18 октября
Загрузить еще

В Донецкой области в домашнем зоопарке живут медведи, дикобраз и олени

В Донецкой области в домашнем зоопарке живут медведи, дикобраз и олени
Фото: Любимица младших деток - пони. Фото Любовь СИДОРЕНКО

Какие домашние любимцы есть у вашего малыша – котик, собачка, хомячок? Наверняка, иной раз, убирая его клетку, вы думаете, как много он есть, сколько мусора и хлопот. Поверьте, чтоб там у вас ни было, оно не идет ни в какое сравнение с живым уголком семьи Падалко из Красноармейска, Донецкая область! Их "уголок" уже разросся до масштабов целой фермы! И это еще не предел, уверяет глава семейства.

У Игоря и Светланы Падалко 14 детей – 8 приемных и 6 родных. Старшие ребята Родион и Алексей уже имеют собственные семьи и живут отдельно. Все остальные – с родителями. Самой маленькой Полине 4 года. Два года назад папа решил сделать детворе сюрприз к Новому году –подарить лошадку. Живую.

- Женщина из Харьковской области, с которой мы договаривались, приехала 30 декабря. И привезла сразу двух лошадей. Машиной. Сколько радости было! – рассказывает Игорь.

Это были первые питомцы, не считая кур, гусей, коров и овец. Дальше понеслось! За пару лет на усадьбе Падалко вырос настоящий зоопарк. Пятнадцать видов животных и каждого по несколько пород. Одних только баранов 7 разновидностей.

- Свиньи у нас самые разные. И дикие, и мини-пиги (карликовые)… Даже кучерявые есть! Редкая порода, называется венгерская мангалица, - начиная экскурсию по своим владениям говорит Игорь.

Фото
Фото
25 Января 201617:29

Мишка Пуся танцует ламбаду

Площадь зверинца Падалко большая. Он занимает целую ферму. При въезде стоят загоны для страусов, осликов. Тут же сбилась стадо уток. Поворачиваешь налево, а тут целый ряд вольеров.  Самый любопытный и в то же время опасный первый. В нем живет медведица Пуся. Имя, как утверждает хозяин, приклеилось само и практически сразу – такой уж мягкий характер у животного.

- Пусе 8 лет. Она – четвертое поколение медведя, выросшего в неволе. К нам попала из цирка. Поэтому Пуся умеет танцевать вальс и ламбаду, - расписывает мишку Игорь.

К нему животное попало в тяжелом состоянии – от яркого света софитов оно практически ослепло. Пришлось лечить. Растительное масло, морковка и обилие другой витаминной пищи поправили ситуацию. Зрение постепенно возвращается к бедняжке.

Еще Пуся не привыкла спать зимой. Опять-таки из-за жизни в цирке. Поэтому сейчас в спокойной "домашней" обстановке она находится в полудреме. После сытного обеда разляжется в будке на соломе и довольно сопит. Потом выйдет из нее, пройдется по вольеру, чтоб размяться и снова ныряет в свою берложку.

Не смотря на то, что этот зверь, скажем там, социализирован, то есть он привык к людям, хозяева помнят важно правило всех дрессировщиков и животноводов: медведь – самое непредсказуемое  животное. Поэтому в клетку заходит только Игорь и его отец. Дети и гости держатся от нее на расстоянии одного метра.

Кстати, Пуся не единственная медведица у Падалко. Есть еще маленькая Мальвинка, гималайской породы. Ей еще нет года. Крошка тоже еще не умеет впадать в спячку, но, возможно, уже следующей зимой она задремлет. Будет у Мальвины и жених. Хозяева очень хотят подыскать ей мальчика.

100 тонн сена на зиму

Остальные животные в зверинце не столь опасны, поэтому детишки во всю развлекаются с ними. Тискают пони, нежатся с морской свинкой и заигрывают с белкой. Не побалуешься особо разве что с дикобразом. К слову, у каждого ребенка есть свой любимец. Например, у 14-летней Олеси – лошадь украинской верховой породы, у 4-летней Поли – пушистая морская свинка. Кстати, Олеся даже подумывает в будущем стать ветеринаром.

- Они живут этим, - глядя на свое царство говорит Игорь.

Наверное, у всех возникает вопрос: сколько сил и средств уходит на содержание домашнего зоопарка? Хозяева спокойно утверждают: немного.

- Это только кажется, что тяжело. На самом деле все довольно быстро. После школы один ребенок одних животных покормил, второй – других. Каждый знает, что ему делать, - делится Светлана Падалко. – По большому счету нет разницы содержать одну лошадь или десять. Это касается и ухода и кормежки.

Потом, конечно, женщина добавляет: на зиму всем питомцам нужно около 100 тонн сена. Сколько уходит морковки, тыквы и зерна, даже не брались считать. Часть корма Падалко собрали на своем огороде, часть – помощь от друзей. Кстати, многие знакомые зная их страсть к животным дарят их. Кто харька, кто – попугая.

Кого бы еще завели в этой необычной семье? Тут ограничений нет. Она будет рада и льву, и кенгуру. Единственный, для кого не хватит места – жираф.

- Часто дети перебирая игрушки спрашивают:  есть у нас такая игрушка или нет, заведем или нет. Поля очень любит спрашивать: "Папочка, ты купишь нам слоника? А динозаврика?", - смеются Игорь со Светланой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесские браконьеры прогнали редких гусей в Болгарию

В украинском Причерноморье перестали зимовать краснозобые казарки.

Морозы в Одессе продержатся до конца января. Погода и браконьеры сделали свое – теперь из Одесской области исчез редкий вид птиц. Недавно экологи заметили, что в украинском Причерноморье перестали зимовать гуси редкой породы – краснозобые казарки. Раньше водоплавающих птиц можно было заметить в границах Национального природного парка "Тузловские лиманы".

Новости по теме: Новости Донецка Зоопарки