Реки Донбасса губит шахтная вода

Реки Донбасса губит шахтная вода

Просочится на поверхность и беды не миновать. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Степной Донбасс всегда испытывал проблемы с водой. Питающие регион реки, за исключением разве что Северского Донца, маловодны. А в последнее время их живительная влага больше напоминает жидкий раствор таблицы Менделеева. И все – благодаря шахтным водам.

По данным экологов абсолютное большинство шахт сегодня сбрасывают в водоемы области неочищенные шахтные воды. Угольные объединения постоянно ссылаются на недостаточное финансирование и невозможность выделения средств на выполнение экологических программ, и проблема не решается. Сегодня очистные сооружения работают только на 20-30% шахт, остальные сбрасывают в водоемы неочищенные сточные воды. Но еще большую опасность таят в себе закрытые шахты. Опасные воды из недр зачастую вырываются на поверхность, отравляют реки, а спросить за это не с кого.

- Из-за ликвидации отдельных предприятий остаются без собственника очистные и водозащитные сооружения, инженерные коммуникации, артезианские скважины. Вследствие отсутствия владельца эти объекты разрушаются и загрязняют окружающую среду, - констатируют в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

За примерами далеко ходить не надо. Минувшей весной воды реки Миусик, которая впадает  в Яновское водохранилище (являющееся одним из крупнейших запасов пресной воды в Луганской области – прим. "КП"), неожиданно окрасились в красный цвет. Как потом выяснили специалисты, содержание марганца и железа в них превышало норму в 60 раз. Рядом, как и следовало ожидать, находилась заброшенная шахта. Однако на сей раз правоохранители нашли с кого спросить за экологическую катастрофу местного масштаба.

- Установлено, что из-за невзятия на баланс имущества ликвидируемой шахты № 152 "Основная" государственным предприятием "Донбассантацит" или Краснокутским поселковым советом загрязнение реки сточными водами шахты продолжается уже почти два года, - сообщил прокурор Луганской области Анатолий Мельник. 

А пока местные власти и угольный холдинг спорят, кто возьмет себе брошенный коллектор шахты – воды оттуда прямиком льются в Миусик...

- Кроме того, в Перевальском районе уже несколько лет продолжается загрязнение реки Довжик. Это происходит вследствие сбросов загрязненных вод с разрушенной канализационной сети Алчевской исправительной колонии (№ 13). Выяснено, что владельца канализационной сети нет. И эти вопросы не решаются органами местной власти и самоуправления, - констатировал Анатолий Мельник.

Пока прокуратура региона ограничилась представлением государственной экологической инспекции об устранении выявленных нарушений. Но дальше могут последовать куда более жесткие меры.

И тем не менее вопрос "что делать с шахтными водами" пока остается открытым. При нынешних технологиях единственный способ борьбы с таким явлением -деминерализация. Такой проект, кстати, реализуется на шахте им. Войкова в Свердловске. Однако внедрение аналогичного на Миусике обойдется как минимум в 100 миллионов гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях