Анна МАМОНОВА (5 апреля 2017, 19:21)
Международные резервы Украины возросли до 16,7 миллиардов долларов

Международные резервы Украины возросли до 16,7 миллиардов долларов

Комментарии: 10
Международные резервы Украины возросли до 16,7 миллиардов долларов. Фото: ru.tsn.ua

Уровень международных резервов Украины возрос до 16,7 миллиардов долларов, сообщил Национальный банк Украины. Рост связан с тем, что на счета НБУ поступили два кредита:

- миллиард долларов от Международного валютного фонда;

- 600 миллионов евро от Европейского союза в рамках второго транша макрофинансовой ЕС.

Нацбанк уточнил, что средства МВФ поступили несколькими частями в разных валютах: 367 млн специальных прав заимствования (СПЗ), 200 млн фунтов стерлингов, 146 млн евро и 92 млн долларов.

Текущий уровень резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Нацбанк рассчитывает на продолжение сотрудничества с МВФ и получения до конца текущего года еще трех траншей финансирования на сумму около 4,5 миллиардов долларов, что вместе с другим финансированием позволит нарастить резервы до 21 миллиарда долларов к концу года.

В 2018 году НБУ ожидает получить от Фонда 3,9 миллиарда долларов финансирования и нарастить резервы до 26 миллиардов долларов. 

Как транш МВФ скажется на нашей жизни

В ответе на этот вопрос "КП" в Украине" помог разобраться финансовый аналитик Алексей Кущ.

1.Украинцы: плюс 25 долларов к долгу

- Для простых людей транш МВФ означает, что каждый из украинцев стал должен еще около 25 долларов (учитывая, на 1 января 2017 года валовой внешний долг Украины составил 113,5 млрд. долларов, до сих пор каждый украинец был должен 2670 долларов – Авт.). С учетом того, что эти деньги попадут в валютные резервы НБУ и не будут направлены на структурные реформы в экономике, подобное заимствование можно сравнить с ситуацией, когда человек берет в банке валютный кредит и кладет его в банковскую ячейку. Мягко говоря, очень экзотическая стратегия.

Миллиард от МВФ – это "деньги по кругу"

Опубликован полный текст меморандума МВФ для Украины

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях