Мир пугают новым экономическим кризисом

Мир пугают новым экономическим кризисом

Мир пугают новым экономическим кризисом. Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Все чаще сильные мира сего говорят о том, что в ближайшее время может начаться новый финансовый кризис. Одни говорят про цикличность, другие про проблемы Китая, при этом рецепт для Украины один – менять сырьевую модель экономики, чтобы меньше зависеть от цен на сырье.

Долги наши тяжкие

Одной из главных проблем современной экономики называют огромные долги, которые угрожают финансовой стабильности не только отдельных стран, но и целых регионов.

“Долговая нагрузка распределяется неравномерно: в некоторых странах/секторах наблюдается сокращение доли заемных средств, в то время как в других странах наблюдается очень высокий уровень задолженности. Для последних рост задолженности может создавать высокий уровень сопротивления для долгосрочного роста и в конечном итоге представлять риск для финансовой стабильности”, – говорится в свежем исследовании Института международных финансов.

Данные показали, что мировой долг достиг 217 трлн долларов или 327% валового внутреннего продукта. Эксперты напоминают, что в 2008 г. мировой финансовый кризис начался именно с высокого уровня задолженности в домохозяйствах США.

В США долг превысил $63 трлн, увеличившись сразу на $2 трлн, но темпы роста экономики оказались больше темпов роста долга, поэтому нагрузка снижается. А вот в Китае ситуация хуже. Там долг растет.

В первом квартале 2017 г. соотношение долга домохозяйства к ВВП достигло рекордного уровня, превысив 45%, а в среднем по рынку развивающихся стран – около 35%. Кроме того, наши оценки, основанные на ежемесячных данных об общем социальном финансировании, свидетельствуют о том, что общая задолженность Китая превысила 304% ВВП по состоянию на май 2017 года”, – говорится в исследовании.

Если какая-то из стран не сможет обслуживать внешний долг, то это может стать новым "Леман Бразерс" для мировой экономики.

Все повторяется

О возможном мировом финансовом кризисе говорит и Директор-распорядитель Международного валютного фонда в Кристин Лагард. Она отвечала на комментарий главы ФРС Джанет Йеллен, которая не верит в вероятность еще одного финансового кризиса, и выразила прямо противоположное мнение.

- Есть циклы, которые мы видели в последние десять лет, и я не исключаю возможности возникновения нового кризиса, - заявила Кристин Лагард. - Необходимо предвидеть и подготовить защитные меры, чтобы противостоять потенциальному кризису. Как правило, кризис никогда не приходит оттуда, откуда мы ожидаем

Похоже, вероятность нового кризиса обсуждали и на саммите G-20. Сразу после визита на него на сайте МВФ появилась следующая цитата Кристин Лагард:

"Текущий период роста следует использовать как возможность для дополнительной защиты финансового сектора путем наращивания буферов капитала и укрепления балансов предприятий и банков; преодоления проблемы застоя реальных заработных плат, которая может подорвать подъем и породить недовольство; решения проблемы чрезмерных дисбалансов счетов текущих операций, где свою роль предстоит сыграть как странам с профицитом, так и странам с дефицитом".

Возможно, глава МВФ живет по принципу "хочешь мира, готовься к войне", а может и знает о чем говорит. Ведь ее предшественник в августе 2008 года на ялтинской конференции YES прямым текстом говорил, что мир на пороге нового финансового кризиса. Но его тогда никто так и не услышал.

-Как показывает история - все в мире циклично. – пояснил аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Кризисы также поддаются этому правилу и средний интервал между ними 10-15 лет. Исходя из того, что с предыдущего глобального мирового кризиса 2008 года прошло почти 10 лет, получается, что мир находится на пороге нового спада.

Что это значит для Украины

Как бы мы не хотели, но возможные мировые  потрясения затрагивают и Украину.

- Украина относится к развивающимся странам, а они, как показывает практика, страдают больше всего во время глобальных экономических спадов, - говорит Сергей Шевчук. - Получается, что кризис бьет по стране из вне, на что наша страна не может повлиять. Я считаю, что избежать кризиса нам никак не удастся, учитывая то, что на сегодняшний момент мы очень уязвимы из-за геополитической ситуации в стране. Единственное, что мы можем сделать - это готовиться к кризису. Необходимо сформировать подушку безопасности в виде увеличения золотовалютных запасов страны, так сказать, отложить на “черный день”. Но даже это не так легко сделать, учитывая долги Украины перед внешними кредиторами. На сегодняшний момент внешний государственный долг страны около 63 млрд. долл. США. Очень сложно откладывать и повышать золотовалютные резервы с учетом наличия задолженности.

