18 октября
Загрузить еще

В Донецке остановились все котельные

В Донецке остановились все котельные
Фото: В Донецке отключили отопление. Фото: Максим ЛЮКОВ

Новый шквал паники накрыл Донецк, Макеевку и еще несколько городов за линией соприкосновения. Там на днях отрубили тепло и горячую воду. В первые сутки жители не сильно беспокоились, списывали на аварии и профилактические работы. Но потом, когда дома остыли и температура в комнатах опустилась до +14, дончане не на шутка запаниковали, ведь по прогнозам, похолодание наступит уже на днях. А вот сообщений от "властей" о том, когда включат батареи, до сих пор нет.

- По телевизору говорят, что отключили потому что резко упало давление в газпроводе, - рассказывает жительница центрального района Донецка Наталья Томина. - Но нам от этого не легче, температура как на улице, благо, что там еще не минус. Как согреваться, уже не знаем, обогревателей не хватает, нет их и в магазинах, куда народ кинулся в первую очередь. Самое печальное, что "власти" даже не объясняют, что произошло и не говорят, что будет дальше.

Впрочем, "глава городской администрации" уверяет: холодно в квартирах дончан будет еще не дольше двух суток, а потом все нормализуется. Правда, жители относятся к этим обещаниям с недоверием.

- Слухи ходят страшные, что на зиму тепло так и не включат, - говорит глава семьи Геннадий Савельев. - Поэтому мы сегодня приняли решение пока уехать из города. С соседями связь держать будем, как только батареи включат вернемся. Правда, только в нашем доме чемоданы собирает чуть ли не половина жителей. Все сильно боятся "ледникового периода", который, по-моему, очень вероятен.

Между тем, дончане рассказывают: замерзают люди не только в своих квартирах, но и в больницах, интернатах, школах и садиках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевляне об отоплении: "Жить становится все холодней и холодней"

Две недели назад в батареях столичных квартир зашумело. Большинство жителей Киева, по данным департамента ЖКХ, аж 99 %, радуются теплу.

- Мы подали теплоноситель во все соцобъекты  (больницы, школы, детские сады, роддома и прочее) и весь жилой фонд – а это более 9,5 тысяч домов. Система столицы полностью развернута, котельные, ТЭЦ переведены на зимние схемы работы. Но есть примерно один процент домов, которые не могут его принять. Либо по каким-то техническим причинам – завоздушенность системы, прорывы при запуске, либо по каким-то субъективным. Это значит, что часть ведомственных домов, ЖСК и ОСМД не обращались для включения (более 40 домов) или получили отказ от включения (около 20 домов), - сообщают в "Киевэнерго".

Новости по теме: Новости Донецка Отопление