Первые субсидии наличными украинцы получат уже в марте - Порошенко

Первые субсидии наличными украинцы получат уже в марте - Порошенко [Видео]

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Смысл монетизации субсидий – не раздача денег населению, а появление заинтересованности экономить и даже… зарабатывать на коммунальных платежах. Об этом Петр Порошенко рассказал на совещании в Минсоцполитики. Поэтому, заявил президент, уже в феврале всем адресатам насчитают "монетизированные" субсидии, которые люди получат в марте в виде "живых" денег. Аккурат перед выборами - но, видимо, это совпадение.

- Мы постоянно сокращаем импорт энергоносителей, и ставим задачу: в ближайшие 5 лет обеспечить энергонезависимость Украины, - подчеркнул Порошенко. Пять лет - срок полномочий избираемого в марте президента. Наверное, еще одно совпадение.

Достигнуть этого Петр Порошенко планирует, работая по трем направлениям: собственная добыча газа, энергосбережение и энергоэффективность. Чтобы сделать народ не просто потребителем, а заинтересованным в энергосбережении партнером государства, и вводится монетизация субсидий. Порошенко отметил, что он - сторонник монетизации не на какой-то период, а "насовсем".

Теперь, объяснил президент, каждый потребитель, получающий субсидию на руки,  может придумать – как сократить потребление и уложиться в нормативы? Ведь все деньги, которые удастся сэкономить, остаются "в семье" и идут на другие нужды.

- Эффективно ли работает сейчас механизм субсидий? – задался вопросом Петр Порошенко. - С одной стороны, да: без излишней бюрократии субсидию могут оформить все, кому она положена. Однако заинтересованы ли потребители экономить ресурсы? Нет! Сколько потребил – столько и возместят. И мы видим тревожную статистику потребления!

Монетизация должна помочь малоимущим справиться с бедностью, считает Порошенко. Это хорошая мотивация перейти к рассчитанным нормам потребления, не превышать их, а наоборот, экономить. Тогда деньги остаются на руках и повышают уровень жизни и социальной защищенности человека. А 74% субсидий, подчеркнул президент, выдается именно пенсионерам - наиболее экономически пострадавшей во время кризиса, вызванного политикой РФ с начала агрессии, социальной группе.

- Почему монетизации чинили препятствия раньше? Украинцам не доверяли. Считалось, если отдать деньги пенсионерам, малоимущим, они не заплатят. А я как президент и правительство страны доверяем украинцам! – сообщил Порошенко. - С этого момента мы реализуем и запускаем процесс по монетизации субсидий. Чтобы уже в марте адресаты субсидий могли получить их наличными! С "Ощадбанком" и "Укрпочтой" мы отработали механизм, чтобы он работал как часы.

В перспективе Порошенко пообещал следующий шаг в помощь малоимущим – индексацию пенсий за счет денег, которые придут в бюджет от регистрации так называемых "евроблях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монетизация субсидий – как это работает?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях