На дело  котоспасатель берет мешок, рукавицы и веревку

"На дело" котоспасатель берет мешок, рукавицы и веревку

Комментарии: 2
Помощь землякам Юрий Растрюха совмещает с основной работой - промышленным альпинизмом. Фото: Соцсети

Наверняка многие хозяева котов сталкивались с проблемой, когда их любимцы с перепугу взбирались на дерево, а обратно слезть боялись. Так и сидели бедолаги часами и даже сутками, из последних сил уцепившись за ветки когтями и жалобно мяукая. Это ведь в кино герой может легко снять с дерева котенка на глазах у восторженной публики. В жизни все намного сложнее - спасателям такой ерундой заниматься некогда, а герои так и остаются на кино­экранах. 

Правда, бывают исключения. 47-летний Юрий Растрюха из Павлограда почти десять лет работает волонтером при ГСЧС, и на его счету - полсотни спасенных кошачьих жизней.

"На дело" мужчина всегда берет мешок, рукавицы, веревку и свое альпинистское снаряжение. Иногда, говорит, бывает непросто добраться до попавшего в беду хвостатого проказника. 

- Как-то на дерево больше двух часов забирался, - вспоминает Юрий. - Кстати, домашние коты попадают в передряги реже, чаще - дикие, ничейные. Бедняги могут несколько дней просидеть на дереве, пока кто-нибудь не сжалится и не позвонит мне, чтобы снял. 

Самая горячая пора для Юрия - брачный сезон у животных. 

- Это словно кошачьи магнитные бури, - шутит альпинист. - В такие дни просьбы о помощи одна за другой поступают. 

Кстати, спасателем, пусть и на волонтерских началах, мужчина стал случайно. Его как-то попросили открыть захлопнувшуюся дверь, и хозяин квартиры, увидев, как быстро мастер справился с заклинившимся замком, спросил: "А вы случайно не из МЧС?" 

Юрий лукаво улыбнулся и ответил: "Ну, что-то вроде того".

- У меня тогда промелькнула мысль, что не у всех есть мой номер телефона, - говорит волонтер. - Хотелось людям помогать. Обратился в городское управление ГСЧС, там мое рвение одобрили и приняли.  

Помощь землякам на общественных началах павлоградец совмещает с основной работой - промышленным альпинизмом. Хотя не всегда альпинисту-волонтеру приходится "покорять" вершины деревьев. Иногда, наоборот, приходится спускаться вниз, чтобы вытащить упавшую в люк или заброшенный колодец собаку. А однажды отчаянному экстремалу довелось спасать аиста. 

- Незваный гость прилетел и обосновался на одном из промышленных заводов, - объяснил Юра. - Мы его поймали, отвезли за город и выпустили.   

Однако чаще всего волонтеру приходится помогать людям - то запертые двери открыть, чтобы врачи скорой смогли добраться к пациенту, то кого-то с балкона снять.  

- Есть даже "постоянные клиенты", - улыбается Юрий. - Например, один нездоровый парень с манией преследования. Он часто закрывается дома и прячется от всех. Тогда приезжает скорая с милицией и звонят мне, чтобы двери открыл. 

Верхолаз уверен, что городу нужна служба, которая бы занималась решением специфических частных вопросов: снять с дерева кошку, открыть заклинивший замок, гуманно нейтрализовать агрессивную собаку. Такой службой мог бы стать внештатный круглосуточный опорный пункт ГСЧС.  

- Он бы финансировался за счет местного бюджета. А так приходится плату с людей брать, элементарно на бензин и веревки, - признается Растрюха. - Я уже и к депутатам обращался, и подписи пытался собирать, только не поддержал никто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях