Милованов привел три аргумента в пользу работы  по-белому

Милованов привел три аргумента в пользу работы "по-белому"

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Глава Минэкономразвития Тимофей Милованов заявил, что правительство готово к легализации труда в Украине и назвал три преимущества перехода с "серого" трудоустройства на "белое". Это увеличение размера пенсий, рост зарплат и новые рабочие места. Свои мысли Милованов изложил на Фейсбук-странице.

- Мы часто расстраиваемся и возмущаемся уровнем пенсий наших родных. Но длительное время многие из них работали на двух-трех работах на "конверт". Говорим, что платим высокие налоги, но исходя из налогов тех плательщиков, кто официально трудоустроен, государству нелегко обеспечивать социальные выплаты на том уровне, которого требуют украинцы, - отметил глава Минэкономразвития.

Милованов апеллирует к международному опыту, где и найм может быть почасовым, и оплата - такой же, в каждой отрасли есть свои правила. Но главное - все официально.

Правительство, сообщил министр,  поставило перед собой цель: в ближайшие 5 лет создать дополнительно 1 миллион легальных рабочих мест для украинцев.

- Скажете, что амбициозно и нереально? Но мы имеем четкий план действий. Принятие законодательства и создание всех условий, и через это - работа и высокие зарплаты, - парирует Милованов аргументы скептиков.

Давно готовы

Украинский бизнес, считает министр, готов к таким изменениям уже давно. Предприниматели не один год предлагали партнерство государству через создание дополнительных рабочих мест для людей, поскольку это развитие бизнеса и инвестиции, в том числе и в человеческий капитал.

- Но такую ​​инициативу мешали воплотить те, кто и сегодня оплачивает митинги, акции протеста и делает все, чтобы не позволить украинцам жить лучше, - нашел виноватых глава минэкономразвития.

Министр вновь обратил внимание на преимущества нового закона о труде, который в Украине готовятся принять. Отметив, что на этот раз правительство работает над совершенствованием законодательства "совместно с предпринимателями".

- Законопроект о труде позволит работать легально и столько, сколько люди сами захотят за достойную заработную плату. Уже в этом году в реальном измерении ожидаем приблизительное рост заработной платы 8-9%. Верю, что в ближайшие годы мы будем жить лучше! - резюмировал Милованов.

Ранее Тимофей Милованов приводил статистику, согласно которой каждый пятый украинец работает не то что "по-серому", а вообще без трудовой книжки. Что касается роста зарплат на 8-9%, то здесь ожидания Милованова и экспертов, с одной стороны, и Владимира Зеленского - с другой расходятся. Президент хочет, чтобы украинские зарплаты выросли до показателя хотя бы в 70% от польских. Эксперты же ожидают примерно такого роста зарплат, о котором говорит и глава Минэкономразвития - 8-9%. При этом рост зарплат в 2020-м замедлится по сравнению с 2019-м.

В ТЕМУ

У Милованова опровергли 8 мифов про новый Трудовой кодекс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как до Луны пешком: достигнут ли украинские зарплаты уровня Польши

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях