Не скорая помощь: в Донецке врачи могут не доехать к своим пациентам

Не скорая помощь: в Донецке врачи могут не доехать к своим пациентам

Фото: Максим ЛЮКОВ

Несмотря на практически мирную жизнь без стрельбы болеть в Донецке сейчас совсем не время. Все больше местных жителей жалуются: вызвать Скорую даже в нынешних мирных условиях - настоящая проблема. Бригады отказываются ехать, ссылаются на отсутствие бензина и даже прибыв на место, не всегда могут попасть к своим пациентам. Горожане в панике. Ведь с наступлением мирного времени они, как на зло, стали больше болеть. А вот получить срочную помощь до сих пор остается совсем не просто. 

Ночью не приедут 

- Уже три раза за последний месяц пробовала вызывать себе скорую, сердце постоянно "хватает", - пожаловалась "КП в Украине" пенсионерка из Донецка Ирина Кустова. - Ни разу не помогли. Среди ночи отказались, потому что комендантский час. Мол, пока мы к вам приедем, вам уже и помощь нужна не будет. Правда, по телефону сказали, что принять. Второй раз заявили, что нет бензина по всему городу, поэтому бригады не работают. Третий раз приехали, а лекарств никаких у них не было - пустые чемоданчики, оставили список нужного и уехали. В больницу не забрали, мол, ситуация не критическая.

Сами врачи говорят: и рады бы работать в обычном "довоенном" режиме, да не могут. Для мирного времени пока не хватает условий. 

- Конечно, мы понимаем всю сложность ситуации, - поделилась с "КП в Украине" врач Скорой Людмила Нестерук. - Поэтому диспетчеры стараются максимально подробно консультировать пациентов по телефону. У нас хоть и не стреляют, но признаки военного времени еще на лицо. Тот же комендантский час. Хорошо если просто под пристальный досмотр попадешь, а можешь и под обстрел. У нашей бригады уже было такое, да и сейчас уверенности в том, что внезапно не начнут стрелять нет. Очень часто приехать не можем чисто физически - нет бензина. Причем, даже собственные деньги его иногда в городе просто не купить. Были случаи, когда врачи пешком бегали в пределах района, даже ночью. Ведь поехать было не на чем. 

Отдельная тема для беспокойства и медиков и пациентов - лекарства. И в больницах, и в домашних аптечках такой дефицит, что серьезно лучше не болеть. 

- В аптеках лекарства есть, но втридорога. У людей дома, особенно у пенсионеров, практически нет запасов, - говорит районный терапевт Владимир Дремченко. - Хорошо если у сердечника есть валидол или корвалол и что-то от гипертонии. У нас же главные проблемы - антибиотики, обезболивающие. О дорогих лекарствах вроде препаратов от астмы, эпилепсии и говорить нечего. Их практически нет. Гуманитарная помощь в больницы приходит регулярно, но в ней далеко не все, что нужно и направляются эти препараты в основном в стационар. Врачей скорой такая ситуация заставила вспомнить о народных методах - повышают давление крепким чаем, от боли в горле советуют молоко с содой. Стараются отказаться от медикаментов и в других возможных случаях. Например, при отравлениях без разговоров промывают желудок. 

Частники просят ползарплаты за выезд

Впрочем, местные жители рассказывают: такая непростая ситуация только в государственных больницах. А вот у частников, которые за последний месяц заново открыли клиники, и с лекарствами и даже с вызовом Скорой куда проще. Правда, удовольствие это не из дешевых.

- Вызвать частную скорую можно в любое время, - говорит дончанка Екатерина Хоменко. - Приедут врачи с полным комплектом лекарств в полностью оснащенном реанимобиле. Но за приезд возьмут 750 гривен, причем только в гривнах. Да в Донецке можно по пальцам пересчитать тех, у кого есть гривны в таком количестве. Это же, по нынешним временам огромная сумма. Многие не могут и треть от нее наскрести на лекарства или продукты. Но те, у кого есть пожилые или часто болеющие родственники, уже обменяли и спрятали эту сумму на всякий случай. Потому если вдруг что случиться, другого выхода может и не быть. 

Между тем, волонтеры говорят: хуже всех в уже почти мирном, но еще военном городе приходится одиноким старикам. К ним скорая даже если доедет, то попасть не всегда сможет. 

- Ведь тому, кто вызвал, если он один, нужно встать открыть дверь или, что чаще всего, спуститься вниз, ведь много где подъезды закрываются на ключ, - говорит волонтер из Донецка Лариса Гитляк. - Тем старикам, которые на попечении у волонтером, мы советуем сразу звонить нам. Ведь часто мы живем недалеко и можем быстро добежать. К тому же, у всех волонтеров есть телефоны соседей и мы можем скоординировать их в помощи. Иногда прибегаем и обходимся без вызова врачей, ведь мы проходили медподготовку. 

Волонтеры говорят: после полутора лет войны могут оказать практически любую помощь - вправить вывихи, наложить повязки, снизить давление, сбить высокую температура, "откачать" из обморока, побороть панические атаки и даже приступы эпилепсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь в зоне АТО: зарплаты в два раза ниже, цены вдвое выше

Социологи проанализировали главные проблемы людей, находящихся на неподконтрольных Украине территориях.

Больше месяца в Донбассе сохраняется относительный режим тишины. Когда затихла артиллерия и замолчали минометы, на передний план вышли как никогда острые гуманитарные проблемы - работа, зарплаты и пенсии, лекарственные и продуктовые дефициты. Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова провел исследование, чтобы понять, как живется дончанам, луганчанам и жителям еще почти 30 городов на линии соприкосновения и за ней.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 258

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 540

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 611 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 484 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 295 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 53

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 58

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 133

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 129

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 222

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 365

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.