Петренко: Украина взыскала 3,8 миллиона долларов с  Газпрома

Петренко: Украина взыскала 3,8 миллиона долларов с "Газпрома"

Комментарии: 5
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Киев взыскал все средства "Газпрома", которые находились на территории Украины. Речь идет о 100 миллионах гривен (около 3,8 миллиона долларов). Средства были взысканы в качестве штрафа. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

- Мы уже взыскали часть средств – все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен, которые уже попали в украинский бюджет, - приводит слова Петренко агентство Укринформ.

По словам министра, взысканием остальных средств уже занимается правительство.

- И мы сейчас имеем хорошие перспективы и хорошие наработки по выполнению этих решений не только в Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры, - отметил Петренко.

Напомним, "Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной 2 марта. Председатель правления Алексей Миллер назвал решение вынужденным, компания не хочет, чтобы "Украина решала свои проблемы за ее счет". Расторгнуть хотят не только контракт на поставку газа украинским потребителям, но и договор на транзит газа в Европу. Оба должны были действовать до конца 2019 года.

Причиной тому послужило решение Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза". "Газпром" должен заплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

ВНЕЗАПНО

Порошенко договорился с Катаром о поставках газа

- Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ. Переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время. Эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины - Катара создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности, - сказал Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях