Зарплата 47 тысяч гривен: слишком много для обывателя, но слишком мало для чиновника

Зарплата 47 тысяч гривен: слишком много для обывателя, но слишком мало для чиновника

Комментарии: 2
Фото Александра Косарева / УНИАН

"Отдельная каста"

В Украине в очередной раз назвали самые высокооплачиваемые вакансии, и оказалось, что "большие деньги" предлагаются в основном в сфере информационных технологий. Согласно статистике портала work.ua, из 10 наиболее высокооплачиваемых вакансий восемь – это предложения для программистов. Зарплаты в топ-пятерке колеблются от 41 тыс. до 57,8 тыс. грн, то есть, как не трудно подсчитать, в среднем составляют 10 минималок (на сегодня минимальная зарплата в Украине – 4723 грн в месяц).

При таких цифрах неудивительно, что программисты в Украине считаются "отдельной кастой". Согласитесь: о зарплате на уровне 47 тысяч гривен подавляющее большинство наших сограждан даже мечтать не могут, учитывая, что средняя зарплата по стране в мае 2020-го (последняя доступная статистика) составила 10 542 грн.

Конечно, достаточно популярно мнение, что украинцы прибедняются, и, если взять в расчет теневые зарплаты, на самом деле многие живут не так уж плохо. Однако кроме статистики есть еще и такие виды исследований, как самооценка украинцами своего материального положения, и эти данные также далеки от оптимизма.

Например, как показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в мае-июне, более чем 12% украинцев не хватает денег даже на еду. Если говорить о возрастных категориях, то хуже всех живут пожилые украинцы. О том, что им не хватает средств даже на то, чтобы нормально поесть, рассказали 19% украинцев в возрасте 60-69 лет и более четверти украинцев в возрасте старше 70 лет. При этом более трети (36,8%) сообщили, что денег на еду им хватает, но купить одежду уже тяжело, а еще примерно столько же (36,1%) рассказали, что им хватает денег не только на еду и одежду, но они еще и могут кое-что откладывать, но все же имеющихся средств недостаточно для того, чтобы купить, например, телевизор или холодильник.

Все познается в сравнении

Но, как говорится, все познается в сравнении, и если для обывателя 47 тыс. грн –  недостижимая мечта, то для украинского чиновника – это такие крохи, за которые он даже напрягаться не желает!

Напомним, что в апреле ВР приняла изменения в госбюджет, которыми на период карантина зарплата чиновников и судей была ограничена 10 минималками. То есть верхний порог зарплат на этих постах составит 47 230 грн.

Прошло три месяца, и чиновники решили, что они уже достаточно настрадались. В июне в ВР был зарегистрирован проект закона №3708, которым предлагается ограничения по зарплатам для чиновников и судей снять.

У всех, кто прочитал пояснительную записку к документу, на глазах должны навернуться слезы – и это как минимум. Ведь наши чиновники и судьи грудью легли на амбразуру коронавируса, а потом с недоумением обнаружили, что платят им за работу в условиях "чрезмерной нагрузки и рисков" сущие копейки!

"Понимая, что в условиях пандемии острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, все ветви власти должны консолидировать свои усилия на ее преодолении, и, поддерживая комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению эпидемии и пандемии коронавируса в Украине, органы государственной власти, судебная власть, правоохранительные органы, органы прокуратуры продолжают работать в сложных условиях пандемии, в условиях чрезмерной нагрузки и рисков", - говорится в пояснительной записке.

Далее следует подробный рассказ об "осуществлении правосудия" в нечеловеческих условиях и грандиозный по научной смелости вывод: "финансовое обеспечение судов и судей является неотъемлемой составляющей как независимости отдельного судьи, так и независимости всей судебной власти, невыполнение этого может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан".

Документ должны были рассмотреть 13 июля, но в последний момент  отложили. То ли появились более неотложные дела, то ли (есть такая надежда) – постеснялись. Тем не менее, как понятно из пояснительной записки, украинские чиновники и судьи возмущены до предела теми копейками, которые вынуждены получать четвертый месяц, фактически работая "на передовой". Так что рассмотрение законопроекта – всего лишь вопрос времени.

"Зарплаты чиновников надо жестко ограничить"

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", в целом сходятся в двух вещах.

Во-первых, в украинских реалиях зарплаты чиновников обязательно должны быть ограничены – и это даже не обсуждается.

Во-вторых, даже карантинное ограничение в 10 минималок – это слишком "жирно", достаточно будет и пятикратной разницы.

- Зарплаты в госсекторе должны быть ограничены – например, пятикратным размером минимальной заработной платы в экономике, - отметил экономист Владислав Банков. – А если это кого-то не устраивает - вперед, в частный сектор, где уже рынок оценит каждого соискателя по заслугам.

По словам Банкова, нынешние зарплаты в госсекторе просто убивают реальную экономику вместе с раздутым госаппаратом и высоким уровнем перераспределения ВВП через бюджет. Эксперт считает даже действующее в карантин ограничение необоснованно высоким.

По мнению аналитика "Центра биржевых технологий" Максима Орыщака, "карантинные" ограничения зарплат чиновников, как метод установления доверия между властью и народом, вполне логичный шаг и популярный метод повышения лояльности среди населения. При этом, продолжает эксперт, "честность" уровня чиновничьих зарплат было бы правильнее рассматривать с позиции ценности их труда для государства, а не с позиции восприятия такой суммы со стороны среднестатистического украинца.

- Чиновники - это правящий состав страны, это высококвалифицированные управленцы со специальным образованием, навыками, опытом работы, благодаря которым функционирует вся страна, - говорит Орыщак. – Если провести аналогию с крупными корпорациями, то там наиболее дорогими сотрудниками являются управленцы, а не узкие специалисты. В то же время нужно понимать, что обсуждение "слишком низкого потолка" в 47 230 тысяч гривен вызовет негатив среди населения. Тем более, что минимальная и средняя зарплата по Украине указывают на то, что отечественные управленцы со своими обязанностями не справляются. Поэтому хорошо было бы поднять вопрос о введении определенных показателей эффективности их труда. Если зарплаты чиновников будут зависеть от конкретных показателей, они не будут вызывать такое недоумение и негодование среди населения.

Экономист Вячеслав Ильченко считает, что в нормальных странах, где зарплаты чиновников не превышают среднюю или медианную зарплату в десятки раз, ограничения заработных плат не нужны. Но в украинских реалиях они необходимы – в противном случае зарплаты наших чиновников будут установлены даже не на уровне их западных коллег, а на уровне топ-менеджеров частного бизнеса, что может составлять 250-300 раз разницы.

- Так что в Украине необходимо жестко ограничить зарплаты чиновников, и более того: поместить их в общую сетку заработных плат, чтобы их собственные оклады зависели от окладов вверенного им населения, - считает Ильченко. – Конечно, все это – чистая теория, но я не знаю, какой еще стимул может заставить отечественное чиновничество работать на благосостояние граждан.

МНЕНИЕ

"Госслужба – это не бизнес и не приют"

- Зарплаты чиновников – это очень сложный вопрос, с которым еще не смогло разобраться ни одно украинское правительство, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. - И это неудивительно, ведь это тот сучок, на котором они сидят, и называется он админресурсом.

Культура выписки чиновниками самим себе заоблачных премий, в то время как большинство людей в стране получают мизерные пенсии и зарплаты, не является цивилизованной и приемлемой, – говорит Вовченко. -  Это не коррелируется с состоянием нашей экономики и общим благосостоянием людей. В апреле власть, чтобы спасти свое лицо, приняла ограничения по зарплатам, а теперь снимает эти ограничения. Получается, это игра на публику, которая не решает проблему: вчера они подыграли людям, а сегодня - чиновникам.

Государственная служба - это не бизнес, куда люди приходят, чтобы зарабатывать. И не приют для людей, которые остаются на службе только для того, чтобы потом получать хорошую государственную пенсию. Госслужащие должны стремиться, чтобы и другие члены общества получали хорошие зарплаты и достойные пенсии, а это зависит от профессионализма и ценностей, которые исповедует целая армия государственных чиновников.

Мы не можем продолжать жить в Украине в двух измерениях: для чиновников и для обычных людей. Главная проблема заключается в этой пропасти, и именно ее нужно преодолеть. Поэтому думаю, что между зарплатами чиновников и реальной заработной платой граждан должна прослеживаться четкая взаимосвязь. Зарплата чиновников должна быть максимально прозрачной, четкой и регламентированной, без скрытых от общественности лазеек. В противном случае получается, что у нас все общество работает на чиновников, а не наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план 243 3

Гитанас Науседа готов стать посредником, чтобы наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 160

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 302 2

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 208

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 395

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1539

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 67

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 474 2

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 97

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.