Дончанин организовал  Армию синих рук , которая убирает мусор

Дончанин организовал "Армию синих рук", которая убирает мусор

Комментарии: 2
Владимир Лыков верит, что улицы - это отображение наших душ, и не может мириться с тем, что они грязные. Фото: Фото со странички Владимира Лыкова в соцсети

Владимир Лыков переехал в Киев летом прошлого года - спасался от войны, как и сотни тысяч земляков. Его жизнь на новом месте оказалась совсем непохожа на серые переселенские будни, которые коротают на чужбине большинство дончан.

- Вместо того чтобы мотаться по столице в поисках жилья и предметов первой необходимости, я чуть ли не с поезда отправился в одно весьма интересное место - антикафе "Часопис". Перезнакомился с целой кучей самых позитивных и креативных людей и даже обзавелся работой. Так что в Киеве я сразу стал "своим", - делится с "КП" в Украине" Владимир Лыков.

Экологические акции, спортивные флешмобы, творческие стартапы - самый инициативный из переселенцев сам построил вокруг себя комфортный креативный мир. Пожалуй, самая полезная и трогательная идея Владимира - это проект "Армия синих рук".

Суть задумки очень проста: когда в своем дворе, подъезде, в парке, в котором вы гуляете, видите мусор, то просто надеваете синий пакет на одну руку - чтобы не испачкаться, берете второй пакет в другую руку и собираете в него мусор. И вокруг становится чисто. Потом можно зайти в одноименную группу на Фейсбуке и похвастаться своими достижениями.

- Самое главное - не смущаться при виде косых взглядов. Пусть на нас смотрят как на чудаков, но ведь мир к лучшему всегда меняли именно чудаки. Пришло время перебороть свою гордыню и заняться грязной работой. За нас ее никто не выполнит, - говорит Владимир.

В "Армии синих рук" пока лишь чуть более десяти человек, но дончанин уверен, что цифра будет расти. Экологическое движение станет многочисленным, и наши подъезды, дворы, пляжи и парки станут чистыми, а планета скажет нам спасибо.

- Я верю, что улицы - это отображение наших душ, и не могу мириться с тем, что они грязные. Давным-давно в детстве я посмотрел документальное кино о Японии. Автор рассказывал, что за каждым японцем закреплен кусочек территории в живописном месте его родного города. И человек должен следить, чтобы его "клочок" земли был ухоженным и чистым. Меня поразила та педантичность, с которой японцы относятся к своей обязанности. Убирать мусор там не считают зазорным, люди, наоборот, гордятся, что приобщились к почетному делу - делать нашу планету чище. 

Я убежден, что мы в Украине тоже должны воспитывать в себе культуру чистоты. Не ждать, когда придет дворник, не причитать, мол, какое свинство вокруг, а вставать и действовать, - говорит Владимир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях