Минимальная зарплата вырастет: забота, которая ударит по кошельку

Минимальная зарплата вырастет: забота, которая ударит по кошельку

Комментарии: 2
Фото Владимира Гонтара / УНИАН

Нынешняя власть подает грядущее повышение минимальных зарплат как заботу о простом народе. На самом же деле, простым людям после роста минималки придется платить больше налогов. "КП" в Украине" разбиралась, что у нас привязано к минимальной зарплате и как ее рост повлияет на жизнь простого украинца.

С заботой о народе

Именно заботой о согражданах, простом обывателе объясняют власти повышение минимальной заработной платы.

- Украинцы заслуживают достойной зарплаты, - повторяет президент Владимир Зеленский. - Знаю, это нелегко - взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти.

Напомним, что с 1 января размер минимальной заработной платы установлен в размере 4723 грн. С 1 сентября, согласно планам правительства, она будет увеличена до 5000 гривен, с 1 января следующего года - до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 года - до 6,5 тыс. грн.

Дальше – больше. Согласно обновленному макропрогнозу, предполагается, что в 2022 году минималка вырастет до 6700 грн, а в 2023 году она составит 7176 грн. При этом размер средневзвешенного должностного оклада работника первого тарифного разряда, на основании которого рассчитываются зарплаты чиновников и бюджетников, составит в ближайшие три года 2782 грн, 2983 грн и 3195 грн соответственно.

Теперь давайте разберемся, чем обернется такая забота о народе для этого самого народа.

Привет ФОПам и топ-менеджерам

Первыми, кто скажет "спасибо" руководству страны, будут мелкие предприниматели, которые пользуются упрощенной системой уплаты налогов, т.н.  ФОПы.  Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения 1-3 групп  единый социальный взнос (ЕСВ) определяется как 22% от текущей минимальной зарплаты. В данный момент при "минималке" 4723 грн эта сумма составляет 1039,06 грн в месяц (3117,18 грн в квартал).

Таким образом, с 1 сентября 2020 года размер ЕСВ составит уже 1100 грн в месяц (3300 грн в квартал), с 1 января 2021 года - 1320 грн (3960 грн в квартал), а с 1 июля 2021 года - 1430 грн (4290 грн в квартал).

Кроме того, увеличатся отчисления предприятий за работников, которые получают высокие зарплаты. По нынешнему законодательству, максимальный размер дохода, с которого взимают ЕСВ, составляет 15 минимальных зарплат. То есть, если сейчас предприятие платит ЕСВ с зарплаты своего директора или кого-то из его замов 22% от суммы 70 845 грн, то уже с сентября налог будет взыматься с суммы 75 тысяч грн.

Штрафы для работодателей

В трудовом законодательстве многие штрафы привязаны к размеру минимальной зарплаты и вырастут вместе с ее ростом. Вот только некоторые из них:

- за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов -  штрафная санкция в размере 30 минимальных зарплат. Следовательно, штраф вырастет с 141 690 грн до 150 тысяч грн;

 - за нарушение сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем на один месяц, выплата их не в полном объеме (3 минималки) - штраф с 14 169 грн до 15 тысяч грн;

 - за недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении (3 минималки) - рост с 14 169 грн до 15 тысяч грн;

 - за совершение препятствий при проведении проверки по вопросам выявления нарушений в части законодательства о труде (100 минималок) - рост с 472 300 грн до 500 тысяч грн.

Налог на недвижимость

Согласно нынешнему законодательству, налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:

  • квартиры площадью до 60 квадратных метров,
  • жилые дома до 120 "квадратов".

Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь – до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 "квадратов" плюс квартиры на 60 – налог не платит).

Ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом местные же органы власти могут увеличить льготную необлагаемую налогом норму по своему усмотрению.

Так, например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове – 1%. В большинстве городов необлагаемый минимум составляет 60 "квадратов", но в Харькове местные депутаты увеличили его, и там не облагаются налогом квартиры до 85 квадратных метров.

Вместе с ростом минималки растет и ставка, по которой необходимо оплачивать "излишки" площади. Например, у вас квартира в столице площадью 70 квадратных метров. Когда вы будете оплачивать налог за 2021 год, то за каждый метр придется заплатить 6250*0,015=93,75 грн, или почти 1000 грн за "лишние" десять квадратов.

Вырастет порог налога на роскошь

Зато богатые украинцы будут платить меньше. Из-за повышения минималки вырастет порог так называемого налога на роскошь.

Сейчас налог размером 25 тысяч гривен ежегодно в течение пяти лет после покупки платят владельцы машин, чья стоимость превышает 375 минимальных зарплат. На начало этого года пороговая сумма составляла 1 млн 771 тысяча 125 грн. После роста минималки до 6 тысяч грн в следующем году, соответственно, и стоимость машин, которые попадают под налогообложение, вырастет до 2 млн 250 тысяч грн.

Список авто, которые попадают под налог на роскошь, можно посмотреть здесь

Правда, депутаты сейчас предлагают изменить принцип взимания этого налога. Если будет принят законопроект №3704, то налог на роскошь нужно будет платить не только за легковушки, но и с транспортных средств вообще. Под ними авторы законопроекта понимают легковые автомобили, мотоциклы, яхты и суда, лодки и катера моторные, другие лодки. При этом нардепы предлагают понизить порог налогообложения до 200 минимальных зарплат. С 1 сентября это будет 1 млн грн. А со следующего года – 1,2 млн грн. Если такое новшество будет принято, то налог на роскошь могут начать платить даже владельцы не самых дорогих машин.

Более того, депутаты предлагают привязать ставку налога к шести размерам минзарплаты, установленной на 1 января налогового года, за транспортное средство, с года изготовления которого прошло не более пяти лет. За транспорт "возрастом" от шести до восьми лет налог будет составлять три минимальные зарплаты. Для 2020 года эти показатели составляют, соответственно, 28 338 и 14 169 грн. А со следующего года вырастут до 36 тысяч грн и 18 тыс грн. И хотя законопроект еще не принят, при выборе новой машины следует учитывать возможность такого нововведения.

Гостиницы заплатят больше

Также от роста минималки пострадает туристическая отрасль. Вместе с минимальной зарплатой вырастут ставки туристического сбора.

Этот налог в каждом регионе разный, поскольку устанавливается решениями местных советов за каждые сутки для внутреннего туризма в размере до 0,5% МЗП (сейчас- 23,62 грн) и въездного туризма - до 5% МЗП (сейчас- 236,15 грн). При росте минималки сборы с отдыхающих, соответственно, вырастут до 25 грн и 250 грн в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 45

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 319

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 688 2

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 563

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1683 3

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 504 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности 3

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО
Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО 132 1

О встрече в соцсетях рассказала пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни
В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни 191

Зараза распространяется через мясо сурков, которое там употребляют в пищу.

Спорт

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 48

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 148

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек

Тайсон установил рекорд Лиги Европы
Тайсон установил рекорд Лиги Европы 204

Мяч в ворота "Базеля" для игрока донецкой команды стал особым