Чем грозит  Северный поток-2  Украине

Чем грозит "Северный поток-2" Украине

Комментарии: 6
Германия разрешила строить «Северный поток-2». Фото: REUTERS

Итак, с Германией вопрос решен. И, говорят эксперты, это решение было неожиданным только для обывателей, а все те, кто хоть немного "в теме", никакого сюрприза в решении Германии не увидели. Как говорится, это бизнес – ничего личного.

Теперь "Газпрому" остается получить разрешения четырех стран - России, Финляндии, Швеции и Дании. Напомним, что ранее украинский президент выразил надежду, очень похожую на горячую просьбу, что эти три страны северной Европы хоть как-то воспрепятствуют "Северному потоку-2", который "монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации". Но, похоже, этим надеждам сбыть не суждено.

"Получение разрешения в этих странах – это вопрос торга и ничего больше, - пояснил "КП" в Украине" энергетический эксперт Валентин Землянский. – "Северный поток-2" прокладывается параллельно "Северному потоку-1" - соответственно, процедуры получения разрешений аналогичные, и ничего нового в них ни для "Газпрома", ни для европейцев нет. Все понимают, что будут на этом зарабатывать, и основной вопрос – сколько именно они смогут на этом получить".

Впрочем, определенные проблемы у "Газпрома" могут возникнуть с Данией. Дело в том, пишут СМИ, что парламент страны в прошлом году принял закон, согласно которому МИД королевства может отклонить проект трубопровода по соображениям национальной безопасности и внешней политики. Так что диалог с датчанами обещает быть непростым.

Впрочем, ранее официальный представитель компании "Nord Stream 2" Йенс Мюллер отмечал, что для снижения рисков в компании рассматривают возможность альтернативного маршрута через международную акваторию Балтийского моря к северу от острова Борнхольм. Этот вариант потребует согласования на другом уровне, который не предусматривает участия датского МИДа.

По словам Землянского, для Украины запуск "Северного потока-2" означает окончательный конец большому транзиту: нам оставят порядка 30 млрд кубов в год. Для сравнения: в прошлом году транзит газа через Украину в Европу составил более 90 млрд кубов.

Учитывая, что ранее глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев отмечал, что выручка от транзита российского газа через украинскую территорию в страны ЕС по итогам 2017 года составит около $3 млрд, получаем: лишившись двух третей объемов транзита Украина будет терять 2 млрд долларов в год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях