Не скорая помощь: в Донецке врачи могут не доехать к своим пациентам

Не скорая помощь: в Донецке врачи могут не доехать к своим пациентам

Фото: Максим ЛЮКОВ

Несмотря на практически мирную жизнь без стрельбы болеть в Донецке сейчас совсем не время. Все больше местных жителей жалуются: вызвать Скорую даже в нынешних мирных условиях - настоящая проблема. Бригады отказываются ехать, ссылаются на отсутствие бензина и даже прибыв на место, не всегда могут попасть к своим пациентам. Горожане в панике. Ведь с наступлением мирного времени они, как на зло, стали больше болеть. А вот получить срочную помощь до сих пор остается совсем не просто. 

Ночью не приедут 

- Уже три раза за последний месяц пробовала вызывать себе скорую, сердце постоянно "хватает", - пожаловалась "КП в Украине" пенсионерка из Донецка Ирина Кустова. - Ни разу не помогли. Среди ночи отказались, потому что комендантский час. Мол, пока мы к вам приедем, вам уже и помощь нужна не будет. Правда, по телефону сказали, что принять. Второй раз заявили, что нет бензина по всему городу, поэтому бригады не работают. Третий раз приехали, а лекарств никаких у них не было - пустые чемоданчики, оставили список нужного и уехали. В больницу не забрали, мол, ситуация не критическая.

Сами врачи говорят: и рады бы работать в обычном "довоенном" режиме, да не могут. Для мирного времени пока не хватает условий. 

- Конечно, мы понимаем всю сложность ситуации, - поделилась с "КП в Украине" врач Скорой Людмила Нестерук. - Поэтому диспетчеры стараются максимально подробно консультировать пациентов по телефону. У нас хоть и не стреляют, но признаки военного времени еще на лицо. Тот же комендантский час. Хорошо если просто под пристальный досмотр попадешь, а можешь и под обстрел. У нашей бригады уже было такое, да и сейчас уверенности в том, что внезапно не начнут стрелять нет. Очень часто приехать не можем чисто физически - нет бензина. Причем, даже собственные деньги его иногда в городе просто не купить. Были случаи, когда врачи пешком бегали в пределах района, даже ночью. Ведь поехать было не на чем. 

Отдельная тема для беспокойства и медиков и пациентов - лекарства. И в больницах, и в домашних аптечках такой дефицит, что серьезно лучше не болеть. 

- В аптеках лекарства есть, но втридорога. У людей дома, особенно у пенсионеров, практически нет запасов, - говорит районный терапевт Владимир Дремченко. - Хорошо если у сердечника есть валидол или корвалол и что-то от гипертонии. У нас же главные проблемы - антибиотики, обезболивающие. О дорогих лекарствах вроде препаратов от астмы, эпилепсии и говорить нечего. Их практически нет. Гуманитарная помощь в больницы приходит регулярно, но в ней далеко не все, что нужно и направляются эти препараты в основном в стационар. Врачей скорой такая ситуация заставила вспомнить о народных методах - повышают давление крепким чаем, от боли в горле советуют молоко с содой. Стараются отказаться от медикаментов и в других возможных случаях. Например, при отравлениях без разговоров промывают желудок. 

Частники просят ползарплаты за выезд

Впрочем, местные жители рассказывают: такая непростая ситуация только в государственных больницах. А вот у частников, которые за последний месяц заново открыли клиники, и с лекарствами и даже с вызовом Скорой куда проще. Правда, удовольствие это не из дешевых.

- Вызвать частную скорую можно в любое время, - говорит дончанка Екатерина Хоменко. - Приедут врачи с полным комплектом лекарств в полностью оснащенном реанимобиле. Но за приезд возьмут 750 гривен, причем только в гривнах. Да в Донецке можно по пальцам пересчитать тех, у кого есть гривны в таком количестве. Это же, по нынешним временам огромная сумма. Многие не могут и треть от нее наскрести на лекарства или продукты. Но те, у кого есть пожилые или часто болеющие родственники, уже обменяли и спрятали эту сумму на всякий случай. Потому если вдруг что случиться, другого выхода может и не быть. 

Между тем, волонтеры говорят: хуже всех в уже почти мирном, но еще военном городе приходится одиноким старикам. К ним скорая даже если доедет, то попасть не всегда сможет. 

- Ведь тому, кто вызвал, если он один, нужно встать открыть дверь или, что чаще всего, спуститься вниз, ведь много где подъезды закрываются на ключ, - говорит волонтер из Донецка Лариса Гитляк. - Тем старикам, которые на попечении у волонтером, мы советуем сразу звонить нам. Ведь часто мы живем недалеко и можем быстро добежать. К тому же, у всех волонтеров есть телефоны соседей и мы можем скоординировать их в помощи. Иногда прибегаем и обходимся без вызова врачей, ведь мы проходили медподготовку. 

Волонтеры говорят: после полутора лет войны могут оказать практически любую помощь - вправить вывихи, наложить повязки, снизить давление, сбить высокую температура, "откачать" из обморока, побороть панические атаки и даже приступы эпилепсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь в зоне АТО: зарплаты в два раза ниже, цены вдвое выше

Социологи проанализировали главные проблемы людей, находящихся на неподконтрольных Украине территориях.

Больше месяца в Донбассе сохраняется относительный режим тишины. Когда затихла артиллерия и замолчали минометы, на передний план вышли как никогда острые гуманитарные проблемы - работа, зарплаты и пенсии, лекарственные и продуктовые дефициты. Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова провел исследование, чтобы понять, как живется дончанам, луганчанам и жителям еще почти 30 городов на линии соприкосновения и за ней.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 308 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 135 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 281

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1582

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1414 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 476 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 683

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 907 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 228

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 555 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2013 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4864 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2968 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 193

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 591

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.