Не скорая помощь: в Донецке врачи могут не доехать к своим пациентам

Не скорая помощь: в Донецке врачи могут не доехать к своим пациентам

Фото: Максим ЛЮКОВ

Несмотря на практически мирную жизнь без стрельбы болеть в Донецке сейчас совсем не время. Все больше местных жителей жалуются: вызвать Скорую даже в нынешних мирных условиях - настоящая проблема. Бригады отказываются ехать, ссылаются на отсутствие бензина и даже прибыв на место, не всегда могут попасть к своим пациентам. Горожане в панике. Ведь с наступлением мирного времени они, как на зло, стали больше болеть. А вот получить срочную помощь до сих пор остается совсем не просто. 

Ночью не приедут 

- Уже три раза за последний месяц пробовала вызывать себе скорую, сердце постоянно "хватает", - пожаловалась "КП в Украине" пенсионерка из Донецка Ирина Кустова. - Ни разу не помогли. Среди ночи отказались, потому что комендантский час. Мол, пока мы к вам приедем, вам уже и помощь нужна не будет. Правда, по телефону сказали, что принять. Второй раз заявили, что нет бензина по всему городу, поэтому бригады не работают. Третий раз приехали, а лекарств никаких у них не было - пустые чемоданчики, оставили список нужного и уехали. В больницу не забрали, мол, ситуация не критическая.

Сами врачи говорят: и рады бы работать в обычном "довоенном" режиме, да не могут. Для мирного времени пока не хватает условий. 

- Конечно, мы понимаем всю сложность ситуации, - поделилась с "КП в Украине" врач Скорой Людмила Нестерук. - Поэтому диспетчеры стараются максимально подробно консультировать пациентов по телефону. У нас хоть и не стреляют, но признаки военного времени еще на лицо. Тот же комендантский час. Хорошо если просто под пристальный досмотр попадешь, а можешь и под обстрел. У нашей бригады уже было такое, да и сейчас уверенности в том, что внезапно не начнут стрелять нет. Очень часто приехать не можем чисто физически - нет бензина. Причем, даже собственные деньги его иногда в городе просто не купить. Были случаи, когда врачи пешком бегали в пределах района, даже ночью. Ведь поехать было не на чем. 

Отдельная тема для беспокойства и медиков и пациентов - лекарства. И в больницах, и в домашних аптечках такой дефицит, что серьезно лучше не болеть. 

- В аптеках лекарства есть, но втридорога. У людей дома, особенно у пенсионеров, практически нет запасов, - говорит районный терапевт Владимир Дремченко. - Хорошо если у сердечника есть валидол или корвалол и что-то от гипертонии. У нас же главные проблемы - антибиотики, обезболивающие. О дорогих лекарствах вроде препаратов от астмы, эпилепсии и говорить нечего. Их практически нет. Гуманитарная помощь в больницы приходит регулярно, но в ней далеко не все, что нужно и направляются эти препараты в основном в стационар. Врачей скорой такая ситуация заставила вспомнить о народных методах - повышают давление крепким чаем, от боли в горле советуют молоко с содой. Стараются отказаться от медикаментов и в других возможных случаях. Например, при отравлениях без разговоров промывают желудок. 

Частники просят ползарплаты за выезд

Впрочем, местные жители рассказывают: такая непростая ситуация только в государственных больницах. А вот у частников, которые за последний месяц заново открыли клиники, и с лекарствами и даже с вызовом Скорой куда проще. Правда, удовольствие это не из дешевых.

- Вызвать частную скорую можно в любое время, - говорит дончанка Екатерина Хоменко. - Приедут врачи с полным комплектом лекарств в полностью оснащенном реанимобиле. Но за приезд возьмут 750 гривен, причем только в гривнах. Да в Донецке можно по пальцам пересчитать тех, у кого есть гривны в таком количестве. Это же, по нынешним временам огромная сумма. Многие не могут и треть от нее наскрести на лекарства или продукты. Но те, у кого есть пожилые или часто болеющие родственники, уже обменяли и спрятали эту сумму на всякий случай. Потому если вдруг что случиться, другого выхода может и не быть. 

Между тем, волонтеры говорят: хуже всех в уже почти мирном, но еще военном городе приходится одиноким старикам. К ним скорая даже если доедет, то попасть не всегда сможет. 

- Ведь тому, кто вызвал, если он один, нужно встать открыть дверь или, что чаще всего, спуститься вниз, ведь много где подъезды закрываются на ключ, - говорит волонтер из Донецка Лариса Гитляк. - Тем старикам, которые на попечении у волонтером, мы советуем сразу звонить нам. Ведь часто мы живем недалеко и можем быстро добежать. К тому же, у всех волонтеров есть телефоны соседей и мы можем скоординировать их в помощи. Иногда прибегаем и обходимся без вызова врачей, ведь мы проходили медподготовку. 

Волонтеры говорят: после полутора лет войны могут оказать практически любую помощь - вправить вывихи, наложить повязки, снизить давление, сбить высокую температура, "откачать" из обморока, побороть панические атаки и даже приступы эпилепсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь в зоне АТО: зарплаты в два раза ниже, цены вдвое выше

Социологи проанализировали главные проблемы людей, находящихся на неподконтрольных Украине территориях.

Больше месяца в Донбассе сохраняется относительный режим тишины. Когда затихла артиллерия и замолчали минометы, на передний план вышли как никогда острые гуманитарные проблемы - работа, зарплаты и пенсии, лекарственные и продуктовые дефициты. Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова провел исследование, чтобы понять, как живется дончанам, луганчанам и жителям еще почти 30 городов на линии соприкосновения и за ней.

Происшествия

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 49

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники
Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники [фото] 66

Погибли несколько человек, жители рассказали о мощной взрывной волне.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 833 2

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

Экономика

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 36

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [обновляется] 782 8

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 224

Храм больше века строили без лицензии.

Общество

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 38

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 64

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт 70

Теперь в графе "пол" можно увидеть вместо "M" или "V" букву "Х".

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 251

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 174

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 673

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 655

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 471

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 908 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.