Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 21 декабря

Неделя была достаточно интересной. Использование производственных мощностей в Канаде выросло до 67.5%, но ожидались более высокие уровни показателя. Продажи в промышленности за октябрь прибавили 2.0%, в то же время прекратили сокращаться запасы, что говорит о некоторой стабилизации. Оптовые продажи за октябрь выросли всего на 0.3%, годовое падение продаж составило 8.6%.

Канадские активы в октябре оставались достаточно привлекательными, приток капитала в них составил С$5.8 млрд. Основной приток средств шел в долговые инструменты. Инфляционное давление усилилось, в ноябре цены выросли на 0.5%, годовой прирост цен составил 1.0%. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.4%, годовой прирост цен достиг 1.5%. Инфляционное давление несколько усилилось на фоне подорожания ресурсов. Пузыри начинают активно надуваться, особенно это касается рынка недвижимости Канады. Не исключено, что Банку Канады придется действовать более, жестко, и начать думать о повышении ставок раньше, чем он планировал.

Кликните для увеличения.

Квартальный обзор Банка Японии был достаточно противоречив. Индекс крупных промышленных предприятий вырос до -24, но продолжает оставаться на крайне низких уровнях. Крайне мрачные ожидания по инвестициям, в промышленности планируется их сокращение на 30.6%, стоит вспомнить, что именно сокращение инвестиций заставило японцев пересмотреть ВВП за 3 квартал с существенным понижением. Промышленное производство за октябрь выросло на 0.5%, годовое падение в промышленности составило 15.1%. Восстановление в промышленности существенно замедлилось. Продажи универмагов в ноябре показали годовое падение на 11.8% (месяцем ранее годовое падение составило 10.5%), что говорит о крайне слабом внутреннем спросе в Японии. Банк Японии оставил ставки неизменными и рассказал о том, что надо бороться с дефляцией, что он уже безуспешно пытается делать более 20 лет, так и не осознавая, что делает что-то не так. Йена на неделе немного снизилась на фоне общего укрепления доллара.

Из Великобритании новости приходили не очень позитивные. Rightmove второй месяц подряд фиксирует падение цен на дома, в ноябре они снизились на 1.6%, в декабре падение ускорилось до 2.2%. Баланс цен на жилье от RICS вышел ниже ожиданий. Розничные продажи в ноябре также разочаровали, их падение составило 0.3%, в то время как ожидался рост показателя на 0.5%.
 
Розничные продажи по данным Конфедерации Британских Промышленников в декабре также не оправдали ожиданий, индекс остался на уровне 13. Заявки на пособия по безработице снизились, но уровень безработицы вырос до 7.9%. Отчеты с рынка труда вышли получше ожиданий, но говорить о существенном улучшении пока не приходится. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.3%, а годовой прирост цен ускорился до 1.9%, Банку Англии уже стоит задуматься о том, не спровоцирует ли его монетарная политики проблем с инфляцией. В то же время, экономика жива во многом за счет господдержки, что ставит перед Центробанком нетривиальные задачи. Дефицит бюджета продолжил стремительный рост в ноябре. Заимствования госсектора взлетели до рекордных £20.3 млрд., за последние 12 месяцев заимствования достигли £142.4 млрд. Госдолг в ноябре достиг 60.2% от ВВП. Ситуация с долгами достаточно мрачная, причем в 2010 году ожидается продолжение роста дефицита. Все это сигнализирует в пользу негативной динамики английской валюты.
 
Экономические отчеты из Европы были смешанными. Промышленное производство в октябре сократилось на 0.6%, а годовое падение в промышленности составило 11.1%. В Евросоюзе производство за октябрь сократилось на 0.7%, годовое падение составило 10.2%. Октябрь для европейской промышленности стал первым месяцем падения после пятимесячного восстановления на фоне госстимулов. Объемы производства остаются на 17.9% ниже своих максимумов, что соответствует уровням весны 1999 года. Отскок в промышленности выглядит крайне слабым.
 

Кликните для увеличения.


Третий квартал был для европейского рынка труда негативным. Количество занятых сократилось в Еврозоне на 0.5%, или 712 тыс. человек. В целом по Евросоюзу количество занятых сократилось также на 0.5%, или 1019 тыс. человек. Второй квартал подряд рынок терял по полпроцента занятых. За последний год количество занятых сократилось на 2.1% в Еврозоне и 2.0% в Евросоюзе, в абсолютном выражении соответственно 3.05 млн. рабочих мест и 4.58 млн. рабочих мест. Инфляционное давление остается достаточно низким. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.1%, годовой прирост цен составил 0.5%. Производственные цены в Германии выросли на 0.1%, а за год снизились на 5.9%. Институт ZEW зафиксировал падение экономических настроений в декабре, индекс снизился до 50.4. Институт IFO наоборот зафиксировал небольшое улучшение настроений в деловой среде. Деловая активность в декабре немного подросла. Европейская валюта оставалась под давлением на фоне негативных новостей из Греции, в этот раз кредитный рейтинг был понижен агентством S&P.
 
В США экономических отчетов выходило много. Индексы деловой активности выходили разнонаправлено: в Нью-Йорке активность резко снизилась, индекс активности ФРБ Филадельфии. Индекс опережающих индикаторов за ноябрь вырос на 0.9%. Закладки жилья в США за ноябрь взлетели на 8.9%, до 574 тыс. домов в год, правда это даже не покрыло октябрьский провал на 10.1%. Закладки односемейных домов выросли на 2.2% после падения на 7.1% месяцем ранее. Разрешения на строительство выросли за ноябрь на 6%, после падения в октябре на 4.2%. Разрешения на строительство односемейных домов выросли на 5.4%. Закладки новых домов составляют меньше 1/4 от докризисного максимума, с разрешениями на строительство картина аналогичная. Ситуация немного улучшилась, но строительная активность продолжает оставаться на крайне низком уровне.

Снова снизился индекс рынка жилья Ассоциации домостроителей США, в ноябре он упал до 16. Поддержка рынка жилья со стороны государства позволила ограничить спад в жилищном секторе, но о росте пока говорить рано. В ноябре американская промышленность снова показала позитивную динамику и выросла на 0.8%, причем существенных пересмотров по предыдущим месяцам не было. За год производство сократилось на 5.1% и это лучшее значение с августа прошлого года. Негативно обстояло дело с производством домашней электроники и энергии, где наблюдалось падение на 0.8% и 1.3% соответственно. Зато выросло производство автомобилей на 2.1%, за год прирост составил 5.1%. Объемы производства в ноябре были на 11.5% ниже, чем на пике в конце 2007 года и соответствуют уровню 2002 года.
 

Кликните для увеличения.


Негативные данные вторую неделю приходят с рынка труда, количество заявок на пособия по безработице выросло до 580 тыс. Это говорит о том, что отчет по рынку труда за декабрь может оказаться негативным. Долгосрочные американские активы в октябре продолжали пользоваться спросом. Чистый приток капитала в долгосрочные активы США за октябрь составил $20.7 млрд. Снова покупали бумаги Казначейства США, которые привлекли $38.9 млрд., ещё $10.5 млрд. пришло в американские акции, снова распродавали бумаги агентств, которые дали отток в октябре на $5.6 млрд. Наблюдался достаточно сильный чистый отток капитала в иностранные бумаги в общей сумме на $22.6 млрд. За последний год американская экономика смогла привлечь $247.2 млрд., из которых $160.6 млрд. на долговой рынок и $86.6 млрд. на фондовый рынок. Фондовый рынок США по объему привлеченных средств близок к своим максимумам, чего не скажешь про долговой рынок, который привлекает 18% от своих докризисных уровней, но это все же лучше, чем в первой половине года. Потребительские цены за ноябрь прибавили 0.4%, за год цены выросли на 1.8% (во многом рост обусловлен резким падением цен в прошлом году).

Производственные цены в США за ноябрь подскочили на 1.8%, з последний год цены выросли на 2.4%, месячный рост вдвое превысил прогнозы экспертов. Драйвером роста стали цены на энергию, которые за месяц прибавили 6.9%, годовой прирост составил 9.9%. Инфляционное давление усиливается, хотя в основном за счет подорожания ресурсов, внутренний спрос пока остается слабым. Решение по ставкам ФРС было предсказуемым, ставки остались неизменными. В то же время ФРС заявила о том, что сворачивает часть мер по предоставлению ликвидности (Term auction credit). Пока это говорит о том, что дополнительная ликвидность в систему поступать не будет. Пока это не говорит о снижении ставок, но сворачивание программ по вливанию ликвидности может вызвать укрепление доллара.

alpari.ru/ru/kiev

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 124

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 173 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 184

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 168

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 520

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 275

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 332 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2652 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 975 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 614

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1395

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 666

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 520

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1381

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 173

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 219

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 234 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 161

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.