В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн

В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн

Комментарии: 4
Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Фото: Фейсбук

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко вот уже несколько дней постит в Фейсбуке разъяснения по поводу решения Стокгольмского арбитража в газовом споре Украины и России. На этот раз речь зашла о премиях сотрудникам, размер которых возмутил не только простых украинцев, но и премьер-министра

Витренко считает премии в 45,6 миллионов долларов адекватными, поскольку менеджмент "Нафтогаза" сэкономил для страны намного больше денег. 

- В этом арбитраже мы заработали более 8 тыс грн каждой украинской семье. Из этих 8 тыс грн 3,8 тыс уже фактически было взыскано с Газпрома. За счет этих средств Нафтогаз заплатил за газ для Украины. Так решил международный арбитраж, который провел соответствующий зачет встречных требований. Иными словами, эти средства были взысканы не деньгами, а газом. Если сравнить премию, которая уже была выплачена, то это 38 грн команде... в пересчете для каждой украинской семьи, - написал Витренко. 

Цифра в 38 гривен смотрится вполне адекватно, а вот полный размер премий, а это 45,6 миллионов долларов, Витренко в своем тексте не упоминает. 

- Большой сумма премии становится только когда умножить 38 грн на количество украинских семей. Но тогда нужно умножить это количество и 3800 грн, чтобы понять, какой общий финансовый результат принесла команда, которая получила премии, - написал Витренко.

Основной аргумент Витренко - сотрудники "Нафтогаза" сэкономили для Украины намного больше денег, чем получили в виде премий.

- Когда работник для компании зарабатывает в 100 раз больше, чем получает сам, это хорошо для компании. И для владельца этой компании - украинского народа. И если уж кто-то говорит о "воюющей стране", то для воюющей страны особенно нужно, чтобы государственные компании больше зарабатывали, чтобы было за что воевать, - констатировал Витренко.

В мировой практике таких премий нет

"КП" пообщалась с экономическими экспертами и аналитиками и выяснила, что после кризиса  2008-го подобные огромные бонусы больше не практикуются. К тому же "Нафтогаз" начал выплачивать премии до поступления на счет денег от "Газпрома".

- Если взять любой пример из реальной экономики по взысканию долгов, то выплата бонусов возможна лишь после полного выполнения проигравшей стороной всех требований, предписанных в судебном решении, - напоминает аналитик Алексей Кущ. – То есть, необходимо сперва дождаться, пока "Газпром" перечислит исковую сумму в пользу "Нафтогаза", а уже затем платить бонусы руководителям. Именно так поступают и адвокаты, и консультанты, и исполнительная служба. У нас же все слишком "по-нашему": деньги еще не поступили, а бонусы уплачены, причем за свои.

Еще один момент - размер бонусов. По одному иску "Нафтогаз" был должен "Газпрому", по другому – наоборот. По решению суда, положительное сальдо в пользу украинской компании составляет $2,56 млрд, поэтому один процент необходимо рассчитывать от этой суммы. Но в "Нафтегазе" рассчитали бонус исключительно от выигранной части, без учета суммы проигрыша.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях