Милованов: каждый пятый украинец работает без трудовой книжки

Милованов: каждый пятый украинец работает без трудовой книжки

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Пятая часть всех занятых украинцев работают без трудовой книжки, что грозит им остаться без денег и компенсаций (при травме, например), а для работодателя - получить штраф до 141 тысячи гривен. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономики Тимофей Милованов. 

Он напомнил, что выявляет и штрафует за подобное "трудоустройство"  Государственная служба труда, которая в январе провела информационную кампанию. В центре внимания находились предприятия торговли, временного размещения и общественного питания.

- Две недели инспекторы ходили по предприятиям и разъясняли важность оформления трудовых отношений. Посетили 184 тысяч 319 предприятий. Обнаружили 315 субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность без государственной регистрации и использовавших незадекларированную работу. То есть этих предприятий не существует, но люди там работали. 700 украинцев вообще никак не оформлены. Это ли не рабство? – отметил Милованов, добавив, что результаты кампании в пятницу будут предоставлены премьер-министру Украины Алексею Гончаруку.

По словам Милованова, пока инспекторы работали "в полях", работодатели массово начали отправлять в налоговую сообщения об оформлении трудовых отношений. Так, за это время на работу в сфере торговли, временного размещения и общественного питания оформили более 123 тысячи человек.

На данный момент специалисты службы проводят уже инспекционную кампанию - когда инспекторы "уже не разъясняют, а штрафуют тех, кто так и не упорядочил трудовые отношения с наемными работниками". После этого "в фокусе" Госслужбы окажутся, пообещал Милованов, предприятия строительной отрасли, сельского хозяйства и транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Милованова опровергли 8 мифов про новый Трудовой кодекс

В ближайшее время Верховная Рада намерена принять новый Трудовой Кодекс. На данный момент текст законопроекта обнародован для ознакомления

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях