В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты

В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты

Фото: chas.cv.ua

В 2020 году ожидается замедление темпов роста реальной заработной платы в Украине. Такую статистику правительство анонсирует по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщает Hromadske.

- Относительно зарплат, то если мы ожидаем, что в реальном измерении, то есть с корректировкой на инфляцию, ее темпы будут сохраняться на уровне прошлогоднем, то есть если в прошлом году реальная зарплата выросла на 9,8%, то где-то примерно 8-9% роста увидим в этом году, - заявил замминистра развития экономики Сергей Николайчук во время презентации правительственной "Экономической стратегии: рост через инвестиции".

Как отметил чиновник, за январь уровень инфляции в Украине упал ниже 4% в годовом измерении. По его словам, номинальный рост зарплат также уменьшится несмотря на то, что реальная платежеспособность полученных украинцами денег должна вырасти на 8-9%.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил о том, что за время его каденции украинские зарплаты вполне могут достичь уровня польских. По мнению президента, если украинцы будут иметь возможность зарабатывать на родине хотя бы 70% польской зарплаты, это станет весомым аргументом в пользу того, чтобы остаться дома и не ехать на заработки.

Эксперты согласны, что высокие зарплаты являются лучшим способом противостояния трудовой миграции украинцев, однако с сожалением констатируют: "бумажный" рост зарплат делу не поможет, а для реального оснований попросту нет.

В макроэкономическом прогнозе Министерства финансов Украины шла речь о том, что минимальная зарплата достигнет уровня в 5 тыс. грн. лишь в 2021 году. Согласно прогнозу Минфина, в 2020-м минималка вырастет до 4723 грн, в 2021-м составит 5003 грн, в 2022-м – 5290 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как до Луны пешком: достигнут ли украинские зарплаты уровня Польши

Экономисты пока не видят предпосылок для соответствующего роста экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях