Как до Луны пешком: достигнут ли украинские зарплаты уровня Польши

Как до Луны пешком: достигнут ли украинские зарплаты уровня Польши

Фото: chas.cv.ua

Президент Украины считает, что за время его каденции украинские зарплаты вполне могут достичь уровня польских.

"Я очень хочу, чтобы средняя зарплата у нас была, как в Польше, - сказал Зеленский. - Я хочу верить, что мы за четыре с половиной года осуществим эту мечту. Почему как в Польше? Потому что в Польше сейчас уже несколько миллионов украинцев. А из-за чего они вернутся? Только если здесь будет мотивация".

По мнению президента, если украинцы будут иметь возможность зарабатывать на родине хотя бы 70% польской зарплаты, это станет весомым аргументом в пользу того, чтобы остаться дома и не ехать на заработки.

Эксперты согласны, что высокие зарплаты являются лучшим способом противостояния трудовой миграции украинцев, однако с сожалением констатируют: "бумажный" рост зарплат делу не поможет, а для реального оснований попросту нет.

- Я отношусь к подобным заявлениям как к популистским, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Никаких предпосылок для подобного взрывного роста экономики на данный момент попросту не существует. Более того: реальная ситуация указывает, скорее, на противоположный тренд.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко приводит цифры: в то время как в Украине средняя зарплата в декабре 2019 года составила 12 264 грн, в Польше – порядка 35 400 грн, то есть почти втрое больше. При этом, напоминает эксперт, украинской зарплате удалось достичь троекратного роста за пять лет: в декабре 2014-го она составляла 4012 грн. Правда, и курс тогда был 15,71 грн за доллар. Так что троекратный рост украинских зарплат, на который рассчитывает президент, действительно выглядит нереальным, тем более при сохранении нынешнего валютного курса.

К тому же, не стоит забывать, что в Польше зарплаты тоже не замерли в ожидании, когда их догонят в Украине. По мнению Охрименко, к 2025 году они достигнут как минимум 40 тыс. грн в пересчете из злотых.

Эксперт института GROWFORD Алексей Кущ считает, что для начала нужно уточнить: говоря о зарплатах "как в Польше", какого периода Польшу президент имел в виду: через четыре года, сегодняшнюю или как в начале девяностых?

- Если имелось в виду, что через четыре года мы войдем с поляками в зарплатный паритет, то это – из области фантастики, - считает Алексей Кущ. - Любые разговоры об этом должны основываться на экономической модели, ведь зарплата выплачивается за счет добавленной стоимости, генерируемой в экономике, как это и происходит в нынешней Польше. Или за счет природной ренты, как в нефтяных странах. В условиях же деиндустриализации, которую мы наблюдаем в Украине, темпы роста зарплат в ближайшее время резко замедлятся.

Кроме всего прочего, зарплата - это проекция эффективности и производительности. Для ее роста нужны инвестиции в производственный и социальный капитал, адаптация новых технологий. Аграриям, как правило, много не платят, а Украина с учетом темпов роста аграрного сектора превращается в одно большое "глобальное село" с одним моногородом Киевом и возрастающей дифференциацией зарплат.

Так что, резюмировал эксперт, в таких условиях обещания Зеленского напоминают историю про Ходжу Насреддина, который поспорил с эмиром, что за 20 лет научит говорить своего осла. И он ничуть не переживал по поводу того, что это обещание невыполнимо, поясняя: за это время непременно кто-нибудь умрет – или ишак, или эмир, или сам Насреддин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пенсии будут расти медленно

Если в отношении зарплат у президента Зеленского самые оптимистичные ожидания, то про пенсии этого не скажешь. На днях глава государства прокомментировал ситуацию с низкими пенсиями в стране, заявив, что "мы не можем просто печатать деньги". По его словам, повышение пенсий хотят все, но на данный момент существуют определенные трудности.

"Мы все хотим повышения шахтерам, учителям, медикам, - сказал Зеленский. - Мы должны им увеличивать зарплату. Но есть бюджет. Мы же не можем просто печатать деньги. Откуда увеличение пенсий?".

Если серьезно увеличить пенсии, не останется средств на инфраструктуру, модернизацию страны. А ведь это - залог роста социальных выплат: инвестиции в экономику, инфраструктуру будут способствовать появлению рабочих мест. Чем больше людей работает и платит налоги, тем больше поступления в бюджет, и, соответственно, тем больше возможностей для роста пенсий в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сингапурское экономическое чудо: возможно ли оно в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях