Коломойский разделил днепропетровцев на два лагеря

Коломойский разделил днепропетровцев на два лагеря

Комментарии: 5
Фото: Павел Дацковский

Инцидент, который произошел вечером 19 марта в офисе "Укртранснафты", не мог не остаться незамеченным на Днепропетровщине , которую уже год возглавляет олигарх Игорь Коломойский. Особенно взволновало жителей  требование нардепа Сергея Лещенко об отставке губернатора. Что по этому поводу думают днепропетровцы, "Комсомолка" узнавала у прохожих на улицах города.

Впрочем, горожане были больше заняты наблюдениями затмения солнца, чем политическими перипетиями в стране. Небольшая стайка студентов на вопрос о Коломойском захихикала и заявила: "Да он крутой, умеет постоять за себя!". Дедушки-пенсионеры, которые увлеченно следили за игрой в шахматы на столике в сквере, тоже признали: "Вот за что в Днепре любят Коломойского – он знает себе цену и может заткнуть за пояс всех там, наверху!".

А в некоторых семьях даже конфликты возникли на этой почве.

- У меня муж бизнесмен, и мы утром даже поскандалили, обсуждая ночные события, - признается мама одного из школьников Оксана. - Я говорю: человек на большой должности не может так себя вести, особенно у всех на виду. А супруг парирует, мол, не надо было его провоцировать. Я ему: ты же сам на себя работаешь, а журналист – человек подневольный, на службе, работа у него такая... Так и пошли на работу, не придя к общему знаменателю.

И в целом, горожане высказывают совершенно разные, зачастую противоположные мнения. Одни считают, что Коломойский ведет себя правильно, и именно благодаря ему Днепропетровск не стал зоной АТО. Другие же твердят: он защищает только свои интересы.

- У нас на перекуре ребята говорили, что этот маневр с "Укртранснафтой" намеренно провернули в тот же день, когда в Амстердаме шел матче "Днепр"- "Аякс", - делится с нами программист Сергей. – Думали, что Коломойский будет увлечен игрой, не узнает, что происходит в Киеве, а оказалось -  бдит.

Слух о том, что в Днепропетровск якобы отправляют с фронта военных Нацгвардии для упреждения возможных беспорядков, если вдруг губернатора Игоря Коломойского решат отстранить от должности,  распространился быстро. Горожане единодушно считают, что вероятность такого поворота событий крайне мала, но все же появления в городе "дополнительных" бойцов опасаются.

- У нас город, будто магнит, так и притягивает к себе военнослужащих, - вздыхает санитарка одной из городских больниц. – Чуть ли не каждый день привозят раненых, бойцы приезжают в отпуск и чудят… никогда не знаешь, что от них ожидать.

- Да зачем нам еще вояки?! Вон выйди в город – повсюду ребята в камуфляже с шевронами на плече, - кивает мужчина средних лет. – Центр, вокзалы, окраины – повсюду ходят ребята из Нацгвардии, "Днепр-1" или Правого Сектора. Они даже подключились к поимке браконьеров, видимо, от нечего делать. Так, что за порядком и беспорядком у нас сейчас следят, как никогда!

Поинтересовались мы мнением парней, что стояли на крыльце возле студенческой общаги. Они о такой новости не слыхали, зато заявили, что если вдруг в городе начнутся заварушки, готовы и сами вступить в ряды защитников и обеспечить спокойствие мирным жителям и гостям города.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

- Отставка Коломойского маловероятна в силу ситуации на востоке страны, - говорит политолог Андрей Золотарев. -  Он, конечно, понес колоссальный репутационный ущерб. Для многих стало очевидно, что "Коломойский –патриот Украины" -   это оксюморон.

Если же говорить о том, что происходило вокруг "Укртранснафты", то, по словам политолога, то, что кто-то называет "священной борьбой с олигархами", на самом деле -  передел сфер финансового влияния. То, что де-юре принадлежит государству, де-факто контролировал Коломойский. И есть желающие отобрать этот лакомый кусок пирога. Кстати, в скандальной новости Коломойский назвал фамилию этого человека, "серого кардинала" из окружения Президента. Потому и такая бурная реакция, - объясняет политолог.

- Но вопрос в другом: тенденция олигархической войны идет по восходящей, - говорит Золотарев. - Не хотелось бы, чтобы в результате этой войны от страны камня на камне не останется. Тем более при нынешней экономической ситуации и военном конфликте на востоке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях