В Днепре горсовет и жители судятся из-за переименования проспекта Нигояна

В Днепре горсовет и жители судятся из-за переименования проспекта Нигояна

Переименованным в Сергея Нигояна проспект Калинина побыл два с половиной года и снова вернулся к прежнему названию. Фото: mapio.net

В Днепре разразилась настоящая эпопея с переименованием, которое состоялось еще до принятия Закона о декоммунизации. Начиная с 2015 года возмущенные жители проспекта Калинина, переименованного по решению горсовета в Сергея Нигояна, первой жертвы Революции достоинства, отстаивали в судах справедливость. Мол, новое название приняли с нарушениями, мнения жителей никто не спрашивал, да и общественные слушанья, как того требует процедура, не проводились.

- Мы ничего не имеем против личности Сергея Нигояна, но мы живем в правовом государстве и все должно происходить в рамках закона, - рассказала жительница проспекта, подавшая иск в суд, Элеонора Кузнецова. – Решение о переименовании было принято на основе заявление Армянской апостольской церкви, а также армянского центра "Аджар". Никто не учел нашего мнения вернуть проспекту историческое название – Чечеловский.

Днепропетровский апелляционный суд отреагировал на желание ищущих справедливость граждан и постановил отменить решение о переименовании. Теперь проспект снова носит имя революционера и партийного деятеля Калинина. Однако "старое" имя, теперь уже согласно Закону о декоммунизации, тоже незаконно, и менять его все же предстоит. Тем более что и сами жильцы выступают за то, чтобы все было в рамках закона.

В свою очередь, горсовет признал, что слушаний в 2015 году действительно не было. Процедуру переименования предстоит пройти заново, на 17 августа уже назначены новые общественные слушания. При этом, в мэрии не исключают, что попытаются подать кассационную жалобу на решение апелляционного суда.

А вот в Днепропетровском обществе армянской культуры уверяют, что слушанья проходили, и что армянская община также намерена опротестовать решение суда, которым проспект Нигояна вернули обратно в Калинина. Тем более что и бюст революционера оттуда давным-давно снесли.

Что в итоге получат жильцы проспекта и как долго придется "расхлебывать кашу", которую они сами же заварили – вопрос. Ясно одно: процедура переименования потребует времени и сил. В итоге же может оказаться, что проспект таки останется носить имя Нигояна. Ведь если верить "калининцам", возмущение вызвала не личность, а нарушение норм.

Читайте также

В Одессе самовольно "декоммунизировали" Жукова и Гайдара

Город одним махом лишился мемориальных табличек, установленных советским деятелям, которые оставили след в истории Одессы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях