Екатерина КОВАЛЕНКО (7 декабря 2018, 13:40)
Гройсман отменяет  космические  зарплаты в госкомпаниях

Гройсман отменяет "космические" зарплаты в госкомпаниях

Комментарии: 1
Владимир Гройсман. Фото: архив КП.

Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что Кабмин уменьшит зарплаты сотрудников государственных компаний. Контракты с руководителями и топ-менеджерами  изменят так, чтобы они получали "нормальные зарплаты", а не "космические", рассказал он на часе вопросов Правительству, передают Буквы.

- Правительство приняло решение ограничить премии работникам государственных компаний. Все контракты высокооплачиваемых руководителей компаний будут пересматривать на нормальных условиях. Больше не будет контрактов с космическими зарплатами, - утверждает премьер-министр.

Гройсман вспомнил, как сотрудники "Нафтогаза" получили миллионные премии. Правительство хочет отменить такие бонусы. Кабмин с 2019 года пересмотрит контракты с компаниями, у которых заканчиваются сроки договоров.

На это ответил нардеп от Радикальной партии Олег Куприенко. Он сказал, что сотрудники госкомпаний получают премии с разрешения Кабмина или наблюдательного совета. Куприенко поинтересовался, кто из них согласился выплатить миллионы. Гройсман ответил, что это сделали в набсовете. Премьер утверждает, что попросил их так не поступать в письме, но "они (наблюдательный совет. - ред.) независимый орган, потому теперь этот вопрос контролирует Кабмин".

- Я ни одного контракта с "космическими" зарплатами не подпишу. То есть сейчас эти контракты заканчиваются, после этого мы будем предлагать абсолютно нормальные и умеренные заработные платы, - добавил Гройсман.

- Космос для них закончился, - подытожил премьер.

За что дали премии в "Нафтогазе"

В июне 2018 года "Нафтогаз" выиграл дело против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, "Нафтогаз" заработал в суде более восьми тысяч гривен для каждой украинской семьи. Поэтому Витренко посчитал адекватными премии сотрудникам в 45,6 миллиона долларов – 1 процент от выигрыша в 4,56 миллиарда долларов. Однако Гройсмана размер премий возмутил.

В ТЕМУ

Гройсман пообещал разобраться с "Укрзализныцей" и облгазами: "Их надо вжарить по первое число"

Во время традиционного часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман обсудил сразу несколько животрепещущих тем. Во-первых, пообещал проверить, почему нельзя нормально купить билеты на поезда, во-вторых, объявил глобальную проверку облгазов. Но, обо всем по порядку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой должна быть минимальная зарплата в Украине: мнение профсоюзов

Экономист: платить топам украинских госкомпаний большие зарплаты – еще не гарантия успеха

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях