19 октября
Загрузить еще

Днепропетровские врачи достали сорок осколков из головы раненого бойца

Днепропетровские врачи достали сорок осколков из головы раненого бойца
Фото: Врачи не могли и надеяться, что Алексей выживет. Фото: стоп-кадр 11 канала.

46-летнего разведчика Алексея, который получил минно-взрывное ранение под Мариуполем, доставили в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова еще 13 мая. Увидев количество металлических осколков в изрешеченном теле бойца, врачи сразу поняли – шансов у него мало. Снимки показали осколки в обоих полушариях мозга, ранение шеи, множественные куски металла в бедрах, шее, глазу, осколочный перелом левого предплечья. 

Чтобы спасти бойца, нейрохирурги провели трехчасовую сложную многоэтапную операцию. Мозг Алексея не подавал признаков жизни, в нем застряло почти сорок осколков. Врачи удалили осколки, поврежденную кость и ее обломки, поврежденной оболочке сделали пластику лоскутом кожи.

- Самое сложное было – это повреждение мозга. Из-за тяжелой травмы головы боец был в коме, - рассказал "КП" в Украине" нейрохирург больницы Мечникова Александр Марченко –  Достать осколки удалось не все, один перелетел через перегородку мозга на противоположную сторону и очень глубоко ушел.

Но случилось чудо, и на четвертые сутки после ранения Алексей пришел в себя. Врачи пока никаких прогнозов не дают, состояние мужчины по-прежнему тяжелое, но есть позитивная динамика.

- Восстановление может проходить хорошо, но могут быть осложнения. От них никто не застрахован, - объяснил Александр Марченко. – Скорее всего, у Алексея будут трудности с движением правых конечностей – задета та часть мозга, которая за это отвечает. 

Сам боец уже даже начал откликаться на свое имя и ответственно выполняет все просьбы врачей. Пока самые простые – зажать руку в кулак или попытаться приподнять ногу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днепропетровские врачи достали из головы раненого "убегающую" пулю

Пулеметчику из Закарпатья тяжелая снайперская пуля разбила скуловую кость и застряла у основания черепа.

Все никак не настанет спокойное время для врачей Днепропетровской областной больницы Мечникова, куда непрерывным потоком привозят раненых бойцов. За последние сутки сюда доставили еще восемь ребят из зоны АТО, самому младшему из которых 20 лет, старшему – 55.