От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле

От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле

Комментарии: 5
Фото: Евгения ГУСЕВА

По статистике, нас осталось 42,3 миллиона, но специалисты утверждают, что эти цифры сильно завышены. Причин стремительного уменьшения количества населения называется несколько - от безвиза, открывшего нам Европу, до  высокого уровня смертности - на 100 умерших в стране приходится лишь 63 родившихся. Украина, находящаяся в самом центре Европы, занимает четвертое место в мире по уровню смертности. 

Уезжаем…

А ведь безвиз - это не так уж и хорошо. Такой грандиозный по научной смелости вывод сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Прямо так и заявил: мол, Соглашение об ассоциации и безвизовый режим несут определенную угрозу: украинцы буквально бегут из страны!

"Соглашение об ассоциации или безвизовый режим - может служить нам в плюс, но несет в себе и риск. Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину оставили более миллиона украинцев. Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты - это вообще понимание будущего и качества жизни", - ударился Климкин в философские рассуждения. 

По его словам, сегодня многие украинские школьники мечтают уехать из страны и работать за границей.

Действительно, немало наших сограждан не видят будущего на родине, и, выбирая страну для жизни и работы, останавливаются на странах с похожим менталитетом - Польше и РФ. В частности, в Польше в 2017 году по трудовым визам работали около 212 тыс. украинцев, а на протяжении всего 2017 года в Польше на временных работах (до 6 месяцев) трудились более миллиона наших сограждан.

Что касается России, то, по разным оценкам, в этой стране живут и работают от 2 до 4 млн украинцев. 

Вымираем…

Украина, находящаяся в самом центре Европы, занимает четвертое место в мировом рейтинге по уровню смертности. На 100 умерших в Украине приходится всего 63 новорожденных. 

Демографическая ситуация в Украине не просто сложная - катастрофическая.

Во-первых, продолжается негативная тенденция старения нации: если в 1991-м доля наших сограждан старше 60 лет составляла 18,7%, то на 1 января 2017-го - 22,5%. Сократилось за годы независимости также количество детей и подростков до 14 лет - с 21,4 до 15,4%. А демографы не раз прогнозировали: к 2050 году число людей пенсионного возраста достигнет 30% населения. 

Во-вторых, количество украинцев уменьшается буквально с каждым днем. Дело в том, что на протяжении всех лет независимости количество умерших в Украине стабильно превышало количество родившихся, поэтому численность населения неуклонно ползет вниз. А своего пика естественное сокращение населения (то есть без учета миграции) достигло в 2000-м - минус 373 тысячи за год! 

В 2017 году в Украине родилось 363 987, а умерло 574 123 человека, констатирует Госстат. Среди основных причин смертности в нашей стране эксперты называют: плохое здоровье населения в целом, неудовлетворительное материальное положение украинцев (как следствие - нехватка средств на полноценное питание и своевременную медицинскую помощь), плохую экологию, коррупцию в медицине и, разумеется, наплевательское отношение к собственному здоровью.

Даже на улицах городов прохожих стало заметно меньше. Фото: УНИАН

Точных данных ни у кого нет 

По данным Госстата, если в 1993-м нас было 51,9 млн, то на 1 января 2018-го - менее 42,4 млн человек. На протяжении 2017-го нас стало меньше на 198,1 тысячи. Впрочем, эти цифры весьма приблизительны, ведь первая и последняя перепись населения проводилась в Украине в 2001 году, и по ее итогам численность населения Украины составила 48,5 млн человек. Так что необходимость в актуализации данных назрела, особенно учитывая, что далеко не все эксперты соглашаются с данными о численности населения от Госстата.

Итак, согласно последней статистике, в Украине сегодня проживают 42 386 403 человека. К таким цифрам статистическое ведомство пришло, просто из месяца в месяц вычитая умерших, прибавляя рожденных и учитывая официальные миграционные движения. 

Однако ряд экспертов считают, что эти цифры неоправданно завышены и на самом деле число украинцев гораздо меньше. Цифры эксперты называют разные - и 35 млн, и 30 млн. А экономист Лариса Шеслер, основываясь на анализе потребляемых в стране хлеба и муки, и вовсе назвала шокирующие цифры. По ее словам, реальная численность населения Украины в 2017-м составляет 24,5 млн человек. 

То, что производство хлеба в Украине с 2000 года сократилось в 2,2 раза, секретной информацией не является. Но вот объяснить эти цифры можно по-разному.

- Например, можно вспомнить о том, что за последние годы упало потребление всех продуктов, и украинцы, вопреки заявлению социального министра Ревы, стали есть все же меньше, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Второе объяснение тоже не лишено смысла: ЗОЖ становится модным и популярным, и украинцы, беря пример с европейцев, стараются есть меньше хлеба. И, наконец, третье объяснение - наиболее правдоподобное: есть меньше мы не стали, просто нас самих стало меньше. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, экс-глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко

- Поддержка украинских производителей, по мнению нашей фракции, является одним из ключевых инструментов для развития экономики в нынешний кризисный период, а также важным фактором для решения демографической проблемы, поскольку позволит остановить отток наших сограждан на заработки за границу. 

Сегодня существует мнение, что поддержка украинского бизнеса - в том числе и через наш закон "Покупай украинское, плати украинцам", принятый уже в первом чтении, - это едва ли не коррупционная схема "для своих". На самом деле мы предлагаем прозрачные и понятные механизмы, которые приняты в мире.

Яркий пример поддержки национального экспорта - Китай. Даже когда наша страна заключает договор о кредитовании со стороны китайцев, ни у кого не вызывает удивления, что на эти средства будет закупаться китайское оборудование, работать будут китайские специалисты. А это на самом деле и есть поддержка отечественного производителя, которую обеспечивает правительство Китая. Мы не должны выдумывать велосипед: нужно просто брать и перенимать успешный опыт тех стран, которые уже прошли этот путь. Южная Корея, Япония, страны Европы, США - все они поддерживали и поддерживают внутреннего производителя, давая ему возможность вырасти в достойного конкурента иностранцам и создавать рабочие места для собственных граждан, а не для граждан других государств. В том числе это существенно сократит количество выезжающих за границу. 

В тему

Перепись назрела 

В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что делать выводы о численности населения на основании анализа потребления одного продукта - бессмысленно. Но и статистические цифры вызывают массу вопросов. Сколько на самом деле уехало в Европу и Россию? На заработки или навсегда? Какие на самом деле данные по Донбассу?

- Я бы не стал ударяться в глубокий пессимизм - мол, все уехали, все пропало, - говорит Юрчишин. - Но и оптимизма в нынешней ситуации мало. Безусловно, сегодня мы являемся свидетелями того, как Украина теряет потенциал создания новых качественных рабочих мест. Тенденция "убегания" из страны остается высокой, и сдерживает отток населения, пожалуй, лишь тот факт, что особо нас никто нигде не ждет. Но чтобы иметь представление о реальных демографических цифрах, нужна перепись населения. 

- Да, перепись назрела, - соглашается экономист Александр Дудчак. - Прежде всего важно установить, сколько на самом деле людей постоянно проживают на территории Украины. Кроме того, интересно будет узнать, по каким статьям переписи пойдут территории Донбасса, неподконтрольные Киеву, как будут учитывать внутренних переселенцев из Донбасса, какие будут оценки количества граждан, переехавших на ПМЖ в другие страны. И если подтвердятся данные о сокращении реальной численности населения до 30 миллионов, важно, какая будет дана оценка. Но говорить об этом пока рано - надо дождаться переписи и ее результатов.

Напомним, что дату переписи за последние годы переносили несколько раз. Первоначально она была запланирована на 2011 год, потом - на 2012-й, затем - на 2013-й. В 2013-м было уже не до переписи, поэтому перенесли сразу на 2016-й, затем - на 2020-й. Правда, позже Минсоц инициировало перенос Всеукраинской переписи населения с 2020 года на декабрь 2018-го, но сегодня уже очевидно: если перепись и состоится, то все же в 2020-м. В пользу этого говорит и тот факт, что, как сообщается на официальном сайте Госстата, статистическая комиссия ООН рекомендует проводить переписи населения в странах мира в год, который заканчивается на ноль или близкий к нему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 80

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 290

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 367

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 338 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 737 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2753

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 175

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 527 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1898

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 118

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 174

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 146

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 64

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 101

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 322 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.