Топ-5 экономических законопроектов этой осени

Топ-5 экономических законопроектов этой осени

Комментарии: 1
Фото: НБУ

В этом году 1 сентября не только дети идут в школу, но и депутаты после отпусков начинают свою законотворческую работу. На этой сессии парламента будет рассмотрен ряд экономических законопроектов, которые могут изменить жизнь каждого из нас.

5. Бюджет на 2021 год

До 15 сентября правительство обязано подать в Раду проект бюджета на 2020 год. Казалось бы, что может быть интересного в этом рутинном событии? Однако именно в этот документ должны внести условия для роста минимальной зарплаты в 2021 году.

Напомним, что Владимир Зеленский поставил правительству задачу резко повысить минималку, и подается это событие как забота о народе. Первый шаг был сделан на внеочередном заседании парламента – с 1 сентября минималка выросла до 5000 грн. Но в следующем году запланировано еще большее повышение - с 1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине должна вырасти до 6000 гривен, а с 1 июля 2021-го – до 6500 гривен.

Такое резкое повышение критикуют эксперты, обращая внимание, что таким образом власть попросту повышает суммы налогов, которые будут собирать в бюджет как с работодателей, так и с простых граждан. Ведь к показателю минимальной зарплаты привязаны некоторые налоги и сборы – в частности, ЕСВ для частных предпринимателей и налог на недвижимость.

Более подробно о том, к чему может привести такая забота о народе, читайте здесь.

4. Прожиточный минимум привяжут к средней зарплате

На этой сессии депутаты также могут рассмотреть законопроект о привязке прожиточного минимума к уровню средней заработной платы в стране (№ 3515). В июле комитет по вопросам соцполитики принял решение рекомендовать этот документ парламенту.

Если Рада поддержит этот проект, то в 2021 году прожиточный минимум составит не меньше 40% от среднемесячной заработной платы за 2020 год. Дальше с каждым годом это соотношение будет увеличиваться на 1%. И к 2031 году прожиточный минимум должен выйти на уровень 50% от средней зарплаты за 2030 год.

Если увязать это еще и с планами по повышению минимальной зарплаты к 2022 году более чем до 7 тысяч гривен, такой механизм может существенно повысить прожиточный минимум, к которому привязаны многие социальные выплаты.

Однако, по сути, в правительстве хотят лишь приблизить этот показатель к реальной цифре. По словам министра социальной политики Украины Марины Лазебной, реальный прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день в два раза выше установленного. Он составляет 4200-4300 гривен, в то время как официальный его размер сейчас 2027 гривен.

3. Амнистия капиталов

Президент требовал от депутатов до конца года принять законопроект о введении амнистии капиталов. Законопроект о налоговой амнистии предлагал механизм добровольного декларирования физлицами сокрытого дохода, ставки налогообложения 5% и 10%, а также сниженную 2,5% при инвестировании в облигации внутреннего государственного займа.

Как говорят эксперты, больше всего от этого новшества могут пострадать украинцы, которые работают за рубежом. Этот законопроект уже негласно прозвали налогом на заробитчан. Только по официальной информации они перечисляют в страну ежегодно около 12 миллиардов долларов. И часть этих денег нужно легализировать.

Как говорят юристы, если вы живете  от зарплаты до зарплаты, но имеете кубышку на черный день, которую планируете потратить в случае чего на еду или коммуналку, то вам ничего не грозит.

Но если вы собираетесь сделать крупную покупку, например недвижимость для своих детей, то тут уже нужны "белые" деньги. Если не предоставить документы о том, что с этих средств уплачены налоги, то такие деньги становятся нелегальными. Поэтому некоторым гражданам придется платить налог за нулевое декларирование. Более подробно об этом читайте здесь.

2. Налог на землю

Еще один важный законопроект, который может коснуться миллионов владельцев земельных паев, предполагает введение налога на землю сельхозназначения. Если закон будет принят, то появится такое понятие, как "поставленное налоговое обязательство" (ПНО). Его суть в том, что если у вас есть земля и вы не сдаете ее в аренду официально, то будете платить налог, который составляет несколько процентов от ее нормативной денежной оценки (НДО). (В Украине средняя стоимость гектара земли по НДО составляет около 30 тысяч гривен.)

Законопроект предполагает поэтапное введение поставленного налогового обязательства таким образом: предлагается коэффициент 3% - в 2021 г., 3,5% - в 2022 г., 4% - в 2023 г. и 4,5% - с 2024 года.

То есть, если цена земли останется такой же, налог будет расти с 900 грн с гектара в 2021 году до 1350 грн с гектара через 4 года.

При этом, если вы официально сдаете землю в аренду, такой налог платить не нужно. Точнее, не нужно платить владельцу лично, за них это сделает арендатор. Таким образом в правительстве хотят вывести из тени рынок аренды земли.

На самом же деле, как говорят финансовые эксперты, такие расклады выгодны в основном крупному аграрному бизнесу, а вот мелкие фермеры будут нести убытки. Более подробно об этом мы писали здесь.

1. Налоги для айтишников и патенты для таксистов

Выделить какой-то один законопроект как самый важный мы не смогли. Дело в том, что в парламенте лежит целый ряд законопроектов, которые можно было бы объединить в один – повышение налогов для мелкого бизнеса.

Больше всего чиновникам не дают покоя айтишники, которых периодически обвиняют во всех смертных грехах и называют чуть ли не самыми главными неплательщиками налогов. Впрочем, трогать пока боятся, так как они генерируют огромную валютную выручку, которая существенно поддерживает украинскую экономику. Но попытки изменить существующий статус-кво депутаты и чиновники не прекращают.

На сегодня в Украине насчитывается около 130 тысяч программистов. Из них около 90% оформлены как ФЛП (ФОП - укр.) третьей группы - лпатят налоги в виде ЕСВ и 5% от суммы оборотов. Это категорически не нравится властям, и они делают очередную попытку перевести программистов на общую систему налогообложения.

Законопроект №3933 предлагает установить налоговую нагрузку на зарплаты таковых на уровне 10%, то есть снизить налог на доходы физлиц с 18 до 5% и сократить единый социальный взнос с 22 до 5%. Помимо этого, предлагается освобождение от уплаты 1,5% военного сбора.

Правда, эксперты видят в законопроекте подводные камни и говорят, что реальное снижение налоговых ставок НДФЛ и ЕСВ возможно только при условии, что заработная плата айтишника составляет более 3743 долларов в месяц. Но даже в IТ-индустрии с ее высоким уровнем зарплат пока такой порог значительно выше, чем среднее значение по индустрии в Киеве.

Кроме программистов  в правительстве решили взяться и за таксистов. Их хотят обязать покупать специальный патент. Причем его придется покупать не только профессиональным перевозчикам, но и тем водителям, которые по утрам подвозят людей по пути на работу, пользуясь услугами приложений типа "Убер" или "Уклон".

Как рассказали в Мининфраструктуры, патент водители такси должны будут покупать раз в год или раз в месяц, по своему желанию. Стоимость годового будет равняться сумме минимальной зарплаты, которую будут фиксировать 1 января каждого года. Со следующего года она составит 6 тысяч гривен. Если же водитель захочет приобрести месячный патент, то ему нужно будет поделить эту сумму на 12.

В планах депутатов есть и другие налоговые новшества. Более подробно о некоторых из них можно прочесть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социальные новшества: что будет с выплатами, субсидиями и долгами по коммуналке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 18

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 52

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 221

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 131 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 125 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 76

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 288

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 430 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 611

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 74

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.