Андрей ГАЦЕНКО (9 октября 2018, 12:05)
МВФ начал готовиться к кризису

МВФ начал готовиться к кризису

МВФ начал готовиться к кризису. Фото: REUTERS

Похоже, что мировые финансовые гуру начинают готовиться к кризису. Будет ли он в следующем году или через год, пока неизвестно, но прогнозы становятся все менее радужными. При этом, это касается, как украинской, так и мировой экономики.

Во вторник 9-го октября Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook, WEO), в которой оценил, как украинскую, так и мировую экономику.

Начнем с Украины и хорошей новости. МВФ повысил прогноз роста экономики нашей страны на этот год с 3,2% до 3,5%. На этом хорошие новости заканчиваются. В следующем году, согласно прогнозу, оценка роста ВВП Украины понижена с 3,3% до 2,7%. Также фонд ухудшил прогноз роста на 2020 год до 3,4% с 4%.

Оценка среднегодовой инфляции в 2018 году улучшена на 0,1 процентный пункт (п.п.) – до 10,9%, в 2019 году – на 0,7 п.п., до 7,3%. Прогноз роста потребительских цен к концу 2018 года остался неизменным, тогда как к концу 2019 года улучшен до 6,2% с 6,5%.

Мировая экономика тоже будут замедляться. Согласно прогнозу МВФ, темпы глобального экономического роста снизили на 0,2 п.п. до 3,7%, как на текущий, так и на 2019 год.

"Хорошие времена, такими  какими они были, для наиболее  развитых экономик, закончились", — цитирует релиз Фонда экономист Андрей БЛИНОВ. – По сути, МВФ предполагает, что риски мирового финансового кризиса растут. Я бы обратил внимание на предполагаемое замедление ведущих экономик, прежде всего Японии и США, возможно, в результате торговых войн, а может, и предполагаемого фондового кризиса. А также резкое сокращение к 2023 году профицита внешней торговли Китая. Фонд говорит о усиление торговых войн и замедлении роста мировой экономики, в т.ч. и в основных торговых партнерах Украины. Поэтому мы замедляемся. Полагаю, прочие факторы нашего экономического развития экономисты Фонда игнорируют. При оценке рисков они не учитывают административное  повышение тарифов, выборы и прочие риски.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях