"Шахтер" в Эмиратах: Суровый мужской коллектив и "гибридные" виды спорта

- Как проходят сборы? Все по плану?

– Планы сборов – штука достаточно гибкая, хотя и упругая. В смысле есть и непременные вещи, скажем, начало процесса, место пребывания, примерный перечень вероятных

спарринг-партнеров… Обратили внимание, сколь я осторожен был в последнем случае? А потому что как раз здесь и наступает момент гибкости. План же не догма, а лишь руководство к действию. Порой главный тренер решает, что стоит добавить еще игру. Или перенести какой-то матч на другое время. Формат сборов это позволяет. Если говорить об оргвопросах, тут у "Шахтера" нет ни малейших проблем. Если первоначальный план и видоизменяется, то исключительно на благо общему делу. Ведь цель пребывания во всех этих экзотических странах – не проставить галочки напротив пунктов программы, а привезти боеспособную команду, готовую решать большие задачи.

- Как Мирча Луческу подбирал команды для спаррингов?

– Это определяется несколькими условиями. Во-первых, какие команды проходят сборы на обозримой территории. Во-вторых, соперники должны быть интересны друг другу. "Шахтер" сотрудничает с фирмой, которая занимается в том числе и нашими текущими сборами в ОАЭ, и подбором спарринг-партнеров тоже. Естественно, решающее слово за Мирчей Луческу. Нередко он сам напрямую договаривается об игре с коллегой из другого клуба. Не так давно мы играли товарищеский  матч с "Галатасараем" – вот это был продукт общения Луческу и Роберто Манчини. Добрые личные отношения часто и густо определяют специфику контрольных матчей. Но здесь важный момент. Только главный тренер знает, какие задачи стоят перед его командой на данном этапе сборов и какой для этого нужен противник. Поэтому обычное бурчание болельщиков в стиле "не было никого посильнее, что ли?" (или наоборот: "сейчас стоило играть с кем-то попроще")  – это трогательный, но далеко не определяющий атрибут межсезонья. 

- Какие виды спорта, кроме тенниса, еще использует для физической подготовки Мистер?

– Теннис не является обязательной частью подготовки. Это просто что-то вроде хобби многих наших игроков и тренеров. Наверное, не удивлю вас, если скажу, что в подготовке футболистов много от легкой атлетики. Но гораздо интересней "гибридные виды", скажем, "теннисбол" – игра один на один или два на два футбольным мячом через теннисную сетку ногами. Или смесь регби и футбола, когда мяч ведется руками, можно жестко прессовать соперника, а удар по воротам (обычным, с голкипером, между прочим) наносится только головой. Или игра на площадке для пляжного волейбола, но ногами – очень азартная, бразильская дисциплина. Перечень можно продолжать еще долго. В принципе, можно составить целую программу для пусть и не Олимпийских, но очень увлекательных состязаний.

Личный пример: Луческу тоже тренируется

- Мирча Луческу дает наставления команде, устанавливает количество нагрузок, а сам тренируется? 

- Мистер большой профессионал. Он, невзирая на степенный возраст, дает себе нагрузки, очень внимательно относится к восстановительным процедурам. Дай Бог всем быть в такой отменной форме. Причем и физической, и ментальной.

- Футболисты "Шахтера" с соперниками общаются, у них есть общие тренировки?

– Изредка Мирча Луческу практикует совместные тренировки с каким-либо  клубом. Но на этот раз в Эмиратах, насколько я знаю, ничего подобного не планируется. Игроки общаются, это очень естественно. Мир футбола велик, но при этом он и достаточно тесен. Кто-то с кем-то когда-то вместе играл… Или против кого-то… В общем, старых друзей и знакомых на любых сборах и в любых широтах предостаточно.

- Во время сборов проходят теоретические занятия или только физические?

– Теории хватает. Научная группа клуба по заданию Луческу готовит видеонарезки по тем или иным актуальным встречам. Мистер устраивает детальный разбор, указывает на слабые и сильные стороны соперника, выстраивает нашу тактику... Подозреваю, что у других команд все обстоит примерно так же.

Время почти поминутно расписано на тренировки и занятия, в которые кроме обычных упражнений входят и "гибридные" виды спорта. Фото: Пресс-служба ФК "Шахтер"

Никаких супруг: суровый мужской коллектив

- Эмираты достаточно экзотическая страна. В состояние ли она удивить таких опытных путешественников, как игроки "Шахтера"?

– Страна удивительная, не поспоришь. "Шахтер" здесь бывает достаточно регулярно, и, тем не менее, всегда находится, чему удивляться. Например, нас не было в Абу-Даби год, а рядом с отелем несколько новых небоскребов космических очертаний выросло. Иногда умиляют необычные проявления восточного колорита. Согласитесь, вот у нас не часто встретишь в магазине пистолет и патроны, сделанные из золота и бриллиантов. Или, допустим, увесистый кортик из драгоценных металлов, украшенный гербом СССР, портретом Михаила Тимофеевича Калашникова (светлая ему память) и изображениями пулемета Калашникова же. Сколько это добро стоит, не спрашивайте. Не приценялся. У нас в Эмиратах другие, сугубо мирные задачи.

- На сборы в условия потрясающей природной красоты и белоснежных пляжей Абу-Даби футболисты берут с собой супруг?

– Нет, жен с футболистами на сборах не бывает. Здесь очень суровый мужской коллектив, что-то среднее между монастырем и казармой элитного подразделения специального назначения, помноженное на реалии современного футбола.

- Как футболисты отдыхают от тренировок, в свободные минуты гуляют по городу?

– Нагрузки на сборах так велики, что вопрос свободного времени не очень-то актуален. Никто никого не сдерживает от прогулок или поездки в шопинг-центр. Но времени и, как мне кажется, особо жгучего желания у парней нет. Восстановить бы силы к следующей тренировке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Металлургу" и "Ильичевцу" на курортах тоже не до отдыха

На юг Турции на первый учебно-тренировочный сбор отправилась футбольная команда Сергея Ташуева, где для плодотворной работы его игроков есть все условия: солнечная погода, 18 градусов тепла, волны Средиземного моря и хорошие поля. В Белеке футболисты донецкого "Металлурга" остановились в комфортабельных условиях "Calista" и тренируются два раза в день - в 11 и 17 часов - в спорткомплексе прямо на территории отеля. Жизнь футболистов подразумевает довольно жесткий график: после завтрака есть немного времени подготовиться к тренировке, затем первое занятие, отдых, а вечером вторая тренировка. После чего игроки еще посещают тренажерный зал и восстановительный комплекс.

Из Украины не улетал мариупольский клуб "Ильичевец", который сменил Азовское море на Черное и прибыл в Ялту.Команда поселилась прямо на набережной в лучшей гостинице города "Ореанде". Главный тренер подготовил несколько тестов на выносливость. На территории Ливадийского дворца футболистов ждала традиционная пробежка Царской тропой, которая имеет протяжность 6711 метров. Игроки должны были преодолеть эту дистанцию не более чем за 25 минут, и все вложились в заданные тренерами нормативы. Ждал "моряков" и самый трудный, нелюбимый тест Купера, суть которого заключается в том, чтобы за 12 минут пробежать максимально возможное расстояние. Усиленные тренировки только способствуют победам, первых два спарринга с "Жемчужиной" и "Титаном" уже завершились с одинаковым счетом 2:1 в пользу мариупольчан.

И только луганская "Заря" пока еще на чемоданах - 22 января команда отправится в Турцию и уже 26 числа проведёт первый контрольный поединок с "Шахтером" из Караганды. Успеют сразиться футболисты с польским клубом "Рух" и "Астаной", а завершится первый учебно-тренировочный сбор 4 февраля спаррингом с польской командой "Ягеллония".  

Срна, например, увлекся теннисом. Фото: Пресс-служба ФК "Шахтер"

 

Политика

Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на  разведчика  Семочко
Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на "разведчика" Семочко 66

История с замглавы Службы внешней разведки (СВР), помимо его миллионов и российского гражданства родственников, может иметь и второе дно.

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 248

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 219 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Экономика

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 71

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 140

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 117

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Общество

Факт. Изменения в ротовой полости после 50-ти: как к этому подготовиться?
Факт. Изменения в ротовой полости после 50-ти: как к этому подготовиться? 28

Здоровье ротовой полости после 50-ти: какие ждут изменения и как к ним подготовиться.

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой
Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой [фото, видео] 46

Чтобы доставить уникальное изваяние в компанию других баб, археологи объявили сбор средств в соцсетях.

Певица Cardi B появилась на шоу в костюме украинского дизайнера
Певица Cardi B появилась на шоу в костюме украинского дизайнера 52

Певица выбрала наряд от Валерии Ковальской.

Светская хроника и ТВ

Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое
Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое [фото, видео] 65

Вышел официальный трейлер триллера "Время возмездия".

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение" [фото, видео] 137

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 616

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 201

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 720 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 234

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.