Долги украинцев за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

Долги украинцев за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

Комментарии: 8
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

"Инструмент зависимости людей от власти"

Буквально пару недель назад министр социальной политики Андрей Рева радовался, что полстраны сидит на субсидиях, поскольку "Украина – государство социальное". И тут - как гром среди ясного неба: пока деньги на субсидии текут из бюджета рекой, задолженность за жилищно-коммунальные услуги растет не снижающимися темпами.

По данным Госстата, только в октябре долги за коммуналку выросла на 1 млрд грн, достигнув почти 40 млрд. В октябре 2018-го украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 5,1 млрд грн, это всего 77,5% начисленных за этот период сумм.

Эксперты говорят, что здесь нет никакого парадокса и даже совсем наоборот – все идет по плану. По словам экономиста Андрея Мартынюка, ситуация с субсидиями стремительно превращается в тупиковую. Люди оказываются не в состоянии оплачивать счета за коммуналку, коммунальщики в свою очередь накапливают долги перед "Нафтогазом", а сама система субсидий имеет только одну цель. И она заключается вовсе не в том, чтобы помочь малоимущим, а в том, чтобы "перекачать" деньги из бюджета в "правильные карманы".

По словам экономиста Александра Гаврутенко, нынешняя власть может существовать лишь в условиях растущей бедности, которая стимулируется и эксплуатируется в политических целях. И субсидии здесь рассматриваются как инструмент зависимости людей от власти, а не как финансовая поддержка тем, кто в такой поддержке действительно нуждается.

"Это естественный процесс"

- Рост долгов за услуги ЖКХ - естественный процесс на фоне повышения тарифов и снижения объемов субсидий, - отметил в комментарии "КП" в Украине" энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Как известно, с лета 2018-го объемы начисленных субсидий снижаются. Так что можно с большой долей вероятности предположить, что на фоне подорожания газа и роста стоимости теплоэнергии увеличение задолженности продолжится, и так будет происходить до тех пор, пока тарифная политика не будет изменена.

Если же ситуация продолжит развиваться по нынешнему сценарию, средств на субсидии, заложенных в бюджете на будущий год, просто не хватит. И, говорят эксперты, без изменения тарифообразования все просто закончится крахом тарифной системы.

- Субсидии в нынешнем виде – это колоссальная нагрузка на бюджет, усугубляющаяся тем, что украинская экономика растет очень вяло, - говорит исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. -  Ситуация с субсидиями сложилась просто ненормальная, и такое количество субсидиантов подрывает саму идею социальной помощи.

По мнению Устенко, если не будет изменена экономическая политика, ситуация просто грозит перерасти в катастрофу. Долги за коммуналку продолжат расти, субсидии будут финансироваться за счет инфляции, и все это выльется в серьезную угрозу для макроэкономических показателей.

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей Рыбалка, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности: 

- В сравнении с общей суммой долга украинцев за коммунальные услуги - около 39 млрд грн - прирост на 1 млрд грн (или на 2%) можно назвать несущественным. Но тенденция пугающая. Во-первых, долги растут - людям становится все сложнее оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, статистика пока не учитывает новых платежек за тепло, рассчитанных на основе новой цены за газ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях