Больше всего в мире доверяют Меркель, а меньше всего - Трампу

Больше всего в мире доверяют Меркель, а меньше всего - Трампу

Комментарии: 1
Больше всего в мире доверяют Меркель, а меньше всего - Трампу. Фото: REUTERS

Американский аналитический центр Pew Research Center составил рейтинг доверия мировым лидерам, опросив более 26 тысяч человек из 25 стран мира (Украины в списке нет*).

Респондентам предлагалось оценить деятельность пяти мировых лидеров из позиции доверяю/не доверяю. Это канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Китая Си Цзиньпин, российский президент Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.

Больше всего доверяют Меркель - 52% респондентов. 31% опрошенных не доверяют канцлеру ФРГ, а 11 не определились. Второе место в рейтинге доверия занимает Макрон - ему доверяют 46% респондентов, 34% не доверяют и 12% не определились. 

- Мнения о канцлере Германии Ангеле Меркель и французском президенте Эммануэле Макроне в целом положительные, - пишут аналитики  Pew Research Center. - Оба лидера в основном популярны в ЕС, хотя в Европе есть региональные деления, а Меркель и Макрон имеют высокий рейтинг в опрошенных северно-европейских странах и менее низкий Восточной и Южной Европе.

На третьем месте в рейтинге доверия Си Цзиньпин: 34%  респондентов ему доверяют, 56% не доверяют и 15% не определились. Четвертым в рейтинге доверия является Путин: ему доверяют 30% респондентов против 62%, которые не доверяют. Еще 12% не могут определится со своим отношением к президенту РФ.

Рейтинг доверия мировым лидерам. Инфографика: pewglobal.org

Трампа поддерживают в Израиле и не доверяют в России

Из пяти мировых лидеров меньше всего доверяют Трампу - всего 27% опрошенных, тогда как 70% респондентов ему не доверяют. И всего 4% не определились. 

Аналитики отмечают, что европейское отношение к Трампу преимущественно отрицательное. Из-за нынешней американской политики ухудшилось отношение к США в целом. Меньше всего к Америке сейчас благосклонны Россия, Германия, Мексика и Аргентина. Самое высокое доверия к США продемонстрировали жители Филиппин, Израиля, Кореи, Польши, Японии, Венгрии и Нигерии.

- Страна, предоставляющая США самый низкий рейтинг в опросе, и место, где наибольшее падение благоприятствования США произошло за последний год, - это Россия, - отмечают аналитики. -  Только 26% россиян имеют положительное мнение относительно США, по сравнению с 41% в 2017 году (при президентстве Барака Обамы - Ред.). Большинство россиян говорят, что в прошлом году отношения ухудшилось, а доля общественности с положительным взглядом на Трампа снизилась с 53% до 19%. 

В исследовании отмечается, что критика нынешней политики США заключается в том, что они заботятся только о своих собственных интересах в мировых делах, игнорируя интересы других стран.

В то же время в большинстве стран респонденты предпочли видеть мировым лидером именно США, а не Китай.

Как относятся к США в разных странах. Чем выше цифра- тем выше рейтинг доверия. Инфографика: pewglobal.org

*Страны, жители которых приняли участие в опросе

Канада
Швеция
Нидерланды
Польша
Великобритания
Франция
Испания
Германия
Греция
Венгрия
Италия
Россия
Япония
Филиппины
Корея
Австралия
Индонезия
Израиль
Тунис
Кения
Нигерия
ЮАР
Бразилия
Мексика
Аргентина

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях