В Одессе самовольно  декоммунизировали  Жукова и Гайдара

В Одессе самовольно "декоммунизировали" Жукова и Гайдара

Комментарии: 1
Активисты, видимо, так и не смирились с тем, что переименованному в честь Героев Небесной Сотни проспекту Жукова вернули прежнее название

Город одним махом лишился мемориальных табличек, установленных советским деятелям, которые оставили след в истории Одессы. Неизвестные сорвали табличку в честь маршала Жукова на одноименном проспекте. Он была установлена там в 1995 году в честь 50-летия Победы. Золотыми буквами на белом фоне была выгравирована надпись: "проспект носит имя выдающегося полководца Второй мировой войны, четырежды Героя бывшего командующего Одесским военным округом Георгия Константиновича Жукова". 

Кстати, сам проспект еще в 2016 году во времена губернатора Саакашвили переименовали в проспект Героев Небесной Сотни, что вызвало возмущение и протесты среди многих одесситов, особенно, пожилого возраста.  Так что в апреле этого года провели "обратную декомуннизацию" и вернули проспекту прежнее название.

Табличку Жукову установили в 1995 году, в честь 50-летия Победы.

Но представители националистических организаций с таким решением не согласны и между собой продолжают называть проспект по-новому.

- На проспекте Героев Небесной Сотни, 5а больше нет таблички в честь "мясника" Жукова, - отметили в Одесской городской организации ВО "Свобода". – Жуков исчез… Видимо, уехал в "скотовагонах" подчинять Сибирь.

Кроме того, атаке борцов с советским прошлым подвергся и детский писатель, деятель компартии Аркадий Гайдар. С дома, расположенного на улице Гайдара также пропала мемориальная доска. Местные активисты не могут успокоиться, что списки декоммунизации обошли стороной участника частей особого назначения, работавших в связке с ЧК. Несмотря на то, что связи с ЧК напрямую он не имел, националисты не видят в этом большой разницы.

- В Одессе демонтировали мемориальную доску в честь чекиста Аркадия Гайдара, - сообщили "свободовцы", комментируя пост с фото.

Националисты считают, что Гайдар был "чекистом".

Кстати, никакого отношения к Одессе детский писатель не имел, о чем честно признавалась мемориальная табличка, на которой лаконично значилось " Улица названа в честь Аркадия Петровича Гайдара, советского писателя, участника Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году". Тем не менее, в городе он достаточно известен.

- Аркадий Гайдар заслуживает того, чтобы его помнили и чтили, ведь он как великий писатель, мог отсидеться в тылу, но погиб как герой на войне, - считает одесский краевед и историк Олег Губарь. - Его прямое отношение к ЧК еще нужно доказать и найти ему документальное подтверждение.

Краевед так же отмечает, что как пояснил юрист на собрании топонимической комиссии, все деятели, жившие и трудившиеся до 1917 года, а также те, у кого есть заслуги в борьбе с фашизмом, декоммунизации не подлежат.

В интервью "КП" в Украине" еще в 2015 году родственница писателя, ныне депутат обсовета Мария Гайдар говорила, что она считает переименование и декомунизацию делом населения Украины и, мол, она не вправе судить поступки патриотов.

-  Меня это не задевает, я все могу понять и пережить, - отмечала Мариня. – Аркадий Гайдар был, прежде всего, искренним человеком, хорошим писателем. И он не устанавливал никаких режимов. Я думаю, он тоже отнесся бы к этому спокойно. На нем было воспитано не одно поколение, и люди читали его с удовольствием, подростки заряжались идеями помощи. Это хорошая литература, ее и сейчас переиздают: ко мне постоянно обращаются по поводу авторских прав. Аркадий Гайдар будет жить в своих книжках, и люди будут добровольно их покупать. Тем более, по всему миру есть какие-то тимуровские движения и клубы.

Активисты, видно, очень горды тем, что табличка исчезла, и даже решили сфотографироваться у опустевшей стены

МНЕНИЕ НАРОДА

Игорь Полоник: "Вы бы лучше по ЖЕК-ам прошлись, да заставили начальников работать, канализации в подвалах отремонтировать, крыши перекрыть, может кого из них в мусорник бы бросили, куда полезней было бы... Может, тогда за вас и проголосует кто-нибудь, а пока что - вы непроходные. За такие "подвиги", как ходить по ночам, доски памятные тырить, вы только врагов себе наживете еще больше".

Vlad Vaskin: "Вот теперь точно заживете лучше прежнего"

Roman Kucherenko: "Другого способа пропиариться было не найти".

Abbat Sergey K: "То ви, "свободовці", мабуть, вважаєте, що були б більш свободними, якщоб маршал-визвольник не виборов перемогу над фашистами? Мабуть, вам було б краще під ними, свободніше. А хіба знають ті, хто зривав цю дошку, що фашисти виганяли українців як рабів до Германії? Дід моєї жінки був так силоміць вигнаний у Германію. При "папередній владі" німці навіть сплатили йому особливу виплату, яку призначили усім жертвам нацистів, що були вигнані на роботу до Германії - самім німцям зараз дуже соромно за вчинки своїх предків. Отже, ви зірвали дошку тому, хто рятував українців від рабства, то ви незадоволені цим та бажали б, щоб українці були у рабах? Які ж ви тоді "свободовці"? Лише назва одна... ганебний вчинок..."

Справка "КП"

В мае 1946 года командующим войсками Одесского округа был назначен Георгий Жуков. Маршал расценивал это назначение, как ссылку, однако, развернул здесь бурную деятельность. В послевоенном городе ситуация с преступностью была критической, поэтому Жуков решил радикально избавить Одессу от воров и бандитов. Действия Жукова оценивали неоднозначно - кто радовался борьбе с бандитизмом, кто называл его диктатором с неограниченной властью. Впрочем, краеведы говорят, что его  уважали  даже отъявленные проходимцы с Молдаванки.

Читайте также

В Одессе Котовский не поддался декоммунизации [видео]

На одном из одесских домов попытались снять мемориальную табличку участнику Гражданской войны. С первого раза ничего не вышло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях