Министр юстиции Петренко: Украина ищет имущество должников Газпрома

Министр юстиции Петренко: Украина ищет имущество должников Газпрома

Украина ищет имущество должников Газпрома. Фото: zn.ua

Долги российского газового монополиста Газпрома перед Украиной частично могут быть погашены должниками компании. Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко заявил в эфире телеканала ICTV в понедельник, 16 апреля.

- То, что у Газпрома есть на территории Украины, мы уже забрали в государственный бюджет. Сейчас мы еще ищем то, что находится у его должников на территории Украины. Это тоже юридический процесс, и мы это сделаем. В иностранных юрисдикциях, в Европе у Газпрома очень много активов. И тех активов, которые легко конвертируются в средства. Это и газ в хранилищах, и ценные бумаги, и денежные средства на счетах, – сказал он.

По словам Петренко,  решение Стокгольмского арбитража выполняется принудительно в любой стране ЕС.

- То же самое касается решения национального суда, которое мы также будем признавать и предоставлять для принудительного выполнения в странах Европейского Союза, - подчеркнул министр.

История вопроса

28 февраля завершился многолетний спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

22 марта "Газпром" подал в Апелляционный округа Свеа ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Тактика принуждения: о чем договариваются "Нафтогаз" и "Газпром" 

Строительство Россией обходного газопровода вынуждает Украину действовать всеми методами, чтобы сохранить транзит газа после 2019 года.

Препятствий все меньше

Несмотря на давление со стороны США, все больше стран ЕС дают разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2". Первой стала Германия. По сути, России осталось дождаться разрешения только от Швеции.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях