23 декабря
Загрузить еще

По Мариуполю гуляют волки

По Мариуполю гуляют волки

На днях жители Мариуполя неподалеку от продуктового магазина по улице Зелинского видели полугодовалых волчат. Поначалу очевидцы не могли прийти к мнению, волчата это или собаки. Спор разрешился сам собой, когда один и зверенышей завыл по-волчьи.

Сотрудники продуктового магазина, с которыми удалось связаться "КП", сообщили, что сами волчат не видели, но от покупателей слышали об этом не один раз! Что происходит в городе и откуда там взялись волки? С таким вопросом корреспонденты "КП" обратились в санстанцию.

Оказалось, эпидемиологов весьма беспокоит, что в последнее время волки скрещиваются с собаками, образуя так называемую помесь волкособаки. Представители этого вида опасны для человека! Как уверяют специалисты ветслужбы и санстанции, волкособаки в населенные пункты приходят уже зараженные бешенством. Они склонны нападать не только на животных, но и на человека. По словам Константина Константинова,главного охотоведа Донецкого областного управления лесного хозяйства, волкособаки - это гремучая смесь. Они не боятся людей, в отличие от чистого волка, который просто так на человека не нападет.

- Ситуация с бешенством в регионе далека от идеальной, - говорит Альбина Белаш, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС. - За прошедший год в области было выявлено 114 очагов бешенства среди животных. Дикие плотоядные животные: волки, куницы, лисы, собаки - основные источники и переносчики инфекции. Не так давно в двух селах Волновахского района волки загрызли 25 домашних собак. К счастью, ни один человек не был укушен. Но тем не менее этот факт и у нас, и у местных жителей вызывает тревогу.

Звонок в санстанцию

Откуда в Мариуполе волки? С таким вопросом корреспондент "КП" обратился к Григорию Иванову, начальнику управления ветеринарной медицины Мариуполя:

- Об этом случае впервые слышу от вас! Могу заверить, что работа по сокращению количества бродячих животных у нас в городе проводится, но только в случае необходимости. А она возникает, когда превышается допустимый уровень плотности распространения особей: на 2000 га допускается 0,5 единицы диких животных. В тех охотничьих угодьях, где возникает такая проблема, решается она местными охотниками вполне на законных основаниях.