Маркарова: в 2019 году субсидии будут выдавать деньгами

Маркарова: в 2019 году субсидии будут выдавать деньгами

Фото: Твиттер

До конца 2019 года в Украине монетизируют субсидии. Такое заявление на брифинге 23 ноября сделала министр финансов Оксана Маркарова, передает РБК.

По словам Маркаровой, в бюджете-2019 для субсидий предусмотрели 58 миллиардов гривен, из которых 55 пойдут на программы монетизации.

- Мы предполагаем монетизацию субсидий в следующем году. Соответственно, у нас есть две отдельные программы, - сказала она.

По программе на 35 миллиардов гривен субсидии будут давать как раньше, а по программе на 20 миллиардов - деньгами.

Маркарова объяснила, что новый способ запустят в пилотном режиме, а к концу 2019 постараются "перейти на полную монетизацию".

Министр добавила, что в Минфине заново уточнили, сколько людей будут получать помощь.

- Как вы знаете, Министерство социальной политики запустило реестр получателей субсидий. Мы вместе с ними углубляем и проводим верификацию, - сказала она.

Около половины украинцев получают субсидии, а это пять миллионов семей. Прогноз экономистов о том, что будет дальше, читайте в материале "Нищее или социальное государство".

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что не подпишет бюджет из-за субсидий, а премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, какую сумму получат украинцы при монетизации.

Напомним, подать заявку на субсидию и узнать о ее начислении можно онлайн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 новшеств Бюджета-2019: как изменятся зарплаты, пенсии и тарифы

"КП" в Украине" проанализировала нововведения главной сметы страны на следующий год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях