Загрузить еще

Вождей в Донецке было три

Вождей в Донецке было три
Фото: Фото: из архива КП

Забойск или Штреково

 

У бывших советских граждан в массе своей не было и нет ни малейших сомнений в том, что Сталино - это в честь Отца народов. Даже вопреки общеизвестному факту заседания Юзовского горсовета 9 марта 1924 года, где упор делался на СТАЛЬ как "символ непоколебимой стойкости борцов пролетарской революции". Но тут не все гладко. Логичнее было бы дать городу название, близкое к основной его сфере промышленности, угольной - ну там Забойск или Штреково, а не к металлургической, занимающей у нас все-таки второстепенное место. И опять же - известно, что первоначальный вариант названия - Сталин. Можно возразить, что Иосиф Виссарионович тогда не обладал настолько уж большим влиянием. Но в узких партийных кругах знали о так называемом "Завещании Ленина", которое не было своевременно опубликовано и где Сталин наряду с Зиновьевым назывался возможным преемником Ильича в качестве руководителя государства. Ситуацию можно себе представить таким образом: некто, весьма осведомленный во внутрипартийных делах, решил воспользоваться этим знанием и с упреждением выслужиться перед будущим боссом. А потом бегал бы несколько лет за вождем и заискивающе долдонил: "А ведь это я предложил название, Иосиф Виссарионович, я!" Пока вождь не приказал бы расстрелять зануду...

 

Как бы там ни было, а город с таким прозрачным названием не мог обойтись без соответствующей символики. Поразительно только то, что ее в нашем городе было очень мало.

 

Но в начале о своем личном первом знакомстве с подобной символикой - с памятником Великому Вождю. Это не оговорка  - именно с памятником. Есть у нас в Старобешевском районе село Кумачово. И как-то я поехал туда в гости к приятелю. Вышел из автобуса и остолбенел. Такого памятника Ленину (это тоже не оговорка) я еще не видел. Ильич был в армейской фуражке со звездой, шинели и армейских же сапогах! Встречающие посмеялись: "Надо же, до тебя никто не обращал внимания. А тут такая история была. Это вообще-то памятник Сталину. В свое время, понятно, велели снести. А местным стало жалко. И вот появился умелец с зубилом и резцом, стесал лицо, нанес свежий цемент и по сырому материалу вырезал ленинские нос и усы." Так до сих пор и стоит...

 

Три лика вождя

 

В самой же столице шахтерского края, по уверениям знатоков местной истории, памятников генералиссимусу было всего три. Во-первых, сбоку от первого корпуса ДПИ (ныне, как там его,_- ДГТУ), на улице Артема. По левую руку лучшего друга всех инженеров размещался этот самый корпус, а по правую - Дворец пионеров (за спиной уже несуществующей статуи много позже появился девятый корпус вышеозначенного вуза). Оценить масштаб можете сами по снимку. 

 

Другой стоял в парке им. Щербакова. Если идти со стороны улицы Университетской по мосту через первый городской пруд (хотя у нас такое название не принято - через ставок ходим), то как раз на другом конце пути публику встречал лучший друг всех отдыхающих. Только решил расслабиться - а тут тебе Сталин напоминает, что до завершения борьбы с империализмом еще очень далеко. Представьте: сегодня сходишь с моста, а тут фигура Ющенко со сложенными в щепоть пальцами, словно говорит: "Це по-перше." Впрочем, сравнение некорректное. Вождя-то народ любил:

 

Следует обратить внимание, что оба изваяния типовые, очень похожие. Только у статуи возле ДПИ полы шинели запахнуты, символизируя, надо понимать строгий тип одежды для будущих инженеров. А в парке Щербакова одна пола развевается на ветру - вождь и себе позволил послабление в месте отдыха.

 

Третий памятник находился на пересечении улиц Куйбышева и Кирова. Ориентиры сегодняшнего дня: общежитие ДМЗ и магазин "Прогресс".

 

Выяснять подробности - фамилии авторов изваяний, размеры скульптур и материал - дело не то чтобы безнадежное, но долгое и хлопотное. (Милости просим с возражениями и комментариями.) В чем отчасти виноват и сам лучший друг всех историков. Так напугал своих чиновников постоянными переименованиями и вычеркиваниями (что случилось, например, с именем "врага народа" Постышева, замененным на имя более последовательного марксиста-лениниста Щербакова), что инерция этой устоявшейся традиции коснулась и памяти о нем самом.

 

Монументы пропали бесследно

 

После ХХI  съезда КПСС, когда было решено истребить в народной памяти само имя Сталина, были приняты радикальные меры - переименовывали, сносили, срывали плакаты и сбивали буквы с табличек.  Жгли, поди, эти самые бывшие сталинские чиновники и ответственные лица всякие компрометирующие бумажечки, чертежики, а ваятели до конца жизни божились, что не имеют никакого отношения, ничего не отливали в металле и т.д.

 

Правда, благодаря этому съезду Донецк стал Донецком - 9 ноября 1961 года. В воскресенье у горожан был повод сходить в ближайший гастроном:

 

До чего дело-то доходит? Опять же, по уверениям знатоков, существует легенда о некоем бюсте Сталина, находившемся на конечной остановке трамвая № 3 в Ленинском районе. Именно - легенда, поскольку, по их словам, "доказать существование уже невозможно, и опровергнуть тоже невозможно". А ведь не так давно все происходило, полвека еще не минуло.

 

Многих с тех пор интересует вопрос - а куда же подевались эти многоцентнерные символы эпохи? Ответ, сами понимаете, будет еще более туманным. (Снова милости просим со своими комментариями и разъяснениями.) Могу лишь рассказать напоследок две истории, несколько проливающие свет на этот вопрос.

 

В конце 80-х прошлого века один мой знакомый, не склонный к вранью, рассказал о следующем эпизоде. Осуществлял он со своей бригадой какие-то работы в районе тубдиспансера, чего-то копали. И вдруг дрогнул огромный пласт потревоженной земли, и вниз сползла с ближайшего холма груда глины и всякого мусора. Говорит, у всех волосы встали дыбом от ужаса. Им открылся гигантский профиль Сталина, металлический, судя по всему. Стояли в столбняке минут пять. Ясное дело, никто не решился на дальнейшие раскопки. Быстро доделали свое дело, забросали лик Великого Вождя землей и ушли. Доложили, как водится, начальству. Дальнейших подробностей дела мой знакомый не знал. Мол, сказали: "Иди работай и помалкивай."

 

Вторая история случилась со мной лично. Молодой был, пакостный: Работал тогда в одном строительном кооперативе. Взяли заказ на реставрацию одного заводоуправления. И понадобилась всякая деревянная  рухлядь для строительных лесов. Солидный дяденька со связкой ключей отвел нас в какой-то подвал - ройтесь. Процесс напоминал археологические раскопки. Слой за слоем мы буквально разбирали советскую историю  - плакаты, первомайские транспаранты, портреты Брежнева, Суслова. Потом появилась лысина Хрущева, еще какие-то дядьки в галстуках - надо понимать Козлов, Маленков, "примкнувший" Шепилов и пр. Досок уже набрали достаточно, но вдруг  - опять это "вдруг". Гора оставшегося у стены хлама звучно съехала  на пол. Волосы у меня дыбом не встали, но зрелище было роскошнейшее - у самой стены стоял запыленный и запаутиненный бюст Отца народов. Даже не бюст, а бюстище, мне эдак под мышку размером, определенно металлический. Рабочий день у заводоуправленцев закончился, но у кооператоров того времени рабочего дня как такового не было. Надо быть очень молодым и дурным, чтобы прокантовать это произведение по ступенькам подвала, протащить его (с помощью всяких приспособлений, разумеется) по пустому коридору конторы и установить в холле, аккурат напротив кабинетов директора и главного инженера. Да, забыл сообщить - этот титанический труд мы проделали 19 августа 1991 года. Только сообщили по радио и телевидению о том, что власть в стране перешла к ГКЧП. Лишь много позже я задумался об опасности этой шалости. Мало того что директор и прочие всю ночь грызли локти, а тут еще с утра напротив рабочего кабинета насупленные усы лучшего друга всех директоров. Инфаркт мог бы получить.

 

Не знаю - был ли это мифический бюст с конечной остановки 3-го трамвая или какое-нибудь другое, неучтенное произведение. После обеденного перерыва  Сталин исчез, а мы вопросов задавать не стали. Мало ли чего...