Загрузить еще

Днепропетровцы начали активно бросать курить

Днепропетровцы начали активно бросать курить
Фото: В этом году городские кафе и рестораны заплатили за своих курящих клиентов 22 тысячи гривен штрафа. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Сколько бы ни говорили о вреде курения, люди с сигаретой в руке - такое привычное явление в нашем мире, что, казалось бы, оно не исчезнет никогда. Медики со всего мира призывают людей хотя бы на один день, 21 ноября, отказаться от этой пагубной привычки. Для Украины День отказа от курения в этом году будет особенным, ведь чуть меньше года назад вступил в силу Закон о запрете курения в общественных местах. Удивительно, но за это время ситуация, пусть немного, но из­менилась в лучшую сторону.

В ресторанах по-прежнему ставят пепельницы

В первую очередь Закон о запрете курения затронул заведения общественного пи­тания. Если раньше курящие сидели в соседнем зале с некурящими, а то и вовсе рядом, то теперь ни о каких ­"специальных местах" и речи не может быть. Кроме того, в каждом кафе, столовой и даже ресторане должен висеть ­плакат, информирующий о вреде курения.

Год назад, накануне вступления Закона в силу, "Комсомолка" поинтересовалась у менеджеров популярных городских кофеен и ресторанов, как они будут справляться с новыми правилами. На что большинство нам ответили: "Нам это только на руку, оборудовать места для курящих специальными вытяжками - довольно дорого". За год, как оказалось, ситуация не изменилась.

- За все время к нам не поступило ни одной жалобы от клиентов, наоборот, некурящие люди радуются тому, что теперь они могут сидеть у нас и не дышать дымом из соседнего зала, - рассказал нам менеджер одного из днепропетровских суши-баров.

Однако далеко не все кафе убрали со своих столиков пепельницы.

- За 9 месяцев мы провели проверку 89 предприятий, в том числе шесть заведений мы проверили внепланово, по жалобам граждан, - рассказывает начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Зоя Борщ.- Во время плановых проверок мы не нашли ни одного нарушения. А вот внеплановые проверки все шесть предприятий провалили. Так, в трех криворожских кафе не было необходимых информирующих табличек ("Курить запрещено"), а в Днепропетровске в трех ресторанах столики были засервированы пепельницами, посетители спокойно курили.

Каждое предприятие-нарушителя в итоге наказали штрафом в размере от одной до десяти тысяч гривен. Всего кафе и рестораны за нарушение Закона о запрете курения выложили 22 тысячи гривен.

Горожане жалуются на курящих в подъезде соседей

Если наказать нерадивых рестораторов вполне можно, то самих курильщиков нужно еще поймать, что называется, "за руку". Всего с начала года за курение в общественных местах к административной ответственности привлекли 7,5 тысячи лиц, из них 292 - это несовершеннолетние. 441 курильщика ловили "на горячем" по два раза. Напомним, первый раз за курение в общественном месте вам, скорее всего, будет угрожать только устное либо письменное предупреждение. Это при условии, если вы адекватно отреагируете на замечание милиционера. В противном случае вас ожидает протокол и штраф. То же самое будет и в случае, если вы попадетесь повторно в течение года. Для тех курильщиков, которые не хотят постоянно "оплачивать" свое курение, стоит выучить перечень мест, где курение строго за­прещено. При этом нужно учитывать некоторые нюансы.

- Многих вводят в заблуждение урны с "пепельницами". Однако, если на урне есть "сетка" для бычков, это еще не значит, что в этом месте можно курить, - предупреждает старший инспектор по особым поручениям отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности областной милиции Александр Голубятников.

Кстати, буквально сразу после начала действия Закона горожане заметили резкое уменьшение количества курящих водителей маршруток. Правда, со временем маршрутчики стали "прохладнее" относиться к запретам и потихоньку доставать папиросы из бардачков. Однако за прошедший год в милицию, как заверил нас Александр Голубятников, не поступило ни одной жалобы на водителей общественного транспорта. Зато участились звонки с просьбой наказать курящего соседа по лестничной площадке. Правда, сделать это практически не реально.

- Сигарета тлеет максимум пять минут, наряд милиции редко может успеть приехать в течение этого времени. Как правило, мы приезжаем - а в подъезде уже никого нет, - объясняет Голубятников.

Запреты заставили задуматься над привычкой

Естественно, Закон вызвал у народа неоднозначную реакцию. Некурящие, понятное дело, обрадовались, а вот табакозависимые приуныли. Кто-то даже заговорил "об ущемлении прав курящих". Многие утверждали, Закон вышел далеко не с благой целью оздоровить нацию, а только чтобы "заработать на штрафах". Однако в этом году впервые за последние 20 лет МОЗ Украины заявило о том, что кривая смертности от патологий, вызванных табачными изделиями, остановилась и есть надежда, что она пойдет вниз. Стоит задуматься, не так ли?

- Замечу, что курящие в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка, в 30 раз - раком легких, - отмечает врач-нарколог Днепропетровского областного наркологического диспансера Татьяна Гавриленко. - Нет такого органа, который бы не поражался табаком - почки, мочевой пузырь, половые железы, кровеносные сосуды, головной мозг, печень - все подвержено влиянию никотина, тому множеству тысяч токсических веществ, которые содержит сигарета.

Но самое важное - в нашем регионе желающих расстаться с вредной привычкой после выхода Закона с каждым днем становится все больше.

- Любые запреты вызывают дискомфорт, и это заставляет людей задуматься о том, что, может, стоит вообще прекратить курить, - комментирует Татьяна Гавриленко. - Если раньше к нам приходило в месяц не больше двух пациентов, желающих бросить курить, то сейчас мужчины и женщины приходят на консультацию фактически каждый день.

Всего за год уровень употребления сигарет в Украине упал на 15%. Однако о победе над табакокурением говорить пока еще очень рано. Тем более что остается очень серьезная проблема, которую нельзя отрегулировать Законом.

- Больше всего нас беспокоят места, где разрешено курить, в первую очередь - дома, в личном автомобиле. Ведь дымом одного члена семьи дышат все, в первую очередь - дети. А пассивное курение гораздо опаснее.

Как утверждает врач, при правильном подходе бросить курить не так уж и нереально. При легкой зависимости достаточно психологической помощи. В других же случаях курильщику помогут специально подобранные препараты.

Будь в курсе

Где сигарету с зажигалкой лучше спрятать?

Лифты

Таксофоны

Учреждения охраны здоровья

Учебные и воспитательные учреждения

Детские площадки

Спортивные площадки

Подъезды жилых домов

Подземные переходы

Общественный транспорт

Предприятия общественного питания

Помещения органов власти

Учреждения культуры

Спортивные сооружения

Остановки общественного транспорта

Предприятия, организации всех форм собственности