Николай ЛИСИЦЫН, Юлия ГАВРИЛОВА (27 мая 2016, 12:44)
В Днепропетровской больнице всего за час приняли полтысячи доноров

В Днепропетровской больнице всего за час приняли полтысячи доноров [видео]

Медики ожидают собрать более 300 литров крови. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Прошлая неделя для областной больницы им. Мечникова выдалась очень напряженной. Медики словно вернулись почти на два года назад, когда оперировать приходилось сутками, а "скорые" с ранеными прибывали одна за другой. В больницу за последние десять дней  привезли больше двадцати бойцов с передовой. Снова в боевой готовности реанимации, перелиты десятки литров крови, спасены все раненые. Врачи называют такое обострение самым сильным за последние полгода. Как никогда остро стала проблема нехватки донорской крови. Поэтому медики снова объявили "День донора".

В пятницу, 27 мая, с утра в больнице им. Мечникова собралось более полутысячи человек, чтобы поделиться своей кровью. К 11 часам их уже приняли, но люди продолжают подходить. Среди доноров и студенческая молодежь, и военные, люди среднего возраста, пенсионеры. Правопорядок охраняет полиция.

.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Чтобы не было столпотворения, столы для регистрации поставили прямо во дворе больницы.

- Нам очень способствует погода, - отметил главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. – Много людей откликнулось. Обычно во время таких донорских акций мы собираем до трехсот литров крови, но в этот раз, я думаю, будет больше. Это жизненно необходимо для наших раненых бойцов. Иногда в самых критических случаях одному человеку требуется перелить до 10-12 литров крови в процессе операции и дальнейшего восстановления. Парню, которого привезли вчера из-под Авдеевки, мы перелили два литра крови. Он постепенно идет на поправку и благодарит за спасенную жизнь.

Принимать доноров персонал больницы собирается до "победы", пока не заполнят все емкости.

Тем временем в больнице ожидают очередной борт с 5 ранеными, которым тоже потребуется кровь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днепропетровские врачи достали сорок осколков из головы раненого бойца

46-летнего разведчика Алексея, который получил минно-взрывное ранение под Мариуполем, доставили в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова еще 13 мая. Увидев количество металлических осколков в изрешеченном теле бойца, врачи сразу поняли – шансов у него мало. Снимки показали осколки в обоих полушариях мозга, ранение шеи, множественные куски металла в бедрах, шее, глазу, осколочный перелом левого предплечья. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях