28 ноября
Загрузить еще

"Трудовые резервы" благодаря Андрею Павелко станут олимпийским центром

Фото: Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Название "Трудовые резервы" - родом из СССР, и, казалось, лучшие времена этого стадиона канули в Лету вместе с Советским Союзом. Увы, с тех пор арена не знала ремонта, и сооружение в начале XXI века практически пришло в негодность - о проведении тут тренировок и соревнований пришлось забыть.

Черная полоса в истории спорткомплекса закончилась 5 июня 2017-го, когда стадион открылся после серьезной реконструкции. Теперь многофункциональная спортивная арена "Трудовые резервы" - это футбольное поле с современным искусственным газоном, беговые дорожки с покрытием олимпийского уровня, баскетбольные площадки, сектора для тренировок легкоатлетов. Инициатором возрождения стадиона выступил президент Федерации футбола Украины народный депутат Андрей Павелко.

Для спасения стадиона требовалась многоходовая комбинация. Загвоздка была в том, что сооружение находилось на балансе Минобразования, которое не спешило ремонтировать арену. Благодаря вмешательству Андрея Павелко - нардепа фракции "Блока Петра Порошенко" - объект удалось передать с баланса Мин­образования в коммунальную собственность. Будучи главой Бюджетного комитета Верховной Рады, Андрей Павелко добился выделения дополнительных средств на реконструкцию "Трудовых резервов". Для наглядности на руинах старого стадиона было организовано выездное заседание комитета.

- Мы привезли на стадион своих коллег по Бюджетному комитету Верховной Рады, чтобы они собственными глазами увидели, в каком удручающем состоянии была эта площадка. Нам удалось убедить коллег выделить финансирование, часть средств из областного бюджета Днепропетровщины. Сложнее было добиться решения о передаче стадиона из государственной собственности в совместную собственность громад, - признался Андрей Павелко во время торжественного открытия 5 июня. 

Андрей Павелко и Олег Протасов уверены, что стадион будет настоящим олимпийским центром.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

От "Трудовых резервов" - к олимпийскому центру

Пропускная способность стадиона после восстановления будет составлять более 500-600 детей в час. Именно талантливые дети, будущие, как все мы надеемся, олимпийские медалисты, - основная аудитория "Трудовых резервов". Одновременно здесь можно будет заниматься на 6 спортивных площадках по мини-футболу на большом футбольном поле (это подарок Днепропетровской областной федерации футбола), в легкоатлетическом манеже. Будут работать секции бокса, настольного тенниса, тяжелой атлетики, вскоре откроется тренажерный зал. 

- Я уверен, отсюда начнется возрождение в Днепре и регионе олимпийских видов спорта. Это очень важно - показать, что мы строим, создаем базу для наших юных спорт­сменов, - добавил народный депутат Украины.

Помимо тренировок реконструированный стадион по своим параметрам может принимать соревнования: от первенства города и области до чемпионатов Украины в отдельных легкоатлетических дисциплинах. А в ближайшее время рядом с "Трудовыми резервами" начнется строительство "Олимпийского дома". Он тоже будет ультрасовременным - таким образом, в Днепре появится мощный центр олимпийской подготовки. По мнению Андрея Павелко, ему как раз может подойти название "Олимпийский центр", полностью отражающее суть. Тем более что словосочетание "Трудовые резервы" явно устарело - оно откуда-то из прошлого.

Бывший городской глава Иван Куличенко (который, как и Павелко, даже пере­ехав на работу в Киев, остался патриотом родного города) отметил, что раньше решить вопрос финансирования реконструкции не могли годами. Ну а теперь, раз рецепт найден, почему бы не применить его еще и к спорткомплексу "Метеор", который тоже может развалиться, если его не передадут на баланс области и наконец не отреставрируют?

- Я благодарен Андрею Павелко за то, что стадион "Трудовые резервы" был передан в общую собственность громад. Объединив усилия на областном и государственном уровнях, мы смогли получить такой прекрасный современный объект! - радовался экс-мэр Днепра.

Легенда "Днепра" Олег Протасов, опробовав футбольный газон, сказал, что по-хорошему завидует маленьким спортсменам, будущим звездам сборной Украины. 

- Когда мы играли, полей такого класса для тренировок у нас не было. Я думаю, это должно стимулировать вас к победам и достижениям - тут для этого все условия! - отметил бомбардир и тренер.

- Нет невозможных задач. Когда-то никто не верил, что возможно восстановить из руин и стадион "Трудовые резервы". Благодаря синергии государства, меценатов, инициативных и неравнодушных людей, объединив усилия с руководством области, мы это сделали, показав другим пример. И теперь я мечтаю, чтобы здесь сыграли совсем юные футболисты и мэтры нашего футбола. И чтобы спорткомплекс всегда был задействован на полную! - подытожил Андрей Павелко после того, как футбольные команды всех возрастов, которым предстоит тренироваться на новой арене, получили в подарок от президента ФФУ комплекты футбольных мячей.

Андрей Павелко доволен: его родной город получил современный стадион.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

 

Новости по теме: Новости Днепра