27 ноября
Загрузить еще

Рева объяснил, как будут монетизировать субсидии

Рева объяснил, как будут монетизировать субсидии
Фото: Фото: kmu.gov.ua.

Министр социальной политики Андрей Рева объяснил, по какому принципу будут монетизировать субсидии на оплату коммунальных. Он рассказал, что субсидии частично монетизировали еще в 2017 году: решили выплачивать часть сэкономленных денег гражданам, но основная часть шла в бюджет Украины, передает РБК-Украина.

- Монетизация, которая планируется к внедрению с 2019 года, предусматривает выплату всей суммы сэкономленной субсидии гражданину - это его средства на счету, и они не могут быть списаны в бюджет, - объяснил министр.

Он рассказал, как будет работать программа монетизации.

- Нужно понимать, что субсидия это целевая помощь. Обычная помощь предусматривает выплату средств, и человек сам выбирает, на что их потратить; но субсидия это целевая помощь на конкретные нужды, которые касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг. Именно поэтому накладываются определенные ограничения, ведь эти деньги должны поступить поставщикам услуг, - сказал он.

У людей появятся отдельные счета, с которых будут переводить деньги только по тем счетам, которые заявлены при обращении за субсидией.

- А после того, как человек оплатил свою часть счета и закончился отопительный сезон, людям перечисляют все сэкономленные деньги на обычные счета, и они могут их использовать по своему усмотрению. Чем больше сэкономят - тем больше получат денег, - объяснил Рева.

Напомним, 19 ноября в Минсоцполитики пообещали не затягивать с нововведением. Постановление о монетизации в скором времени вынесут на рассмотрение Кабмина. Субсидии собираются монетизировать в три этапа.

29 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинские семьи получат при монетизации 600-700 гривен в год, а полную монетизацию проведут к осени 2019 года. 23 ноября министр финансов Оксана Маркарова добавила, что для этого предусмотрели 55 миллиардов гривен. Тем временем долги украинцев за коммунальные выросли на миллиард. Что будет дальше – читайте в материале "КП в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны

Анализ украинских кошельков: сколько мы зарабатываем и на что тратим

Новости по теме: субсидии