Доллар, Трамп и обвал бирж - когда ждать новый финансовый кризис

Доллар, Трамп и обвал бирж - когда ждать новый финансовый кризис

Комментарии: 2
Мир пугают новым экономическим кризисом. Фото: REUTERS/Brendan McDermid.

На этой неделе на мировых финансовых рынках происходили очень интересные события.

Сначала МВФ опубликовал свой традиционный полугодовой прогноз, в котором неприятно удивил аналитиков, фактически предсказав начало мирового финансового кризиса в следующем году. На это событие фондовые рынки отреагировали серьезным падением. А это, в свою очередь, не понравилось американскому президенту Дональду Трампу, который одним твитом умудрился обвалить курс доллара.

Что это – обычные колебания мировой экономики или мы видим преждевременное начало мирового финансового кризиса?

Прогноз МВФ: дела обстоят все хуже

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook, WEO), в котором оценил как украинскую, так и мировую экономику. За полгода, прошедшие с момента публикации прошлого прогноза, организация существенно ухудшила предполагаемые темпы роста мировой экономики, что заставило многих экспертов заговорить о приближающемся кризисе.

Правда, до конца года его не ждут. Более того, МВФ повысил прогноз роста экономики Украины на этот год с 3,2% до 3,5%. Но на этом хорошие новости заканчиваются. В следующем году оценка роста ВВП Украины понижена с 3,3% до 2,7%. Также фонд ухудшил прогноз роста на 2020 год - с 4%до 3,4%.

С мировой экономикой тоже все будет "не слава богу". Темпы глобального роста снизили на 0,2 п.п. - до 3,7% - как на текущий, так и на 2019 год.

- МВФ ожидает в 2019 году совпадение темпов прироста глобального ВВП в номинальном (3,5%) и реальном (3,7%) выражении, - поясняет экономист Эрик Найман. - Отсюда получается, что в следующем году они ожидают дефляцию?! Но дефляция - это спутник кризиса. А кризиса МВФ не прогнозирует. Впрочем, никогда и не прогнозировал.

Это самая большая странность во всем отчете.

По словам Наймана, торможение глобальной экономики будет происходить вследствие торговой войны и ужесточения монетарной политики ФРС США. И это уже отразилось на замедлении в промышленности.
 Потребительская уверенность пока еще остается сильной благодаря сильному рынку труда.

В ожидании рецессии

Сразу после выхода неблагоприятного прогноза МВФ на мировых биржах начались распродажи, что спровоцировало обвал котировок.

Началось все с США, где акции пятисот крупнейших компаний (Индекс S&P 500) потеряли в цене 3,3%, а индекс Dow упал более чем на 3%. Индекс Nasdaq, объединяющий акции технологических компаний, снизился на 4%.

Следом за этим обвалились и азиатские биржи. Крупнейший японский индекс Nikkei упал почти на 4%, гонконгский Hang Seng снизился на 3,5%. Это сильнейший спад в Азии за полтора года. Эксперты говорят, что заявление МВФ стало лишь спусковым крючком для многих трейдеров.

- На самом деле, рынок получил прогнозы раньше, чем начал распродажи, - говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. - Тут лучше сказать, что накопилось много желающих зафиксировать уже полученную прибыль. И такая возможность подвернулась. Все опасались реальных торговых войн и роста долга из-за повышений ставок. Нервы сдали, когда ФРС США повысила ставку и обмолвилась о готовности ее дальнейшего роста. Рынок упал, потом снова восстановился, но не смог продолжить рост. МВФ только озвучил и оцифровал влияние тревожащих рынок цифр, и может даже оценил их консервативно, по-джентльменски. Ведь последствия могут быть и хуже, чем описаны в прогнозе.

Масла в огонь подлил и американский президент. В падении фондовых индексов Трамп традиционно винит всех вокруг, а не начало торговой войны с Китаем. На этот раз досталось Федеральной резервной системе (ФРС). В интервью журналистам Трамп назвал ФРС сумасшедшими за то, что они повышают учетную ставку. Такие слова тут же обвалили доллар на несколько центов по отношению к ведущим мировым валютам.

Когда ждать кризис?

Как говорят эксперты, это еще не кризис. При этом мнения относительно того, начнется ли он в 2019 году, расходятся. Одни говорят, что тяжелая поступь кризиса все ближе и ближе.

- Это еще не кризис, но явный сигнал рынка о том, что инвесторы готовы забирать свои капиталы и выходить в кэш (наличность – ред.), если дела будут продолжаться в том же духе, - поясняет Андрей Шевчишин. - Рынок через распродажи может стать триггером кризиса. Распродажи приведут к падению ликвидности, заденут банковский сектор и доходы населения, банкротства. Вспыхнет кризис, хотя его первопричинами будут все-таки торговая война, барьеры, инфляция и рост ставок.

По словам Шевчишина, технически рецессией считается падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

- Ее риски значительно возрастут в 2019 году, - говорит он. - Текущих бычий рынок (рост акций, – ред.) был самым длинным за всю историю рынков. Поэтому здоровая коррекция необходима. И хорошо, чтобы она прошла без кризиса. Но пока факторы говорят о растущих рисках.

С другой стороны, специалисты говорят, что волноваться не стоит и кризиса в следующем году не будет.

- Падение фондовых индексов после заявления МВФ о снижении мирового уровня ВВП не стоит воспринимать как начало глобального кризиса, - пояснил "КП в Украине" аналитик Альпари Максим Пархоменко. - Данный показатель был пересмотрен после начала торговой войны с Китаем и ранее не был включен в прогноз. Снижение индексов стоит воспринимать не как начало кризиса, а скорее как небольшую коррекцию, после которой мы увидим дальнейшее повышение и рост. Влияния на Украину это событие не будет иметь. И кризиса пока ожидать не стоит: мировая экономика в ближайший год будет расти и показывать положительные результаты.

Что ждать простым украинцам?

В такой ситуации, когда все вокруг постоянно говорят о кризисе, отдельно расскажем, что МВФ спрогнозировал украинской экономике в целом.

- Прогноз ВВП Украины на 2018 год (и в долларах США, и в гривнах) существенно улучшен, - говорит Эрик Найман. - Просто прошлый был слишком низким, а теперь это адекватный прогноз, если не будет внешних шоков. МВФ улучшил прогноз дефицита платежного баланса с 4% до 3% ВВП – скорее всего, нужно сказать спасибо заробитчанам. А вот на 2019-20 годы прогноз ухудшен. Понижение прогноза по инфляции на 2019-20 годы коррелирует с ожидаемым торможением экономики Украины. Зато ожидания по курсу гривны улучшены на 2018-21 годы. Из всего этого можно прийти к выводам, что ожидания МВФ на 2019 год пасмурные и тревожные.

Что же делать простым гражданам, если все-таки на мировых рынках начнутся более серьезные турбулентности? Эксперты советуют максимально хранить сбережения в наличности или в золоте.

В тему

Доллар подешевел к гривне: стоит ли ожидать дальнейшего снижения курса?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 50

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 105

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

В НБУ отреагировали на разговоры о запуске печатного станка
В НБУ отреагировали на разговоры о запуске печатного станка 126

В Совете Нацбанка заявили, что бесконтрольной эмиссии гривны не допустят.

Общество

В Житомирской области нашли пенсионерку, которая на двое суток заблудилась в лесу
В Житомирской области нашли пенсионерку, которая на двое суток заблудилась в лесу [фото] 63

83-летняя бабушка была истощена, но жива.

Синоптики рассказали, когда в Украине прекратится адская жара
Синоптики рассказали, когда в Украине прекратится адская жара [карта температур] 301

Пик зноя придется на Ивана Купала, а потом станет легче - температура резко упадет.

Как не попасть за решетку, полетев за границу на отдых
Как не попасть за решетку, полетев за границу на отдых 283

Застрявших в Греции украинцев вернут домой за счет авиакомпаний.

Светская хроника и ТВ

Принц Гарри и Меган Маркл рассказали, как осознать и победить расизм в самом себе
Принц Гарри и Меган Маркл рассказали, как осознать и победить расизм в самом себе [видео] 8

Герцоги Сассекские сделали заявление как президент и вице-президент Королевского фонда Содружества.

Миша Романова отпраздновала день рождения сына в компании Макса Барских
Миша Романова отпраздновала день рождения сына в компании Макса Барских 94

Наследнику певицы исполнилось 2 года.

После травли в сети Джоан Роулинг объяснила, как относится к трансгендерам
После травли в сети Джоан Роулинг объяснила, как относится к трансгендерам 95

Автор "Гарри Поттера" призвала людей нетрадиционной ориентации задуматься о здоровье.

Спорт

Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу
Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу 14

Поединок не состоялся весной из-за пандемии коронавируса.

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 260

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 199

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир