5 ноября
Загрузить еще

Бывает ли утро добрым: как правильно начать рабочий день

Бывает ли утро добрым: как правильно начать рабочий день
Фото: Фото: Claudio_Scott с сайта Pixabay

Особое время

Утро является действительно особенным временем в рабочем процессе. С одной стороны, это довольно продуктивная часть рабочего дня, а с другой, именно утром уходит немало времени на концентрацию и борьбу с сонливостью.

Кадровый портал HeadHunter Украина https://kiev.hh.ua/article/23034 поинтересовался, как проходит утро работающих украинцев.

Оказалось, что большинству опрошенных нужно некоторое время для того, чтобы включиться в рабочий процесс.

Сколько времени вам нужно для концентрации на рабочих задачах?

  • До 15 минут 28%
  • 15-30 минут 22%
  • 30-60 минут 18%
  • Бывает  по-разному 15%
  • Сразу включаюсь в работу 15%

У каждого – свои методы включения в работу. Кто-то пьет чай или кофе, кто-то общается, а кто-то – зависает в соцсетях (видимо, это как раз те, кому на концентрацию нужно максимальное время).

Чем вы занимаетесь, пока настраиваетесь на рабочий процесс?

  • Пью чай или кофе 61%
  • Общаюсь с коллегами 44%
  • Читаю новости 37%
  • Просматриваю ленту в соцсетях 23%

При этом для почти трети опрошенных одной из утренних активностей является планирование задач на будущий рабочий день. Еще 49% планируют дела тогда, когда есть возможность. 10% респондентов что-то намечать не позволяет специфика работы. 5% опрошенных просто не любят планировать. Некоторые делают это только по необходимости или вечером накануне рабочего дня.

Задаем правильный тон

Капитан Врунгель говорил: как корабль назовете, так он и поплывет. А эксперты кадрового портала добавляют: как начнете день, так его и проведете. И дело тут вовсе не в предрассудках – просто утренние часы действительно "задают тон" на весь день. Поэтому важно, чтобы начало дня стало мощным толчком к будущим свершениям, в том числе и трудовым.

Итак, что же нужно сделать?

1. Лечь вовремя спать накануне

Хороший ночной сон – это фундамент будущей продуктивности. И психологи в который раз напоминают: для того, чтобы полдня не проходило в безуспешных попытках проснуться, важно выработать привычку ложиться спать в одно и то же время. И – самое главное – до полуночи.

При этом перед сном гораздо лучше почитать книжку, нежели мониторить соцсети или тв-программы.

2. Проснуться рано

Утро у каждого начинается в разное время, но "правильное утро" начинается рано. Если соблюдать здоровый правильный режим дня, даже сова сможет проснуться рано и успеть сделать важные дела еще до работы. Так, например, время между пробуждением и началм работы в офисе идеально подходит для "личных занятий" - спорт, общение с семьей, хобби, ведение блога и т.д.

3. Выпить стакан воды

Чистая вода – это непременный атрибут здоровой и продуктивной жизни, поэтому стоит ввести в привычку пить стакан теплой воды сразу после пробуждения.

4. Позавтракать

Немало людей не завтракают, объясняя это разными причинами – от "нет времени" до "просто не хочется". Диетологи считают такое начало утра в корне неверным, поясняя: наш организм – как машина. Машина не сможет работать без топлива, и наше тело – тоже. Так что если у вас нет времени на завтрак, хотя бы возьмите его с собой, чтобы съесть либо по дороге на работу, либо сразу после прихода на нее.

5. Приехать на работу вовремя

Казалось бы – совершенно очевидно, что опаздывать на работу не стоит, но у многих с этим действительно проблемы. Некоторым кажется, что 5-10 минут опоздания большой роли не играют, но это не так. Систематические опоздания не только составляют о сотруднике негативное впечатление, но и могут испортить весь день. Ведь если начинать работу впопыхах, то ощущение суеты, растерянности и вины будет сопровождать и дальше на протяжении дня.

Психологи говорят, что в идеале на работу нужно приходить на 5-10 минут раньше. Эти минуты позволят настроиться, "выдохнуть" и в спокойном режиме приступить к выполнению заданий.

6. Оставить плохое настроение за дверями офиса

"Совы", как правило, с утра благодушным настроением не отличаются. Очень важно не нести свой негатив в коллектив и проявить позитивный настрой, переступая порог офиса. Ведь первый час на работе может установить "барометр отношений" на весь день и своим недовольством вполне можно "заразить" всю команду.

7. Создайте себе удобства

Прибыв в офис, создайте себе максимально удобную рабочую обстановку. Уберите все лишнее, позаботьтесь о хорошем освещении, заварите кофе – у каждого свое понимание "удобства".

8. Расставьте приоритеты

Самый простой способ определиться с приоритетами – это воспользоваться матрицей Эйзенхауэра. Все очень просто: стоящие перед вами задачи нужно распределить по четырем квадратам: "срочные и важные", "несрочные и важные", "срочные и неважные", "несрочные и неважные".

Очевидно, что в первую очередь нужно делать срочные и важные дела.

Выполнение задачи из второго квадрата (несрочные и важные) можно растянуть на несколько дней.

Дела из квадрата "срочные и неважные" нужно либо делегировать, либо каким-то образом автоматизировать.

Несрочные и неважные задачи – просто вычеркнуть.

9. Проведите "правильное совещание"

Эксперты говорят, что лучшее время для утреннего совещания – между 9:30 и 11:00 утра. Утренние совещания должны быть максимально короткими (не более получаса) и позитивными, без критики и поучений. Обговорили важные задачи на день, распределили обязанности, определились с дедлайнами, мягко пошутили – и отправились в новый рабочий день.

10. Не отвлекайтесь на посторонние вещи

Это сложно. Разговоры коллег, неожиданные посетители, телефонные звонки, сообщения в Facebook и десятки других моментов распыляют внимание и вредят работе.  И даже если вы не можете "удалить" себя из этой среды, важно сделать все возможное, чтобы контролировать ситуацию и максимально изолироваться от шума.

А еще важно научиться говорить "нет" и "не сейчас" на просьбы и пустые разговоры.

Эксперты говорят, что делать свое утро абсолютно правильным в первый же день не стоит – как минимум, вы почувствуете дискомфорт. Самый лучший вариант – к делу организации хорошего рабочего утра подходить постепенно. Например, в понедельник можно попробовать выполнить один пункт, во вторник – два, и так далее. Постепенно самоорганизовываясь, вы скоро почувствуете разницу между тем, как "было" и как "сейчас".

Читайте также

10 навыков, за которые платят больше

Специалист может рассчитывать на более высокую зарплату, если знает иностранные языки и готов "жить на работе".

Как перестать откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась, чем прокрастинация отличается от лени и можно ли ее побороть усилием воли.

Новости по теме: рынок труда Работа