Поможет развивающимся странам: Гонтарева в Лондоне написала книгу о банковской реформе в Украине

Поможет развивающимся странам: Гонтарева в Лондоне написала книгу о банковской реформе в Украине

Фото: REUTERS

Валерия Гонтарева написала пособие по итогам своей работы в Национальном банке. Книга под названием “Миссия выполнима: Подлинная история обширной банковской реформы в Украине и пособие для других народов” доступна на сайте Лондонской школы экономики и политических наук, где Гонтарева работает старшим научным сотрудником Института глобальных отношений.

Соавтором пособия на 206 страниц указан эксперт по денежно-кредитной политике Секретариата Совета НБУ Евгений Степанюк. Предисловие написал Эрик Берглоф, шведский экономист и директор Института глобальных вопросов. Он назвал Гонтареву реформатором, которым восхищаются в ее стране. Отметил, что она написала книгу, несмотря на пережитое "покушение".

Соавтор Евгений Степанюк.

Во вступительной части Гонтарева так объясняет название книги:

- В октябре 2014 года я провела свою первую встречу в качестве главы Национального банка Украины со Стэнли Фишером, заместителем председателя Федеральной резервной системы США. Я описала Фишеру экономический кризис в Украине и все макрофинансовые дисбалансы в нашей разрушенной войной экономике, я спросила его как мы могли бы восстановить макроэкономическое равновесие. Он сказал мне, что ему никогда не приходилось иметь дело с такими невероятно сложными вопросами, и что наша миссия была невозможна.

По словам Гонтаревой, когда ее назначили в НБУ, в казне были "зияющие дыры" в миллиарды и большое количество нежизнеспособных банков. Также она заметила, что государства, как правило, готовы проводить радикальные реформы, когда ситуация уже критическая и когда угрозы не потенциальные, а реальные. Среди глав книги Гонтаревой есть такие как "Комплексная банковская реформа: с чего начать? Что делать в первую очередь?", "Новые инструменты для капитализации банков", "Банки с российским капиталом".

Среди своих достижений Гонтарева назвала гибкий курс, очищение банковской сферы, повышение ее устойчивости, мощный независимый центральный банк. Валерия Гонтарева надеется, что книга будет полезной для стран с развивающейся экономикой, особенно во время пандемии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Валерия Гонтарева имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах. В июне 2008 года была награждена медалью и почетной грамотой Кабинета министров за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм. В 2012 году заняла 98 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала Фокус.

С июня 2014 года занимала должность председателя Национального банка Украины. 15 марта 2018 года Верховная Рада приняла решение об ее увольнении.

30 августа экс-глава НБУ сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона. В ночь на 5 сентября в Киеве облили бензином и подожгли автомобиль, зарегистрированный на ее невестку-тезку - Валерию Гонтареву.  В НБУ инцидент посчитали реальной угрозой должностным лицам регулятора. 12 сентября по адресу киевской прописки Гонтаревой прошли обыски.

Бывшая глава Нацбанка заявила, что к аварии может быть причастен экс-совладелец Приватбанка Игорь Коломойский. Бизнесмен угрозы в адрес Гонтаревой отрицает. В ночь на 17 сентября дотла сгорел загородный дом экс-главы Нацбанка в селе Гореничи. Прибывшие на место происшествия полицейские сразу заявили, что это был умышленный поджог и в этом даже не может быть сомнений. Дело передано в Главное управление Нацполиции в Киевской области. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гонтарева: Я полностью выполнила свою миссию

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях