Доллар, Трамп и обвал бирж - когда ждать новый финансовый кризис

Доллар, Трамп и обвал бирж - когда ждать новый финансовый кризис

Комментарии: 2
Мир пугают новым экономическим кризисом. Фото: REUTERS/Brendan McDermid.

На этой неделе на мировых финансовых рынках происходили очень интересные события.

Сначала МВФ опубликовал свой традиционный полугодовой прогноз, в котором неприятно удивил аналитиков, фактически предсказав начало мирового финансового кризиса в следующем году. На это событие фондовые рынки отреагировали серьезным падением. А это, в свою очередь, не понравилось американскому президенту Дональду Трампу, который одним твитом умудрился обвалить курс доллара.

Что это – обычные колебания мировой экономики или мы видим преждевременное начало мирового финансового кризиса?

Прогноз МВФ: дела обстоят все хуже

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook, WEO), в котором оценил как украинскую, так и мировую экономику. За полгода, прошедшие с момента публикации прошлого прогноза, организация существенно ухудшила предполагаемые темпы роста мировой экономики, что заставило многих экспертов заговорить о приближающемся кризисе.

Правда, до конца года его не ждут. Более того, МВФ повысил прогноз роста экономики Украины на этот год с 3,2% до 3,5%. Но на этом хорошие новости заканчиваются. В следующем году оценка роста ВВП Украины понижена с 3,3% до 2,7%. Также фонд ухудшил прогноз роста на 2020 год - с 4%до 3,4%.

С мировой экономикой тоже все будет "не слава богу". Темпы глобального роста снизили на 0,2 п.п. - до 3,7% - как на текущий, так и на 2019 год.

- МВФ ожидает в 2019 году совпадение темпов прироста глобального ВВП в номинальном (3,5%) и реальном (3,7%) выражении, - поясняет экономист Эрик Найман. - Отсюда получается, что в следующем году они ожидают дефляцию?! Но дефляция - это спутник кризиса. А кризиса МВФ не прогнозирует. Впрочем, никогда и не прогнозировал.

Это самая большая странность во всем отчете.

По словам Наймана, торможение глобальной экономики будет происходить вследствие торговой войны и ужесточения монетарной политики ФРС США. И это уже отразилось на замедлении в промышленности.
 Потребительская уверенность пока еще остается сильной благодаря сильному рынку труда.

В ожидании рецессии

Сразу после выхода неблагоприятного прогноза МВФ на мировых биржах начались распродажи, что спровоцировало обвал котировок.

Началось все с США, где акции пятисот крупнейших компаний (Индекс S&P 500) потеряли в цене 3,3%, а индекс Dow упал более чем на 3%. Индекс Nasdaq, объединяющий акции технологических компаний, снизился на 4%.

Следом за этим обвалились и азиатские биржи. Крупнейший японский индекс Nikkei упал почти на 4%, гонконгский Hang Seng снизился на 3,5%. Это сильнейший спад в Азии за полтора года. Эксперты говорят, что заявление МВФ стало лишь спусковым крючком для многих трейдеров.

- На самом деле, рынок получил прогнозы раньше, чем начал распродажи, - говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. - Тут лучше сказать, что накопилось много желающих зафиксировать уже полученную прибыль. И такая возможность подвернулась. Все опасались реальных торговых войн и роста долга из-за повышений ставок. Нервы сдали, когда ФРС США повысила ставку и обмолвилась о готовности ее дальнейшего роста. Рынок упал, потом снова восстановился, но не смог продолжить рост. МВФ только озвучил и оцифровал влияние тревожащих рынок цифр, и может даже оценил их консервативно, по-джентльменски. Ведь последствия могут быть и хуже, чем описаны в прогнозе.

Масла в огонь подлил и американский президент. В падении фондовых индексов Трамп традиционно винит всех вокруг, а не начало торговой войны с Китаем. На этот раз досталось Федеральной резервной системе (ФРС). В интервью журналистам Трамп назвал ФРС сумасшедшими за то, что они повышают учетную ставку. Такие слова тут же обвалили доллар на несколько центов по отношению к ведущим мировым валютам.

Когда ждать кризис?

Как говорят эксперты, это еще не кризис. При этом мнения относительно того, начнется ли он в 2019 году, расходятся. Одни говорят, что тяжелая поступь кризиса все ближе и ближе.

- Это еще не кризис, но явный сигнал рынка о том, что инвесторы готовы забирать свои капиталы и выходить в кэш (наличность – ред.), если дела будут продолжаться в том же духе, - поясняет Андрей Шевчишин. - Рынок через распродажи может стать триггером кризиса. Распродажи приведут к падению ликвидности, заденут банковский сектор и доходы населения, банкротства. Вспыхнет кризис, хотя его первопричинами будут все-таки торговая война, барьеры, инфляция и рост ставок.

По словам Шевчишина, технически рецессией считается падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

- Ее риски значительно возрастут в 2019 году, - говорит он. - Текущих бычий рынок (рост акций, – ред.) был самым длинным за всю историю рынков. Поэтому здоровая коррекция необходима. И хорошо, чтобы она прошла без кризиса. Но пока факторы говорят о растущих рисках.

С другой стороны, специалисты говорят, что волноваться не стоит и кризиса в следующем году не будет.

- Падение фондовых индексов после заявления МВФ о снижении мирового уровня ВВП не стоит воспринимать как начало глобального кризиса, - пояснил "КП в Украине" аналитик Альпари Максим Пархоменко. - Данный показатель был пересмотрен после начала торговой войны с Китаем и ранее не был включен в прогноз. Снижение индексов стоит воспринимать не как начало кризиса, а скорее как небольшую коррекцию, после которой мы увидим дальнейшее повышение и рост. Влияния на Украину это событие не будет иметь. И кризиса пока ожидать не стоит: мировая экономика в ближайший год будет расти и показывать положительные результаты.

Что ждать простым украинцам?

В такой ситуации, когда все вокруг постоянно говорят о кризисе, отдельно расскажем, что МВФ спрогнозировал украинской экономике в целом.

- Прогноз ВВП Украины на 2018 год (и в долларах США, и в гривнах) существенно улучшен, - говорит Эрик Найман. - Просто прошлый был слишком низким, а теперь это адекватный прогноз, если не будет внешних шоков. МВФ улучшил прогноз дефицита платежного баланса с 4% до 3% ВВП – скорее всего, нужно сказать спасибо заробитчанам. А вот на 2019-20 годы прогноз ухудшен. Понижение прогноза по инфляции на 2019-20 годы коррелирует с ожидаемым торможением экономики Украины. Зато ожидания по курсу гривны улучшены на 2018-21 годы. Из всего этого можно прийти к выводам, что ожидания МВФ на 2019 год пасмурные и тревожные.

Что же делать простым гражданам, если все-таки на мировых рынках начнутся более серьезные турбулентности? Эксперты советуют максимально хранить сбережения в наличности или в золоте.

В тему

Доллар подешевел к гривне: стоит ли ожидать дальнейшего снижения курса?

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.