Кому выгодно  политическое преследование  Гонтаревой?

Кому выгодно "политическое преследование" Гонтаревой?

Фото: УНИАН

В последние дни лета Гонтареву в Лондоне на пешеходном переходе сбил автомобиль. Об инциденте сообщил сама пострадавшая, уточнив, что на костылях ей предстоит передвигаться еще 4- 6 месяцев.

Буквально через неделю вторая беда – в Киеве подожгли автомобиль сына Гонтаревой. Прошло еще несколько дней, и вновь печальное сообщение от экс-главы НБУ – "неизвестные люди в масках и с автоматами взломали ломом дверь по месту моей прописки на Большой Житомирской". 

- К сожалению, мне объявлен не только политический террор, но как мы видим, взят курс на физическое уничтожение… Им мало политических преследований… мало подачи исков Портнова на стандартные постановления НБУ с обвинениями меня в государственной измене. Они уже перешли от вербальных угроз к реальным действиям. Надеюсь, нашим правоохранительным органам хватит профессионализма раскрыть это преступление в центре Киева! - заявила тогда Гонтарева. 

В ночь на 17 сентября дотла сгорел загородный дом экс-главы Нацбанка. Поджог? Правоохранители обещают дать ответ на этот вопрос в самое ближайшее время.

Не вернусь я к вам из Лондона

В экспертной среде озвучивается мысль, что мог быть реализован и сценарий с самоподжогом дома, автомобиля и даже ДТП. Цель одна – чем больше в "копилке" Гонтаревой таких инцидентов, тем аргументированнее будет ее прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании.

- Когда прокуроры озвучивают классический римский вопрос cui prodest (кому это выгодно), то первая версия состоит в том, что это наиболее выгодно может быть самой жертве. Адвокаты выстраивают версию о прошении политического убежища из-за преследования на родине, - считает экс-народный депутат, политический эксперт Игорь Попов. 

Это мнение разделяет и политтехнолог Тарас Загородний. По его словам, на сегодняшний день в отношении Гонтаревой расследуется несколько уголовных производств, озвучены конкретные подозрения и в любой момент может быть запрос об экстрадиции. И в этом свете решение о предоставлении ей политического убежища может спасти экс-главу НБУ от перспективы тюремного будущего в Украине. 

- 80%, что Гонтарева получит политическое убежище. Убийство банковской системы Украины выгодно иностранцам. Тот же "Приватбанк" очень мозолил глаза иностранным структурам, они хотели даром получить банковский рынок нашей страны. И Гонтарева способствовала этому. По странному стечению обстоятельств, при ее руководстве НБУ были "уложены" преимущественно украинские банки. И теперь Гонтарева может получить вознаграждение в виде политического убежища, - считает Загородний. – Помешать реализации такого сценария может только эффективное и быстрое расследование уголовных производств в отношении нее в Украине.

Подпортить планы экс-главе Нацбанка может и народный депутат от пропрезидентской фракции "Слуга народа", журналист-расследователь Александр Дубинский. Он написал запрос в полицию Лондона с просьбой предоставить информацию о "ДТП с переломами", и вообще, был ли такой инцидент, в чем его суть. 

Парламентарий, изучив фото и видео из лондонской больничной палаты Валерии Гонтаревой, усомнился в ее госпитализации. Дубинский нашел несколько несостыковок, в частности, написание фамилии украинского пациента на фото- и видеоверсии отчета о больничных буднях Гонтаревой существенно отличаются. А еще расположение мебели…

Все-таки политическая месть врагов

Иной версии придерживаются народные депутаты от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность". Инциденты с экс-главой НБУ и членами ее семьи называют "местью за государственную и реформаторскую позицию Гонтаревой во время ее пребывания на посту главы НБУ". 

- Ее личная роль в очищении "авгиевых конюшен" украинской банковской системы признана в мире и, в частности, в МВФ, который назвал ее одним из лучших банкиров мира… Не исключаем, что во власти есть представители, которые имеют мотивы мести Гонтаревой, - сказано в заявлении "Европейской солидарности".

В чем подозревают Гонтареву?

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева проходит сразу по нескольким уголовным производствам. Ее фамилия есть в "кейсе" одного украинского олигарха: подозревают экс-главу НБУ в хищении около 150 млн. гривен в результате сделки между Аграрным фондом и одним из банков пять лет назад.

В 2019 года НАБУ открыло против нее дело по подозрению в служебной халатности при возмещении из госбюджета денег вкладчикам обанкротившихся банков.

Проходит Гонтарева и по делу хищений в "Укроборонпроме". Якобы она помогала организовывать из оборонного госконцерна многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под фальшивые контракты.

Следователи давно уже приглашают Валерию Гонтареву на допрос. Но она не спешит возвращаться из Лондона. И этому есть основания. Эксперты отмечают, что как только Гонтарева прилетит в Украину, она может быть задержана и даже арестована. Уголовные статьи, которые вменяются Гонтаревой, предусматривают такую меру пресечения, как арест. А если вина Гонтаревой будет доказана в судебном порядке, то ей "светит" минимум четыре года тюрьмы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях