Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома

"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома"

Комментарии: 1
Фото: Neftegaz.ru

Пресс-служба "Нафтогаза" прокомментировала иск "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд. Российская компания требует расторжения контрактов. Однако, в Украине уверены, что все договоренности останутся в силе.

- Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Они действуют и заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража. В прошлый раз арбитражные производства по этим контрактам были инициированы в 2014 году, а решения по ним арбитраж вынес в 2017 и 2018 годах, - сказано в сообщении.

Также в "Нафтогазе" уточнили, что данный иск не относится к прошлому решению арбитража, по которому российская компания должна была выплатить 2,56 миллиарда долларов.

Напомним, российский "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c украинским "Нафтогазом". Речь идет о договоренностях на поставку газа и его транзит через территорию Украины. В пресс-службе российской компании заявили, что переговоры с украинской стороной не принесли никакого результата.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил того, что его представители сядут за стол переговоров с украинской стороной после 2019 года и обсудят новые условия транзита.

История конфликта

28 февраля завершился многолетний спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

22 марта "Газпром" подал в Апелляционный округа Свеа ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тактика принуждения: о чем договариваются "Нафтогаз" и "Газпром"

Несмотря на давление со стороны США, все больше стран ЕС дают разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2". Первой стала Германия. По сути, России осталось дождаться разрешения только от Швеции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях