Многие помнят социальную рекламу "нас 52 миллиона", популярную в начале 90-х, но последние статистические цифры показывают - нас уже даже не 42 млн. По данным Госстата, на 1 мая 2020 года численность населения Украины составила 41,8 млн.
Причин стремительного уменьшения количества населения эксперты называют несколько - от катастрофической трудовой миграции до высокого уровня смертности: на 100 умерших в стране приходится лишь 63 родившихся. При этом специалисты не первый год говорят о том, что статистика нам льстит, и на самом деле нас гораздо меньше. И цифры при этом называют самые разные - и 35 млн, и 30, и даже 25 млн человек.
- Официальная численность населения вот уже на протяжении нескольких лет стабильно снижается на 15-20 тысяч человек в месяц, - констатировал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Таким образом, Госстат идет к тому, чтобы формальная численность населения максимально приблизилась к фактической.
При этом эксперт затруднился с ответом на вопрос, сколько же нас на самом деле, поясняя: учитывая нынешние миграционные процессы, посчитать это трудно. Сегодня миграция присутствует во всех регионах Украины, но, по понятным причинам, особенно сильно эти процессы коснулись жителей Донбасса. Кто-то уехал в Европу, кто-то – в Россию, кто-то – в другие города Украины, одни планируют возвращаться, другие уехали навсегда, и точных данных ни по одной категории трудовых мигрантов нет.
Наверное, эксперты никогда не придут к консенсусу ни по одному из этих вопросов: ни сколько нас, ни как нас пересчитать. Более-менее точный ответ на это могла бы дать перепись населения, но с этим у нас какое-то хроническое невезение (подробнее см. "В тему").
Как уже ранее писала "КП" в Украине", в начале года, не дожидаясь старта переписи, свои "экспериментальные цифры" обнародовал Дмитрий Дубилет: по его версии, нас - 37 млн человек. Эксперты, разумеется, не согласны.
Оценить, как много людей уехало из Украины в поисках лучшей жизни, довольно сложно, но, учитывая примерное число заробитчан, можно смело прибавить к цифрам Дубилета 3 млн, а то и 4 млн человек, которые еще не совсем разорвали связи с родиной, считает аналитик TeleTrade Сергей Родлер.
При этом эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что население не больше, а меньше озвученных цифр. По его оценке, с учетом постоянной миграции население Украины составляет порядка 33 млн человек, а если брать во внимание сезонную миграцию, то в некоторые периоды в Украине остается около 30 млн, а то и меньше.
- Расчет здесь простой, - рассказал эксперт в комментарии "КП" в Украине". - На конец 2013 года в Украине проживало 44 млн человек. Уход из статистики Крыма и оккупированных территорий - это минус 6 млн, еще 1,2 млн - превышение смертности над рождаемостью. Получаем суммарные демографические потери на уровне 7-7,5 млн и расчетную цифру на 2020-й год - 36,5-37 млн, что, кстати, говорит о "отфонарности" переписи, проведенной прошлым Кабмином по "экспериментальной методике".
Постоянная миграция - до 3 млн человек, сезонная. То есть, если оценивать человеческий капитал с точки зрения развития экономики - у нас порядка 30 млн человек с учетом пенсионеров и детей. Если говорить о демографическом потенциале - то до 33 миллионов.
Итак, нас становится все меньше и меньше, но так ли уж это плохо? Нередко в духе "меньше народа – больше кислорода" высказываются не только пользователи соцсетей, но и эксперты. Мол, население Бельгии – 11,5 млн человек, а в Люксембурге вообще 600 тысяч, и ничего: живут люди получше нашего!
Экономисты говорят: те, кто рассуждают в таком ключе, просто не понимают, о чем они говорят.
- Начнем с того, что количество населения в той или иной стране складывалось исторически, и численности населения соответствует и экономика, и человеческий капитал государства, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Если нас станет 11,5 млн, мы не станем жить как в Бельгии, а совсем наоборот: для страны это будет такая катастрофа, от которой она уже не оправится.
Не стоит забывать и о такой негативной тенденции, как старение нации: если в 1991-м доля наших сограждан старше 60 лет составляла 18,7%, то на 1 января 2019-го – 23,4%. Сократилось за годы независимости также количество детей и подростков до 14 лет - с 21,4 до 15,4%.
Плюс ко всему, добавляют эксперты, если говорить о трудовой миграции, сегодня из страны уезжают наиболее квалифицированные, предприимчивые и активные, то есть качество человеческого капитала снижается.
- Главным образом, из страны пытается выехать наиболее мобильная часть населения - молодежь, которая пытается получить образование, стать специалистами и зарабатывать достойные деньги, - говорит Сергей Родлер. - В этом плане Украина лишается базы для трансформации экономики и развития самых современных отраслей.
По мнению Родлера, сегодня Украина идет по стопам Болгарии - самой бедной страны ЕС, откуда за последние 10 лет официально уехало более 15% населения. Также можно сравнить ситуацию с Северной Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, откуда с начала 90-х в ЕС уехало около 40% населения. Конечно, уточняет эксперт, ситуация в Украине все еще не настолько плоха, но, учитывая серьезные проблемы в экономике, все к этому и идет.
При этом Василий Юрчишин не советует ударяться в глубокий пессимизм - мол, все уехали, все пропало. Хотя и оптимизма в нынешней ситуации мало. По словам экономиста, сегодня мы являемся свидетелями того, как Украина теряет потенциал создания новых качественных рабочих мест. Тенденция "убегания" из страны остается высокой, и сдерживает отток населения лишь тот факт, что особо нас никто нигде не ждет.
Что касается эффективности экономики, то, напоминает эксперт, она определяется не численностью населения, а совсем другими факторами: количеством работников, производительностью труда, количеством отработанного времени, капиталоемкостью, эффективностью управления государственным и корпоративным сектором. Что касается человеческого капитала, то здесь и вовсе работают долгосрочные факторы: нужно сегодня вкладывать средства в образование детей, чтобы лет через 10 лет получить специалистов.
- По уровню демографической деструкции - мы безусловные мировые лидеры, таких демографических потерь не бывает даже в результате масштабных войн и эпидемий, - констатировал Алексей Кущ. - Это приводит к "сырьевому уплощению" экономики: страна находит точку равновесия на более низком уровне развития. Хотя здесь есть диалектическая взаимосвязь: снижение населения влияет на уплощение экономики, а уплощение экономики - на трудовую миграцию.
В ТЕМУ
Первая и последняя перепись населения проводилась в Украине в 2001 году, и по ее итогам численность населения Украины составила 48,5 млн человек. Учитывая, что перепись населения очень желательно проводить каждые 10 лет, ее необходимость сегодня не только назрела, но уже и перезрела, но с этим у нас какое-то хроническое невезение.
Напомним, что дату переписи за последние годы переносили несколько раз. Первоначально она была запланирована на 2011 год, потом - на 2012-й, затем - на 2013-й. В 2013-м было уже не до переписи, поэтому перенесли сразу на 2016-й, затем - на 2020-й. В декабре 2019-го казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки: в стране была проведена пробная перепись населения – своеобразная "генеральная репетиция". Тогда в Госстате пояснили, что ее основной целью является отработка всех технических и технологических вопросов, касающихся как сбора, так и обработки информации.
Все шло к тому, что украинцев таки пересчитают в 2020-м, но тут в дело вмешался коронавирус, так что вопрос переписи снова ушел на второй план.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