1 декабря
Загрузить еще

Донецк попал в транспортную блокаду: из города не выехать, остается погибать?

Донецк попал в транспортную блокаду: из города не выехать, остается погибать?
Фото: Фото: REUTERS

Второй день у блокпостов на выезде из Донецка - ни одной машины. Введенная система пропусков перекрыла все пути не только жителям на собственных машинах, но и рейсовым автобусам и даже поставщикам продуктов. В одни сутки все военные территории оказались полностью заблокированы, а их жители - без права выехать за пределы зоны АТО. Тут же остановился и весь рейсовый транспорт, а в окошках донецкого автовокзала - единственного "окна во внешний мир" - появились таблички "Закрыто". Областные чиновники объясняют: перевозчики прекратили выходить на маршруты из-за пропусков, ведь получить их пока нереально.

- Почти 90% перевозчиков еще не имеют пропусков для пересечения транспортными средствами линии разграничения, - говорят в департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации. - Часть перевозчиков отказалась от выполнения рейсов на оккупированную территорию до получения пропусков. Другая часть осуществляет движение к линии разграничения.

Чтобы доставить пассажиров к месту назначения, самые стойкие перевозчики идут на всевозможные хитрости - например, движутся таким образом, чтобы люди смогли пересесть на автобусы, которые уже получили пропуска.

- В четверг часть автобусов по маршруту "Мариуполь - Донецк" доехала до города Угледар, откуда местный перевозчик, который уже получил пропуск, доставил пассажиров, которые также имели пропуска, в Донецк, - говорят в обладминистрации.

Впрочем, желающих опробовать на себе систему пропусков среди мирных граждан совсем немного.

Получить заветную бумажку сейчас совсем непросто: в координационных группах по выдаче пропусков - дикие очереди.

- В Великой Новоселке народу столько, что очередь на две недели за справкой переселенца в декабре мне сейчас кажется ничтожно маленькой, - рассказала "КП в Украине" дончанка Ольга Шахрова. - С той скоростью, с которой они сейчас принимают документы, такая очередь растянется на месяц.

Чиновники только разводят руками: даже если бы автобусы не застопорились из-за бюрократии, возить им сейчас все равно было бы некого. Если раньше из Донецка в Мариуполь каждый день ездили не меньше 800 человек, то сейчас пассажиров с пропусками наберется от силы с десяток.

Впрочем, сами дончане терпеть перипетии с пропусками для личных поездок (хоть и каждая из них сейчас очень важна - люди ездят за лекарствами и наличными деньгами), если бы пропускная система не грозила им голодом. Уже сейчас на полках магазинов, что называется, мышь повесилась - в панике горожане разобрали даже самые неходовые продукты. Худо-бедно за счет работающего в Донецке производства попадают на полки магазинов молочка и хлеб. Когда же до супермаркетов доедут другие продукты, никто сказать не может. Поставщики и раньше не слишком рвались в военный Донецк, а с введением пропускной системы и вовсе могут разорвать отношения с местными магазинами.

Напомним, что утром 22 января в Донецке погибли 13 человек - троллейбус и люди попали под минометный обстрел и скорее всего он велся с территории завода "Топаз", который расположен в 9 километрах от места трагедии (карта).  

В городе неделю не утихают сильные обстрелы. Получается люди не могут ни выжить в городе, не выехать из него. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и где оформить пропуск в зону АТО

"КП в Украине" изучила самые распространенные ситуации, с которыми можно столкнуться при оформлении заветного документа.

21 января на въездах и выездах из зоны АТО начинает действовать пропускной режим. Чтобы проехать через блокпосты на временно неподконтрольные Украине территории, одного только паспорта будет недостаточно - нужен специальный пропуск. Нововведение вызвало у людей шквал вопросов, однако внятно ответить на некоторые из них не могут ни военные, ни чиновники, а на специально созданные горячие линии дозвониться крайне сложно - они либо постоянно заняты, либо вовсе отключены. "Комсомолка" попыталась разобраться в проблеме и рассмотреть самые распространенные ситуации, с которыми можно столкнуться при оформлении заветной бумаги.