Кстати, даже, если кризиса не будет еще несколько лет, для Украины могут наступить сложные времена из-за экономической политики США. Банальное повышение процентных ставок федеральным резервом заставляет плясать цены на сырье, а от них уже зависит приток валюты в страну.

По словам финансового аналитика Виталия ШАПРАНА, для развивающихся рынков, ориентированных на сырье или на зону обращения евро, поведение ФРС порождает проблему - удешевление сырья и "перспективное" снижение всех валют, которые относятся к валютам-спутникам евро. При этом такая долгосрочная тенденция, определенная ФРС, затронет и Украину.

- Парадокс, но в русской Сибири, аравийской пустыне, на пакистанских хлопковых полях или на украинских полях, где засеяны зерновые, мало что знают о том, как это может ударить по ценам на сырьевые товары, - говорит Виталий ШАПРАН. - А такой удар уже произошел, причем цены на сырье падают не один месяц на ожиданиях участников рынка, которые в мае-июне с вероятностью 95% пророчили, что повышение ставки ФРС все же состоится.

По его словам, механика влияния базовой ставки ФРС на сырьевые рынки примерно одинакова в любой период времени. Рост ставок в США приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков в США и на рынок "евродолларов". Отток капитала сокращает инвестиции в развивающиеся рынки и приводит к усложнению условий займов как для корпораций с этих рынков, так и для правительств.

Кстати, последнее падение цен на нефть эксперт тоже связывает с новой политикой федрезерва. В свою очередь, Украину больше всего интересует, как будут вести себя цены на продукцию агрокомплекса и железорудное сырье. И если с ценами на пшеницу сейчас все сравнительно неплохо, то металлы пошли вниз.

- В Индии и Китае в мае-июне появились первые серьезные сигналы к тому, что металлургические комбинаты не загружены заказами, - резюмирует эксперт. - Для Украины это означает, что уже в августе-сентябре наш валютный рынок может ощутить снижение валютных поступлений от металлургов.

Еще одной проблемой для Украины может стать дешевеющий евро. Эксперт говорит, что из-за ослабления евровалюты будет сокращаться наш экспорт в долларовом эквиваленте. Ведь сейчас мы переориентируемся на европейский рынок.

Читайте также

НБУ ухудшил прогноз роста экономики

Эксперты все равно называют этот прогноз излишне оптимистичным.

Нацбанк ухудшил прогноз роста украинской экономики. Согласно новой редакции рост ВВП в Украине во втором полугодии составит всего 1,6 процента. Ранее предполагался рост экономики на уровне 1,9 процента.

Политика

Роман Насиров
Роман Насиров [досье]

Досье на кандидата в президенты Украины Романа Насирова

Александр Шевченко
Александр Шевченко [досье] 69

Досье на кандидата в президенты Украины Александра Шевченко

Сирия угрожает ударить по Израилю
Сирия угрожает ударить по Израилю 177

Мишенью может стать аэропорт Тель-Авива.

Происшествия

Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф

Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.

Все, что известно об  угонщике  самолета  Сургут-Москва
Все, что известно об "угонщике" самолета "Сургут-Москва" [видео] 601 2

Павлу Шаповалову 41 год, в последнее время он не работал и жил с матерью-пенсионеркой.

В Винницкой области на работе погиб сотрудник птицефабрики
В Винницкой области на работе погиб сотрудник птицефабрики 642

Трагедия произошла на предприятии "Винницкий бройлер" с 21-летним машинистом.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 286 5

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 704 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 772 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

Снегопады и метели усилятся в субботу
Снегопады и метели усилятся в субботу 3

В ближайшие несколько суток погода будет только ухудшаться.

Завтра, 24 января, в Украине местами пройдет снег, местами - дождь
Завтра, 24 января, в Украине местами пройдет снег, местами - дождь 92 1

Морозы немного ослабнут.

Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом
Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом 181 2

Порывы ветра достигнут 15-20 м/с.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 18

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 57

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 296

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.