У Милованова опровергли 8 мифов про новый Трудовой кодекс

У Милованова опровергли 8 мифов про новый Трудовой кодекс

Фото: УНИАН

В ближайшее время Верховная Рада намерена принять новый Трудовой Кодекс. На данный момент текст законопроекта обнародован для ознакомления. И те, кто с ним ознакомился, сетуют, что документ выписан так, что есть риск больше работать, меньше получать и быть уволенным в один день.   В Министерстве экономразвития уверяют, что такие выводы – миф. В ведомстве Тимофея Милованова даже обнародовали опровержения 8 наиболее обсуждаемых "мифов" вокруг проекта нового Трудового кодекса. 

Миф 1

Станет проще уволить работника, даже предупреждать не нужно

В министерстве утверждают, что проект Трудового кодекса предусматривает "усиление гарантий сотрудника". Документ внедряет обязательное предупреждение и денежную компенсацию при увольнении.

Миф 2

Трудовые договора будут заключаться только на краткосрочный период

Чиновники из Минэкономразвития уверяют, что проектом Трудового кодекса предусмотрено заключение бессрочных договоров.  Но будут и договора на определенный срок. "Каким будет договор – это итог договоренностей между работников и работодателем. Но теперь работник сможет зафиксировать в договоре штраф или компенсацию в случае нарушения договоренностей со стороны работодателя. Все это – письменно и отдельно для каждого работника",  - утверждают в министерстве.

Миф 3

Переводить работника на другую должность  можно без его согласия

Любые изменения трудовых отношений повлекут изменения условий трудового договора. И как подчеркивают в министерстве экономики, такие условия требуют обязательного предварительного согласия как со стороны работодателя так и со стороны работника.

Миф 4

Сверхурочная работа станет нормой

40 – часовая рабочая неделя остается. Но предусматривается, что при заключении трудового договора должна устанавливаться соответствующая зарплата за сверхурочный труд – не ниже 120% за минимальный.

Миф 5 

Беременных и "декретчиц" можно будет увольнять

В проекте Трудового кодекса, как уверяют в министра Тимофея Милованова, нет норм, позволяющих увольнять беременных женщин и тех, кто находится в декретном отпуске по уходу за ребенком по достижению им 3 летнего возраста. "При желании женщина может полностью посвятить себе ребенку, сохраняя при этом рабочее место на вемь период отпуска. Также по желанию она сможет работать на дому по гибкому графику и иметь все предусмотренные законом гарантии", - говорят в министерстве экономразвития.

Миф 6

Ликвитируют профсоюзы

Об этом в проекте нового Трудового кодекса – ни слова. Чиновники говорят, что все ратифицированные конвенции относительно профсоюзов остаются в силе.

Миф 7

Отмена оплачиваемого отпуска и больничных

Каждый работник имеет право на 24 дня оплачиваемого отпуска. Эта норма была, есть и будет – никто от нее отказываться не собирался. Проектом нового Трудового кодекса предусмотрено увеличение длительности отпуска за собственный счет. Если раньше гранично можно было взять за свой счет 15 дней отпуска, по после принятия документа – 30 дней в год.

Оплачиваемые больничные тоже остаются. Первые 5 дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель, с 6 дня больничного и до его окончания – государство.

Миф 8

Отменяются трудовые книжки, что повлечет потерю страхового стажа

Проект закона не отменяет трудовые книжки, а лишь переводит их в "цифру". "Информация о трудовом стаже украинцев еще с 2000 года сохраняется в электронных реестрах. Именно из них около 20 лет кряду берутся данные для расчета пенсий и другий социальных выплат", - говорят в министерстве и уточняют, что для тех, кто захочет и впредь пользоваться бумажной трудовой книжкой, сможет это сделать.

В Министерстве экономразвития уверены, что новый Трудовой кодекс поможет до 2024 года создать дополнительно до 1 миллиона легальных рабочий мест. В два раза сократить поиски работы. И в течение четырех лет сократит уровень безработицы с нынешний  9,6% до 5%.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада рассмотрит законопроект о переходе на электронные трудовые книжки

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект  №2686, который предусматривает замену трудовых книжек на электронные. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях