Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Годовщина финансового кризиса: откуда ждать нового "Черного лебедя"

Годовщина финансового кризиса: откуда ждать нового
Фото: В 2008 году многие менеджеры «вышли в окно», потеря бизнес. Фото: Getty Images

Слухами земля полнится

В этом году словосочетание "мировой финансовый кризис" снова зазвучало из уст гуру мировых финансов. Сначала глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что не верит в вероятность еще одного финансового кризиса, по крайней мере, в ближайшее время. Однако с ней не согласилась Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

- Есть циклы, которые мы видели в последние десять лет, и я не исключаю возможности возникновения нового кризиса, - заявила Кристин Лагард. - Необходимо предвидеть и подготовить защитные меры, чтобы противостоять потенциальному кризису. Как правило, кризис никогда не приходит оттуда, откуда мы ожидаем.

Вероятность нового кризиса обсуждали и на саммите G-20, и на многих других экспертных заседаниях. Несколько недель назад немецкое издание Die Welt вышло со статьей "Нобелевские лауреаты предупреждают о следующем финансовом кризисе". Вот некоторые цитаты из этого материала.

 "С большой уверенностью можно сказать, что в недалеком будущем будет финансовый кризис", - утверждает Эдвард Прескотт, лауреат Нобелевской премии 2004 г.

"У нас нет необходимых инструментов, чтобы наблюдать, контролировать и справляться с этими проблемами. Вот почему следующий финансовый кризис неизбежен", — предупреждает Дэниел Макфадден, лауреат Нобелевской премии 2000 г.

Кто-то может сказать, что эти предсказания слишком туманны и расплывчаты. Наверное, так оно и есть, ведь если бы кризис можно было точно предсказать, его последствия не были бы такими катастрофичсескими.

Теория "Черного лебедя"

В деловой прессе все чаще можно встретить термин "Черный лебедь". Его придумал экономист Нассим Талеб. В своей книге этим словосочетанием он назвал чрезвычайные события, которые трудно спрогнозировать, но вероятность которых в реальности выше, чем кажется.

При этом "Черным лебедем" может стать любое событие, которое меняет привычный ход событий. С точки зрения автора, практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры - это Чёрные лебеди. Примеры - развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и атака 11 сентября.

Что же может спровоцировать новый кризис? Безусловно, военная операция против Северной Кореи, которая сейчас грозит соседям ядерным оружием. Но это слишком очевидный факт. Аналитики называют признаками нового "Черного лебедя" изменение политики сразу нескольких мировых гегемонов.

Судите сами: Великобритания выходит из ЕС, США начинают торговые войны с Китаем и выходят из соглашений о свободной торговле, ряд стран вводят протекционистские меры в отношении собственных производителей. Все это может разрушить привычные бизнес-схемы мировых финансов и спровоцировать новые банкротства.

Все повторяется

В пользу скорого наступления мирового финансового кризиса говорит и статистика. Дело в том, что начиная с шестидесятіх годов прошлого века экономисты выделяют семь явных провалов, крайние нижние точки которых приходились на следующие годы: 1967, 1971, 1975, 1982, 1991, 2001, 2009-й. По этой теории очередной кризис наступит в ближайшее время.

-Как показывает история, все в мире циклично, – пояснил аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Кризисы также поддаются этому правилу, и средний интервал между ними - 10-15 лет. Исходя из того, что с предыдущего глобального мирового кризиса 2008 года прошло почти 10 лет, получается, что мир находится на пороге нового спада.

Хотя есть и такие специалисты, которые уверены, что цикличность осталась в прошлом. Но на практике это пока не проверено.

Ветер дует из Китая

Сейчас большинство экспертов с опасением смотрит в сторону Китая. Именно из этой страны может прийти новая волна финансового спада.

- Существует теория, в рамках которой каждый кризис имеет свою цикличность, т.е. повторяется с определенной периодичностью. – пояснил "КП в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Но сложность состоит в том, что его прогнозирование схоже с гаданием на кофейной гущи. Кризис как явление возникает спонтанно и из-за условий, которые мало кто прогнозировал. Поэтому я считаю, что нет реального практического применения данной теории. Риски, которые стоят перед мировой экономикой на сейчас, исходят от Китая, который в данный момент переходит от экспортно ориентированной экономики к экономике внутреннего рынка. К примеру, такая система действует в США и странах Запада. Стоит отметить, что данный переход имеет свои сложности, в рамках которого экономика Китая уже не сможет расти теми темпами, которые были ранее. Это в целом повлияет на мировой ВВП, в связи с чем вполне реальна общая стагнация в мире из-за уменьшения потребления производства товаров, львиную долю которых берет на себя Китай.

Кстати

Шанс для инвестора

Любой кризис – это отличное время для тех, кто планирует вложить свои средства. Дело в том, что именно во времена кризиса цены на активы падают до минимальных значений. Как говорил Джон Рокфеллер, покупать нужно, когда на улицах льется кровь. Тогда вы получите максимальную прибыль.

Кстати, десять лет назад известный инвестор Уоррен Баффет заключил пари. Он поспорил с управляющим инвестфондом Protégé Partners Тедом Сидсом. Они оба поставили по 500 тысяч долларов на то, кто больше заработает на акциях. При этом Баффет банально купил акции самых известных компаний, по которым рассчитываются индексы американских бирж. А его соперники играют на росте и падении котировок наиболее динамично развивающихся компаний и делают ставки на них. И пока что Баффет побеждает с явным преимуществом.

Если бы инвестор в 2008 году вложил деньги, как советовал Баффет, то  практически удвоил бы свои капиталы за этот период. В то же время четыре из пяти фондов, которые участвуют в пари, принесли от 2,9 до 28,3%, а лишь один показал доходность 62,8%. Так что Уоррен Баффет пока выигрывает пари с явным превосходством.

Есть вопрос

К чему готовиться Украине

Традиционно во время любого кризиса деньги уходят с развивающихся рынков и устремляются в так называемые активы-убежища. Как говорят аналитики, доходит до парадоксального – кризис 2008 года разгорелся в США, но инвесторы начали вкладывать средства в доллар США, так как он считается самой стабильной валютой.

В этом плане новый финансовый кризис вряд ли будет для Украины чем-то отличаться от предыдущего. Ведь сырьевая модель экономики нашей страны за последние девять лет практически не изменилась.

Аналитик Сергей Шевчук говорит, что Украина относится к развивающимся странам, а они, как показывает практика, страдают больше всего во время глобальных экономических спадов:

- Получается, что кризис бьет извне, на что наша страна не может повлиять. Поэтому, если избежать кризиса нам не удастся, то единственное. что мы можем сделать - это подготовиться к нему. Необходимо сформировать подушку безопасности в виде увеличения золотовалютных запасов страны, так сказать, отложить на "черный день".

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности: 

- Как и 10 лет назад, Украина все еще не слишком устойчива к мировым финансовым потрясениям. Основу нашей экономики составляет сырьевой экспорт, а ВВП едва ли не напрямую зависит от цен на зерно, масло, металлы, которые мы продаем миру. И ситуация не слишком меняется.  Например, в обмен на макрофинансовую помощь нам предлагают открыть границы для леса-кругляка вместо того, чтобы внутри страны производить мебель и поддерживать украинский малый и средний бизнес. 

Мы в Радикальной партии разработали программу антикризисных мер для экономики, которая предполагает развитие как раз отраслей с добавленной стоимостью и введение ограничений на экспорт сырья. При этом средства от таких мер, как дополнительная пошлина на продажу зерна, мы предлагаем целевым образом направить на развитие фермерства, поддержку животноводства. Кроме того, мы инициировали принятый Верховной Радой закон об экспортно-кредитном агентстве, которое также призвано поддерживать именно экспортеров переработанной, а не сырой продукции. 

Для структурного переформатирования экономики и уменьшения зависимости от сырьевого экспорта нужно снизить пошлины на ввоз оборудования и дать возможность нашим предприятиям, а также иностранным инвесторам создать в Украине новые высококвалифицированные, а значит, и более высокооплачиваемые, рабочие места. 

Если не предпринимать решительных мер для реформирования финансового сектора для восстановления кредитования экономики, новая волна мирового кризиса, безусловно, "как всегда", застанет нас врасплох.