Как избежать навязчивого банковского сервиса

Как избежать навязчивого банковского сервиса

Фото: Архив «КП»

Помните, как в советские времена продавали товары "в нагрузку"? Например, вместе с дефицитным приключенческим романом продавался том с тезисами очередного съезда партии, а в одном наборе с банкой кофе оказывалась килька в томатном соусе или банка морской капусты. Во времена плановой экономики таким образом торговые организации выполняли план по продаже неликвидных товаров. Похожую тактику взяли на вооружение и в некоторых украинских банках - вместе с оказанием финансовых услуг от клиентов требуют приобрести что-то совсем ненужное.

Нет страховки - нет денег

В комедии "Бриллиантовая рука" героиня Нонны Мордюковой, которая была управдомом, продавала лотерейные билеты жильцам, угрожая отключить им газ. Подражают ей и сотрудники некоторых банков: продают клиентам страховые полисы, грозясь не выдать деньги. Такая история произошла с жительницей Запорожья - клиенткой государственного "Ощадбанка". Женщина утверждает, что ей не выдавали денежный перевод без оформления страховки.

- Подруга из Италии на мой день рождения отправила мне деньги на подарок - в валюте, - рассказала Елена Кравчун. - Перевод оплатила тоже она - это ведь подарок, поэтому она не хотела перекладывать на меня комиссию. Я выбрала - на свою голову - для получения подарка "Ощадбанк". Когда я подала код перевода, мне заявили, что для получения суммы в валюте я обязана оформить у них страховку, за которую должна заплатить 150 гривен. Поскольку у меня уже есть страховка, их услуга мне не была нужна. О чем я тут же сообщила. Но мне навязывали эту страховку, заявляя, что без нее я не получу перевод. Но самой неадекватной была их фраза: "Вдруг вы получите деньги, выйдете из банка, а на вас кто-то нападет!"

Решить вопрос на месте у Елены не получилось даже после того, как она вызвала директора отделения банка. 

- Перевод тоже отказались выдать, сообщив, что им нужно три, а лучше пять банковских дней, чтобы получить незначительную сумму в валюте, - продолжает Елена. - Стало понятно, что в этот день банальную процедуру получения собственного перевода мне не совершить. Я пришла в то же отделение спустя три дня, в субботу, 11 июля. Мне снова заявили, что я не получу перевод, пока не оформлю страховку. Согласитесь, прямой шантаж и вымогательство в государственном банке! Еще и с комментарием о том, что на меня вдруг могут напасть после выхода из отделения с деньгами! На мои звонки на горячую линию "Ощадбанка" никто не отвечал, хотя на их сайте указано, что колл-центр работает круглосуточно, без выходных. Я вынуждена была оформить страховку. Кассир "заботливо" сообщила мне, что взяла с меня за страховку не 150, а 50 гривен. Когда мне выдали страховой лист, я прочитала и обалдела! Меня застраховали от перелома ног!

Под сообщением Елены Кравчун своими историями и комментариями делились и другие потерпевшие от действий сотрудников банка. При этом большинство жалоб руководству "Ощадбанка" заканчивалось письменным извинением перед клиентом и заверениями, что с работником банка была проведена воспитательная беседа.

- В данном случае банк официально заявляет, что не имеет отношения к действиям сотрудников, перекладывая всю ответственность на них, - поясняет юрист Марина Коваль. - То есть формально банк наказывать не за что. Это якобы сотрудники на местах проявляют такую инициативу, навязывая клиентам дополнительные услуги. Уверена, что происходит это с ведома или даже с подачи руководства, но доказать это невозможно, пока кто-то из сотрудников банка сам об этом не расскажет.

Онлайн-банкинг для пенсионера

Кроме полисов страхования банки могут навязывать и другие услуги. Однажды пенсионерка пожаловалась нам в редакцию, что в отделении банка, где она получает пенсию и платит коммуналку, настаивали на обязательном открытии для нее учетной записи интернет-банкинга. На все замечания, что у нее даже компьютера дома нет, менеджер говорила, что без этого нельзя будет оплатить коммуналку.

В Нацбанке говорят, что клиенты банков чаще всего вынуждены оплачивать допуслуги, когда оформляют кредиты. При этом, по словам специалистов НБУ, клиенты часто даже не понимают, что банк навязывает услуги. Поэтому и не защищают свои права. В качестве наиболее часто встречающихся таких навязчивых сервисов выделяют следующие:

  • банк выдает кредитную карточку вместе с зарплатной;
  • банк включает обязательную страховку определенной страховой компании в пакет услуг при получении кредита, даже если клиент желает застраховаться в другой компании;
  • банк продает страховку от несчастных случаев при обмене валюты;
  • банк самовольно подключил услугу sms-инфор­ми­рования и взимает за это комиссию.

Как говорят в НБУ, чаще всего банки при выдаче зарплатной или пенсионной карты автоматически выпускают еще и кредитку. 

- Предлагать свои услуги, пусть даже настойчиво, - это не нарушение прав потребителей, - говорят в НБУ. - Однако банкам не нужно выдавать желаемое за действительное. Если банк утверждает, что не может выдать зарплатную или пенсионную карту без кредитной - он вводит вас в заблуждение и навязывает услугу. Украинское законодательство запрещает такие действия (статья 55 Закона Украины "О банках и банковской деятельности"). Клиент имеет полное право отказаться от навязанной кредитной карты.

Как клиента загоняют в долг

Все эти хитрости банки используют для того, чтобы получить дополнительную прибыль. Чаще всего таким образом клиента заставляют пользоваться кредитными деньгами.

- Например, клиент банка получил кредитную карточку вместе с зарплатной, - рассказывают в НБУ. - И, даже если он не пользуется кредитной картой, банк все равно взимает платеж за обслуживание кредитной карты в размере, например, 20 грн за счет кредитного лимита. Таким образом у клиента появляется долг, о котором он даже не подозревает. В лучшем случае банк сообщит о возникновении задолженности, когда клиент не внесет на кредитку обязательный минимальный платеж в следующем месяце, в худшем - клиент узнает о долге, когда он достигнет значительной суммы. 

Еще одна особенность пользования кредитной картой заключается в том, что банк не всегда отображает количество собственных средств клиента на счету.

- Бывают случаи, что клиент банка получил кредитный лимит на зарплатную карту, - говорят в НБУ. - После этого баланс на счете отражается с учетом кредитного лимита. То есть клиент пользуется картой, не понимая, где его собственные средства, а где кредитные, за которые нужно платить проценты.

Также бывает, что банк повышает кредитный лимит, не предупредив об этом клиента. Например, у вас на счету 5 тысяч грн своих средств и еще такой же кредитный лимит. В балансе у вас будет 10 тысяч грн. Но в какой-то момент банк повышает вам этот самый лимит, например, до 10 тысяч. Тогда в балансе уже будет отображаться 15 тысяч грн, а вы, помня, что лимит у вас был 5 тысяч гривен, будете думать, что на счету 10 тысяч гривен собственных средств.

ВАЖНО!

Куда жаловаться?

В Нацбанке предлагают следующий алгоритм обжалования действий сотрудников банка, которые, по мнению клиента, нарушают их права.

- Сначала нужно написать жалобу на имя руководства банка, - советуют в Нацбанке. - Если банк отказывается идти навстречу и пренебрегает жалобой, следует обращаться в НБУ. Профильное подразделение - Управление защиты прав потребителей финансовых услуг - обрабатывает все жалобы. Если есть признаки нарушений, специалисты обращаются непосредственно в банк, чтобы исправить ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплата 47 тысяч гривен: слишком много для обывателя, но слишком мало для чиновника

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает
СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает [видео] 464 2

Якобы погиб мужчина по имени Евгений Заичкин.

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 234 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 214

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Экономика

Львовский авиаремонтный на грани банкротства?
Львовский авиаремонтный на грани банкротства? 91

Руководство Львовского авиаремонтного завода (ЛДАРЗ) скрывает данные о финансовом состоянии предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели
Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели 113

Гривна начинает неделю с укрепления.

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 901 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Общество

В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая
В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая [видео] 109

Мультимиллионера задержали утром 10 августа в принадлежащем ему особняке.

Жителей Украины ждут грозовые дожди
Жителей Украины ждут грозовые дожди 357

В ближайшие два дня будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Анекдоты про отношения: 10 августа
Анекдоты про отношения: 10 августа 1672

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"

Елизавета Глинская показала подписчикам, как приготовить вкусное лакомство к чаю.

Дочь Арнольда Шварценеггера впервые стала мамой
Дочь Арнольда Шварценеггера впервые стала мамой 121

30-летняя Кэтрин подарила возлюбленному Крису Пратту дочь.

62-летний Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз
62-летний Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз [фото] 838

Супруга артиста родила сына.

Спорт

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 70

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 158

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба

Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии
Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии 67

Уругваец подписал контракт с "Бенфикой" с зарплатой € 9 млн в год