21 мая
Загрузить еще

Новые министры-женщины: финансами и ветеранами будут управлять соратницы Яресько и Порошенко

Новые министры-женщины: финансами и ветеранами будут управлять соратницы Яресько и Порошенко
Фото: Фото: Фейсбук

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает парламенту утвердить Оксану Маркарову в должности министра финансов Украины, а Ирину Фриз - главы создаваемого министерства по делам ветеранов.

Оксана Маркарова. Фото: ru.wikipedia.org

Будущая глава Минфина: от химика до финансиста

Напомним, что летом этого года украинский парламент по представлению Гройсмана отправил в отставку министра финансов Александра Данилюка. Главу Кабина возмутило письмо, написанное Данилюком послам стран G7, в котором он жаловался на премьера. После отставки исполняющей обязанности главы Минфина стала Оксана Маркарова.   

Известно, что она закончила Киево-Могилянскую академию, имеет степень бакалавра по специальности "химик". Затем отучилась и получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. Работала в инвестиционной сфере.

В 2015 году Маркарова перешла на государственную службу, заняв пост заместителя министра финансов Натальи Яресько, с которой у нее  давние связи. После ухода Яресько Маркарова стала уже первым замом министра финансов Александра Данилюка. Ее отличительной чертой является бесконфликтность и удаленность от политических групп влияния.

Супруг Маркаровой – известный предприниматель и банкир Даниил Волынец. В семье трое детей: две дочери мужа от первого брака и сын, рожденный в браке с Волынцом в 2008 году.

Согласно декларации Маркаровой за 2017 год, в собственности семьи – шесть квартир, два жилых дома, два гаража (один с жилыми комнатами), семь земельных участков. Кроме того, три автомобиля (Honda, Toyota, Mercedes), коллекция живописи и графики украинских художников 19-21 века общим количеством 983 работы, библиотека украинской и мировой литературы - около 2 тыс. книг, коллекция памятных монет НБУ (52 золотых и 293 серебряных), ювелирные изделия (часы и кольца), племенной конь.

Ирина Фриз. Фото: ru.wikipedia.org

Министр по делам ветеранов – экс-пресс-секретарь Порошенко

Решение о создании министерства было принято Кабмином в начале года. Его скорее всего возглавит народный депутат Ирина Фриз.

Политическая карьера Фриз неразрывно связана с нынешним еще со времен первого Майдана. Она была помощником и пресс-секретарем Петра Порошенко, когда тот был народным депутатом, министром экономики, главой МИДа, секретарем СНБО.

В 2014 году Ирина Фриз заняла 28-ю строку в топе ста самых влиятельных женщин Украины. Она возглавляет постоянную делегацию нашей страны в Парламентской ассамблее НАТО. 

В декларации Фриз указаны две квартиры и два автомобиля, один из которых – "Ауди А5". Ее муж владеет крупным бизнесом - он директор успешной консалтинговой компании. У Ирины Фриз есть два сына.

Новости по теме: Кабмин