Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

Комментарии: 3
Фото: ru.depositphotos.com

О грядущей выплате "живых денег" в рамках монетизации уже рассказали все, кто мог - и Кабмин, и Минсоц, и президент

Монетизация преподносится нам как очередная грандиозная "реформа", и многие украинцы уже всерьез подумывают о том, чтобы верить не своим глазам, а чиновникам, потому что так и до раздвоения личности недалеко.

Правда, эксперты уже не раз говорили, что зарубежный опыт показывает: система субсидий имеет смысл, если ею охвачено порядка 5% беднейшего (!) населения. Даже 10% - это уже много, а половина населения, как у нас, - это просто нонсенс. Ведь те, кто оплачивают коммуналку самостоятельно, фактически платят "за себя и за того парня" - неудивительно, что цифры в платежках растут как снежный ком.

Но чиновники не слушают экспертов. И мы не будем.

Тем более, что в Кабмине и Минсоцполитики радостно рапортуют об "успехах", ненавязчиво называя субсидии "субсидиями от правительства". Скептики, конечно, скажут, что на субсидии идут деньги не правительства, а бюджета – то есть наши с вами деньги. Так что правильнее было бы их назвать, например, "субсидии от бедных нищим". Но не будем придираться. Тем более, что придраться есть к чему.

Например, к любимому многими персонажу украинской политики – главе Минсоца Андрею Реве. Если кто забыл, то я напомню: в мае 2016-го пан Рева выступал категорически против монетизации и даже привел очень красноречивый пример про бабушку и лекарства. Помните?

"Вот бабушка получает 1130 грн пенсии и 2140 грн субсидии. Теперь вопрос: она есть хочет? И вот бабушка думает: "Надо же 2140 грн заплатить и еще 60 грн с пенсии. Может, я 500 грн на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам". Но со следующего месяца – еще 500 грн, и долг у нее начинает накапливаться".

Мы тогда настолько впечатлились тем, как мастерски Рева все разложил по полочкам, что внесли ответное предложение: зарплаты и, тем более, пенсии, вообще украинцам на руки не давать. Мы ж – украинцы – как дети неразумные: непременно потратим заработанное на что-нибудь ненужное!

Что же поменялось с тех пор? Несознательные граждане сейчас скажут – да ничего, просто выборы на носу, вот и "переобулся" наш Рева. А мы вам на это ответим: ничего подобного! Просто украинские бабушки стали более сознательными и во благо родины перестали хотеть есть!

Вот и президент говорит о том же – мол, раньше субсидии не монетизировались, потому что доверия не было, а он, Порошенко, верит. Стало быть, тоже заметил растущую сознательность украинских бабушек.

По словам президента, смысл монетизации субсидий – не раздавать деньги населению, а стимулировать заинтересованность и позволить "зарабатывать на коммунальных платежах". И, скажем честно, вот в этом месте мы все же немного недопоняли.

Позвольте вас спросить, Петр Алексеевич, это как? В чем заключается "работа" субсидиантов? Потому что ведь чтобы что-то заработать, нужно как-то поработать, или в Украине уже все по-другому?

Здравый смысл подсказывает, что получатели субсидий ни экономией, ни наплевательским отношением к экономии, ничего заработать не могут. Субсидии - это помощь в выживании бедным за счет остальных менее бедных членов общества. И если там есть возможность экономить, это означает, что субсидия рассчитана неверно.

Так что речь идет не о "заработках", а об очередном перераспределении средств. И весь этот предвыборный аттракцион невиданной щедрости происходит за счет немногих оставшихся в живых трудоспособных налогоплательщиков и исправных плательщиков коммуналки. То есть – за наш с вами счет. Это из наших карманов продолжают вынимать деньги: формально – на то, чтобы отдать неимущим, а фактически – на свой предвыборный пиар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях